专业新闻网站 权威资讯 民生直通
赢在周刊
分类
企业黄页
转播
活动
首页 视频专题 莱芜新闻 山东新闻 国内新闻 国际新闻 社会新闻 生活新闻 政风行风热线
您当前的位置:首页 > 专题列表 > 最美医生评选 >>
段元兰
(2017-7-13 18:09:10) 来源:莱芜传媒网  

 

大爱无疆  托起生命之光

——记莱钢医院妇产科副主任、副主任医师段元兰

 

 

从医25年,扎根莱钢服务家乡,没有节假日,没有休班;不分白天黑夜,不管雪雨风霜;不顾自己的身心疲惫和多年病痛,为了千家万户的幸福,哪里有需要,哪里有急症,哪里就有她的身影。九千多个日日夜夜,穿梭于手术室、门诊、病房,完成技术革新10余项,完成手术8000余例,迎接新生命近万人,成功抢救危重病人300多例,将青春真情无私地奉献给她钟爱的事业和养育她的这一方热土,用崇高的品格,纯洁的党性,无疆的大爱托起了赢牟大地的生命之光。她就是莱钢女杰、莱钢金牌职工、感动莱钢人物、莱钢医院优秀共产党员、劳动模范、妇产科副主任、副主任医师段元兰。

作为医生只有拥有过硬的医疗技术水平,才能赢得患者信任。1992年以优异的成绩毕业于泰山医学院,2002年,被选送到天津医科大学总医院进修,师从于焦书竹、薛凤霞等全国知名专家。不断学习国内外先进技术及进展,积极探索推进医疗护理新科技新项目的开展,在高危妊娠的诊治、难产处理、急危重症病人的抢救方面有着丰富的临床经验;她技术精湛,在妊娠合并糖尿病的诊治方面有着独到的见解,许多患者慕名前来就诊。近年先后在国家级刊物发表论文数篇,获省级科研成果奖2项,先后被推选为中华医学会会员、山东省妇产科专家库成员和莱芜围产医学会副主任委员。女人生产就是大命换小命赌局,每迎接一个新生命,就是一场战争。将风险降到最低、降到零,凭的是过硬的医德医术,凭的是果敢的责任担当,凭的是一流的医疗水准。去年八月的一天,下班时段元兰突然接到电话,有一个产前出血的危重病人正被“120”救护车从一家医院转送过来,情况非常危急。她二话不说,立即布置抢救方案,通知相关科室的医护人员做好一切抢救准备。病人送达时裤子已被鲜血浸透,意识模糊,她带领值班人员立即投入战斗,积极急症剖宫产手术。终于,手术室传来了婴儿的啼哭声,“母子平安,产妇生命体征平稳!”从接电话到孩子平安诞生,仅仅只用了半小时!这是一场与死神的赛跑,她们又一次赢得了胜利!类似的紧急情况又何止这一次!凶险型前置胎盘、胎盘早剥、脐带脱垂、产后大出血、羊水栓塞等等,每一例危重病人的成功抢救无不浸透着她和产科同事们的心血和汗水!

精益求精,严把质量关,建设平安产科、铸就精品产科。产科是高风险科室,加之全面二孩政策实施,高龄、高危孕产妇越来越多,产科风险越来越大。她时刻把医疗质量与安全放在第一位。严格实施目标管理,对40多个质控项目每周监控至少1次,每月召开质量分析会,严把医护质量关;严格掌握剖宫产指征,及时对疑难危重、高风险病人组织病例讨论,进行重点查房及处理,问题不解决绝不放松;严防医疗差错事故发生。莱钢医院产科先后被评为山东省巾帼文明岗、省级优质服务示范病房、莱芜市重点专科。

以院为家,无私奉献:产科女医生,承受着男同志也难以承受的劳动量和精神压力。作为科主任,她身先士卒、率先垂范,比常人付出更多。她在家不是一个称职的女儿、妻子和母亲,但在同事和病人眼中她是一位恪尽职守、精益求精的好大夫,好领导。在她心里从来都是 “病人事无小事”,而自己却因为高强度、高密度的加班加点,精神持续紧张,最终积劳成疾,身患高血压、慢性胃炎十多年,不得不天天吃药维持;经常处理难产等特危情况,导致右手腕韧带受伤并发腕关节炎,因一直得不到系统的治疗,2014年因手腕韧带损伤严重,自己衣服都穿不上,她不得不住院接受治疗,可是在休息半月后因科室人员紧,她就放弃继续治疗,重新投入到工作中。

“德艺双馨济万众,青春无悔谱华章”,段元兰带领她的同事们以仁厚博爱之心、公而忘私之德,凭妙手回春之手、奋不顾身之行守护着母婴平安,托起了一个又一个生命的希望!

莱芜传媒网新闻热线:0634-8866992
爆料邮箱:lwcmwxw@163.com
网友QQ群:174920817

微信扫一扫
打印】【关闭


相关信息资讯
·葛长官
·姜涛
·孙丰军
·王秀林
·柳立广
·张敏
·王思花
·李文东
·李桂英
·亓道祥
推荐资讯
热门文章
·亓俊华
·贾守强
·亓子坤
·李云峰
·董霞
·罗光云
 
国家互联网新闻信息服务许可证:鲁新闻办【2009】7号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:1512635号  鲁ICP备09056461号
莱芜联通公司提供网络带宽 违法和不良信息举报
莱芜市委宣传部主管 莱芜市广播电视局主办 莱芜传媒网站版权所有