鲁中手机台下载
首页 新闻 政务 民生 文化 原创 生活 教育 公益 专题

小手拉大手 反诈一起GO!

来源:鲁中传媒网 编辑:

“同学们,关于电信诈骗你们了解吗?”

“有些骗子会假冒客服要你的验证码骗钱……”

“有人在家长群里冒充老师骗钱……”

“没想到,同学们对电诈知识了解的真不少,网络诈骗的形式多种多样,同学们一定要提醒身边的家人们,远离网络诈骗,做到不听不信不转账!”这是发生在济南市莱芜区二实小四年级10班课堂上的一幕。

青春活力的校园中,除了丰富多彩的学习和生活,师生们也日渐成为诈骗分子瞄准的对象。为进一步提升辖区师生和家长对电信网络诈骗的鉴别能力和防范意识,远离电信网络诈骗,花园派出所会同邮储银行于9月28日下午到二实小开展“反诈宣传进校园”活动,通过“小手拉大手”的宣传方式,努力实现“以学生带动家长、以校园辐射家庭”,力争达到“宣传覆盖一名学生、平安送进一户家庭”的效果。

活动中,民警们根据学生的实际情况,创新宣传方式方法,因地制宜,因人施策,结合实际案例,通过课件和视频的方式,以通俗易懂、生动风趣的语言,向学生们介绍了“什么是电信诈骗”以及诈骗的各种形式特点,分析了诈骗手段和套路,并提出了可行性防诈方法。邮储银行的工作人员还现场发放了小礼物,对积极参与的同学给与鼓励,更加调动起大家学习的积极性。

现场,同学们用简单稚嫩的语言介绍了身边人遭遇电信诈骗的过程,花园女警现场支招,模拟教学,引导同学们遇事冷静、提高警惕,不要贪图小利,以免上当受骗。现场气氛轻松活泼,高潮不断。同时,民警还告诉同学们当好小小宣传员,回家后向爸爸妈妈爷爷奶奶进行宣传,告诉他们在日常生活中接到陌生电话与短信时,不要轻易点击链接,更不能向陌生账号转账。同学们纷纷表示,一定当好反诈“宣传员”,做好防诈“小卫士”,提醒身边的家人们做好防范。(通讯员:马林 陈路平)

相关阅读: