专业新闻网站 权威资讯 民生直通
赢在周刊
分类
企业黄页
转播
活动
首页 视频专题 莱芜新闻 山东新闻 国内新闻 国际新闻 社会新闻 生活新闻 政风行风热线
您当前的位置:首页 > 专题列表 > 最美医生评选 >>
刁启锋
(2017-7-13 18:10:42) 来源:莱芜传媒网  

 

只为那最美的“心跳”

——记新矿莱芜中心医院心内科医生刁启锋

 

    

在新矿集团莱芜中心医院,提起心血管一科主任刁启锋医生,没有一个不为他的“用心”所感动。从2011年至2017年5月,他累计出勤2376个,比每年264个正常出勤高出528个,相当于不到7年干了近9年的工作。在莱芜中心医院医德医风档案中,只有对他的感谢信和锦旗以及退病人及家属送的贵宾卡与现金共计9870元。日复一日,年复一年,带领他的心血管团队不断努力,不断求索,勇攀高峰,7年间成功救治279位急性心梗患者,成功率达到95%,受到了广大患者家属的赞誉。

医学是一门发展的科学,不同年代,疾病谱也在不断变化,只有终生学习,不断更新升级自己的知识,才能更好的为病人服务,刁主任响应时代的号召,在诊断心脏疾病飞速发展的年代,不断丰富自己,先后到青岛附属医院,北京阜外医院、邵逸夫医院学习介入技术,目前诊断冠心病“金标准”是冠状动脉造影,刁主任做过上千台冠状动脉造影术及冠状动脉支架植入术,为莱芜中心医院成为莱芜市急诊做冠脉造影及支架植入术医院贡献了自己的力量,为急性心肌梗死的患者带来福音。心律失常的射频消融术刁主任做过70余台;永久起搏器、埋藏式电除颤器的植入术他曾做过30余台;他不断完善自己的知识库,提高医疗技术水平,勇当弄潮儿,为各类心血管患者带来希望,从“急性心肌梗死”这位死神手中夺回生命,让更多的家庭避免了支离破碎之苦。

莱芜中心医院好多人都清楚的记得那个惊心动魄的夜晚。事情发生在2016年8月9日,星期天。周末本应是最轻松的时候,可对于心血管内科来讲,周末是手术日,介入医生牺牲周末时间来院做介入手术,跟着北京专家学习介入技术,提高介入水平。和往常一样,最后一台手术做完,已是夜里11点,病人没有异常情况,大家收拾东西各自回家,刁主任拖着疲惫的身躯刚刚打开家门,换上拖鞋,手机铃声响起,在寂静的夜里显得格外刺耳,科里打来电话,说最后手术的病号心绞痛发作频繁,患者胸痛难忍,可能需要二次进介入室。刁主任反手锁上门,来不及换下拖鞋就赶回医院,因为这时时间就是生命,患者冠脉血管急性闭塞,紧急放入支架,开通血管,患者基本情况欠佳,紧急植入IBP,转入ICU监护,刁主任一直守在这个病号身边到天亮,病人转危为安,他才松了一口气,回家换了身衣服,坚持来上班,他一夜未曾合眼,眼睛里布满血丝,科里同事百般劝他回家休息,心肌,时间就是生命。心里挂念患者的安危,到医院后远远看到病房里灯火通明,二次进介的他仅在值班室眯了半个小时,之后坚持工作。

随着人们生活水平的不断提高,心血管疾病已成为人们的“头号杀手”,面对日益增多的心血管病患者,面对这威胁人们健康的“公敌”,他倡导健康的生活方式:“合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡”;他致力于公益健康事业的宣教工作,利用节假日、休息时间到莱芜市的各家敬老院、厂矿企业、社区等地方进行心血管疾病预防的健康教育100余场次;他积极响应莱芜市“百医进百村”活动号召,并且将“如何预防心血管疾病,得了心血管疾病怎么办”等问题的解决方法印成了小册子,发放给大家,足迹踏遍了莱芜市的角角落落。

在危重急险面前,刁启锋冲锋在前,勇于担当,可在荣誉、奖励面前,他往往选择退却和贤让。在寻找莱芜市最美医生时,他几乎每有一项荣誉。他说:“作为共产党员,金杯银杯不如老百姓的口碑,作为医生,得到患者认可比什么奖励都重要!”。

莱芜传媒网新闻热线:0634-8866992
爆料邮箱:lwcmwxw@163.com
网友QQ群:174920817

微信扫一扫
打印】【关闭


相关信息资讯
·段元兰
·葛长官
·姜涛
·孙丰军
·王秀林
·柳立广
·张敏
·王思花
·李文东
·李桂英
推荐资讯
热门文章
·亓俊华
·孙宪军
·贾守强
·亓子坤
·李云峰
·董霞
 
国家互联网新闻信息服务许可证:鲁新闻办【2009】7号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:1512635号  鲁ICP备09056461号
莱芜联通公司提供网络带宽 违法和不良信息举报
莱芜市委宣传部主管 莱芜市广播电视局主办 莱芜传媒网站版权所有