专业新闻网站 权威资讯 民生直通
赢在周刊
分类
企业黄页
转播
活动
首页 视频专题 莱芜新闻 山东新闻 国内新闻 国际新闻 社会新闻 生活新闻 政风行风热线
您当前的位置:首页 > 专题列表 > 最美医生评选 >>
王思花
(2017-7-13 17:48:25) 来源:莱芜传媒网  

 

最美乡村医生事迹材料

——记雪野镇李家庄村卫生室王思花

 

 

在美丽的雪野湖畔,山水环绕中有一民风淳朴的李家庄村。山间小路上一袭白衣的女乡医王思花,背着出诊箱急匆匆往患者家中赶。就在刚才一瘫痪在床多年的老病号突然腹部涨痛难忍,老伴打来电话。老人的孩子常年在外打工,一有个头疼脑热老人习惯性的就给王思花打电话。这一次是大便干结不通,腹胀腹痛。详细查体后,王思花开始为老人灌肠排便,干硬的粪块只能用手抠,忙活了大半个小时,排便成功,告知注意事项后,留下口服药物(诊疗费只能等老人在外打工的儿子年底回来付)。顾不得满身的粪臭味,又急匆匆的往山头那边赶,还有腰痛的老病人在等她。老两口目送他们心中的好医生一直转过山头。久病床前无孝子,久病床前有仁医。

王思花,女,39岁,中专文化,中共党员,山东省莱芜市雪野镇李家庄村人。自1997年担任李家庄村卫生室乡村医生以来,她立足农村,在最基层的医疗卫生工作岗位上默默奉献,守护着当地农民群众的健康。她凭着崇高的医德、精湛的医术,为病人除疾祛病,排忧解难,赢得了广大群众的信赖和赞誉。

 

情系农村,服务百姓无怨无悔

1996年,从泰安职工中等专业学校医疗专业毕业后,先后在镇医院、市医院进修学习。边干边学,不断积累临床实践经验。不断拜访名医,学习前辈经验,行医的同时自学针灸推拿,临床诊疗水平逐渐丰富。从未出现诊疗差错事故。李家庄村周边还有三个小自然村(马家峪,青合圈,毛家林村)由于人口少,山路崎岖,交通不便,缺医少药,原来的乡医都打了退堂鼓。王思花说,别人不干我干,不能让老百姓犯难,难道大病小病都上大医院跑。就这样王思花接过了这三个村医疗工作。这一干就是20年,不分寒暑,多少个雨夜,多少个雪天,电话一接,立马赶到。谁家门前几棵树,哪家养了几只羊,谁家的媳妇要生了,哪家的老人老寒腿又快犯了,该提醒保暖了,她随口就来,活脱脱一个“天下知”。大事小情有不知道的,一问王医生准知道。马家峪村有一位83岁的老人,每天上午10点准时会在门前树下“晒墙根”,王医生路过都会跟他聊几句。咋今天没出来呢?大门紧闭,王医生很纳闷,给老人的儿子打电话开门一看,老人突发脑血栓,倒在门口。亏得发现及时给抢救过来了。王医生的“天下知”名声更响了。

 

义无反顾,立志农村卫生事业

去年,她在参与统一的手足口病防疫任务时,有一次晚上出急诊,由于雨天路滑,不幸跌倒,造成右上肢大面积擦伤。为了完成工作任务,控制手足口病疫情,她带伤仍然坚持战斗在一线,到病患者家中督导消毒杀菌,宣传疾病防控知识。群众看到她有时痛得直冒冷汗,感动地流下了眼泪。期间,她的的孩子发高烧在市医院接受治疗一周,她自己却没有去探视过一次,更没有去陪护过一天。

积极主动地做好公共卫生服务工作。现已为辖区1500名常住居民进行了健康查体并建立了居民健康档案,为辖区245名老人,326 例高血压病人,46名糖尿病人,3名重型精神病人建立健康档案并纳入健康管理,提供每三个月一次的上门随访服务。她特别关心老年人健康状况,每年都亲自上门为65岁以上老人进行一次健康体检,并及时将查体信息存入档案,成为老年人的贴身健康顾问。

 

支持改革,利为百姓谋

实行药品零差价销售,严格执行国家基本药品目录制度,从根本上改变以药养医的局面,解除看病难、看病贵问题,是一项利国利民的重大民生工程。但对于乡村医生来讲, 是个全新的挑战,压力重,任务多,每天都是超负荷工作,而且待遇大幅度地降低。王医生没有丝毫的怨言,心中谨记大医精诚,医乃仁术。从不乱收费,遇到孤寡困难群众都是免费治疗。从医这些年,王医生光白搭上的钱得有好几万了 。李家庄村有两位孤寡老人,常年有病,各种救助杯水车薪,这些年王医生为其输液,分文未收。老人逢人就说,比亲生孩子还亲。

“学历不高水平高,年龄不大学问大,不是亲人胜似亲人” 是老百姓对王医生最好的赞扬。她崇高的医德,良好的医术,踏实的作风,做出了扎实的成绩。赢得了群众的心,也赢得了上级的信任,所在卫生室是雪野镇首批标准化卫生室,个人受到卫生院的多次表彰。解病患之疾苦,保百姓之安康。王思花医生无愧于“最美乡村医生”。    

莱芜传媒网新闻热线:0634-8866992
爆料邮箱:lwcmwxw@163.com
网友QQ群:174920817

微信扫一扫
打印】【关闭


相关信息资讯
·李文东
·李桂英
·亓道祥
·亓子坤
·李云峰
·董霞
·罗光云
·张玉良
·杨秀成
·纪秀军
推荐资讯
热门文章
·罗光云
·董霞
·杨秀成
·张增堂
·孙宪军
·贾守强
 
国家互联网新闻信息服务许可证:鲁新闻办【2009】7号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:1512635号  鲁ICP备09056461号
莱芜联通公司提供网络带宽 违法和不良信息举报
莱芜市委宣传部主管 莱芜市广播电视局主办 莱芜传媒网站版权所有