专业新闻网站 权威资讯 民生直通
赢在周刊
分类
企业黄页
转播
活动
首页 视频专题 莱芜新闻 山东新闻 国内新闻 国际新闻 社会新闻 生活新闻 政风行风热线
您当前的位置:首页 > 专题列表 > 最美医生评选 >>
姜涛
(2017-7-13 18:06:13) 来源:莱芜传媒网  

 

托起“心”希望

——记莱钢医院心血管内科副主任医师姜涛

 

 

姜涛,男,中共党员,现任莱钢医院心血管内科副主任医师, 2003年毕业于山东大学医学院临床医学专业,获得医学及英语双学士学位,目前博士在读,任莱芜市医师协会心血管内科医师分会委员会委员。

 

敢于创新  勇攀医学高峰

姜涛自参加工作以来一直从事心血管内科专业,他积极开展了冠心病防治研究,在科内积极参与急性ST段抬高型心肌梗塞急诊PCI术治疗,通过急诊PCI,使得急性心肌梗塞早期血管再灌注成功率大大增加,极大改善了急性心肌梗塞患者的生存率与远期预后,使住院病死率由原来的15%降至6%左右,达到了国内先进水平,积累了宝贵的经验。在临床工作中他善于总结,在大量临床病例基础上,2011年至2013年带头开展了科研课题《急性心肌梗塞合并H型高血压患者PCI术中无复流现象的相关因素分析》,此项课题通过了莱芜市科技局2013年度科技鉴定并获得莱钢科技进步奖,由此课题总结出的相关论文发表在国家级核心期刊。由于在临床和科研方面的突出表现,他很快成为心血管内科的青年骨干。作为莱钢医院心血管专业唯一一位博士研究生, 他不仅具有较高的学术理论水平和熟练地处理本专业复杂疑难问题的能力,而且能牢牢把握本专业理论、技术发展的前沿,不断地进行知识更新,积极学习、探索新疗法、新技术并进行推广应用和开展临床科研工作,为莱钢医院心血管内科专业的发展做出了突出贡献。

人工心脏起搏技术与心律失常射频消融术是治疗心律失常的最有效手段,是心血管专业电治疗学的重要技术,基层医院由于受技术和条件限制而很难开展此项工作,姜涛查阅有关资料,并根据自己博士研究生在读期间积累的经验,积极参予永久型心脏起搏器植入术及射频消融术的发展研究工作。在上级专家指导下,他在手术台上积极开动脑筋,多次成功解决了这两项高、精、尖技术临床应用中出现的各类难题,保证了手术的顺利进行。目前,他已为130例各种危重心脏病患者进行了起搏治疗,为30多例室性早搏、阵发性室上性心动过速患者进行了射频消融术,成功率达90%以上,并参与了一例人工植入性ICD手术,不但挽救了患者的生命,而且也提高了他们的生活质量。这项技术不仅填补了莱芜地区的空白,而且在适应症、起搏方式选择及生理性起搏方面居山东省领先水平。

 

医海无涯  师从名医克难题

为了促进心血管专业技术的更大发展,为职工与家属解除病痛,姜涛毅然决定攻读医学博士研究生。他于2014年8月以340名考生中排名第六的优异成绩进入301医院进行博士课程学习。在学期间,他师从我国著名心血管病专家、301医院心内科主任、习近平总书记医疗保健专家组核心成员陈韵岱教授。在博士在读期间,他的主要研究方向便是与急诊PCI术效果预后密切相关的冠脉无复流的防治。陈教授严谨的治学作风、求真务实的临床工作态度以及令人如沐春风的医患沟通技巧给姜涛带来了极大的震撼与启迪。在301医院这所国内顶尖、与协和医院齐名的医学象牙塔中,姜涛孜孜以求,白天上课、参加科室轮转、查房、病例讨论,晚上泡图书馆、做实验、写SCI论文,每天工作学习超过16个小时。除此之外,姜涛还受到了301医院浓厚的人文氛围的熏陶,他撰写的《稷下学宫与当代研究生教育》等社会科学论文发表在《解放军医学院院报》上,得到了教务处领导的好评。

 

德艺双馨  创造医学奇迹

姜涛自到莱钢医院的第一天起,他就以全身心的精力投入到治病救人的事业之中。他所在的心血管内科是医院的重点科室,也是全院最大、最忙,危重病人多,病情变化快的科室之一。作为科室青年骨干,他总是第一个到工作岗位,并常因为病人诊治而耽误了休息时间,不管白天黑夜、刮风下雨,只要病人需要、出诊会诊,总是随叫随到。刚端起饭碗、刚躺下睡觉就被邀会诊的情况不可胜数。2015年7月的一天清晨,姜涛独自值班,一位42岁的桑姓男性患者由急诊紧急入院,诊断为急性广泛前壁心肌梗塞,因为病情太重,虽然经过及时的药物治疗及与家属沟通,还未来得及去往导管室,患者就发生了室颤,丧失意识,时间就是生命,姜涛立即为患者进行心脏按压、电除颤、气管插管等抢救,并组织值班护士进行药物应用、联系上级医师等工作,科室领导和同事们及时赶来,经过整整50分钟的不间断心肺脑复苏,患者恢复自主心跳、呼吸与意识,后康复出院,其后患者多次来院复查,情况良好。这一次成功抢救,救活了一位父亲、丈夫和儿子,挽救了一个家庭。50分钟的不间断心肺脑复苏,而且恢复如此良好,确实在医学史上并不常见。此事例被多家媒体报道。

 

双手柱拐   不屈不挠行医路

2017年1月份的某个晚上,忙着为家里老人置办年货的姜涛下楼时不小心踩到铁管,造成右侧腓骨下端撕脱性骨折,根据病情,骨科医生建议卧床休息2-3个月。因牵挂科里的病人,他在家仅休息了40天就忍着病痛拄拐上班了,甚至连周末的门诊和查房都没有落下过。最多的时候,他主管11个住院患者,每次查完房、看完患者常常累得出一身汗,右脚肿胀、疼痛难忍。骨科医生以及科室同事多次劝他回家休息,他拒绝了,累的时候他就把脚放在值班室的椅子上休息一下。科里的年轻护士说:“正常走路的我们,一天忙下来腿脚都会觉得累,何况姜大夫拄着拐杖,一天下来真的难以想象。”一份付出一份收获,付出的是辛勤与汗水,收获的是患者、家属与同事们的赞扬与敬佩。 

一分耕耘,一分收获。姜涛不善言谈,参加工作14年以来,没有什么豪言壮语,他精湛的医术和高尚的医德得到患者的一致认可。他先后获得莱钢敬业之星、莱钢十大杰出青年提名奖、莱钢医院十大杰出青年、优秀医师等荣誉称号。

莱芜传媒网新闻热线:0634-8866992
爆料邮箱:lwcmwxw@163.com
网友QQ群:174920817

微信扫一扫
打印】【关闭


相关信息资讯
·孙丰军
·王秀林
·柳立广
·张敏
·王思花
·李文东
·李桂英
·亓道祥
·亓子坤
·李云峰
推荐资讯
热门文章
·亓俊华
·罗光云
·孙宪军
·董霞
·贾守强
·杨秀成
 
国家互联网新闻信息服务许可证:鲁新闻办【2009】7号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:1512635号  鲁ICP备09056461号
莱芜联通公司提供网络带宽 违法和不良信息举报
莱芜市委宣传部主管 莱芜市广播电视局主办 莱芜传媒网站版权所有