专业新闻网站 权威资讯 民生直通
赢在周刊
分类
企业黄页
转播
活动
首页 视频专题 莱芜新闻 山东新闻 国内新闻 国际新闻 社会新闻 生活新闻 政风行风热线
您当前的位置:首页 > 专题列表 > 最美医生评选 >>
亓子坤
(2017-7-13 17:37:47) 来源:莱芜传媒网  

 

三十二载如一日  平凡岗位谱真章

——记莱城区牛泉卫生院副院长、内科医生亓子坤

 

 

亓子坤,男,1963年11月生,本科学历,副主任医师,中共党员。1985年1月,亓子坤成为了一名光荣的医生。“我要扎根基层,尽自己最大努力治病救人。”刚刚参加工作时,亓子坤在心中立下了这样的誓言。时间慢慢流逝,他一直践行着自己当初的誓言,而且这一坚持就是三十二个年头。三十二年来,亓子坤一直兢兢业业、任劳任怨,在平凡的工作岗位上谱写出了不平凡的业绩。多年来,亓子坤多次荣获“优秀工作者”称号,并发表学术论文两篇、著作一部,拥有专利一个。

医者仁心,医德高尚。“大爷,这个药你可得按时吃,可不能为了省钱就不按时服药。” “大爷,这个药你得注意一下,和上次我给你拿来的药不一样了,用法和用量也变了,你好生记着点,可别吃错了!”……这是一个普通的周日,在牛泉镇圣井村的毕大爷家里,一名50来岁的中年人正在和一名老年人交谈着。如果不是因为中年男子称呼老年人为大爷,看到他们亲切交谈的一幕、听到他们的谈话内容,相信很多人都会觉得,这是子女在和自己的亲生父母聊家常。其实,他们两个人没有任何血缘关系,这个中年人,就是牛泉卫生院的亓子坤大夫,而他口中的毕大爷,只是在一次行医过程中结识的病人。

毕大爷今年70多岁了,五年前,毕大爷因为患上脑梗塞去牛泉卫生院住院治疗,亓子坤恰好是他的主治医生,在住院治疗期间,亓子坤逐渐了解到:毕大爷家庭生活比较困难,而且膝下无儿女。在毕大爷住院期间,亓子坤就对他照顾有加,总是关注他的病情发展,并经常自费给他买点饭菜。出院后,毕大爷还需要定期服药,考虑到毕大爷行动不很方便,而且家离医院也很远,亓子坤决定利用自己的周末休息时间,定期去毕大爷家里给他会诊、送药。五年多以来,亓子坤一直风雨无阻,从来没有耽误毕大爷用药。此外,在交往过程中,亓子坤还经常对毕大爷进行经济上的帮助。“我也没有特别大的经济能力,能帮一点是一点吧,尽力就好!”亓子坤说道。毕大爷对亓子坤的帮助看在眼里,喜在心里,“亓大夫可真是个好人啊,就算是自己的亲儿子,有时候都未必能做到这样,我老了老了,能碰上亓大夫,也真是我的福分啊!“

全心全意,满腔热忱。亓子坤在临床工作中,总是急患者所急,忧患者所忧,想患者所想。“乡镇卫生院面临的群体大都是农村老百姓,他们的日常作息时间不完全是朝九晚五的,再加上有的农村距离医院距离很远,就医也不及时,所以不能完全按照规定的时间上下班。”亓子坤考虑到这一点,他自己的上下班时间总是和别人“不一样”。每天早上一大早,亓子坤就早早来到办公室,而下午到了下班点,他也总是再等上一个多小时才离开。“这几年我一直是这样,还真碰到过急诊病人晚来的,正好被我碰到,马上对他进行了救治,没有耽误治疗,我心里也感到非常踏实。”亓子坤说道。

钻研业务,精益求精。高尚的医德、热忱的作风,是做好一名医生的基本,那么,高超的医术,则是做一名好医生的关键。为了提高业务水平,从医三十多年来,亓子坤一直没有间断过学习。日常工作中、外出参观时、业务研讨会、急症会诊、业余休息时间……亓子坤利用一切能利用的时间进行学习。在接触了中医医学后,亓子坤利用多种渠道刻苦钻研中医理论,并掌握了一定的中医功底,将其运用于临床实践中,使很多疑难病人解除了病痛。东牛泉村的刘大娘患糖尿病多年了,血糖一直控制不理想。亓子坤结合自己多年的研究理论,运用中药汤剂治疗,使刘大娘的血糖得到了很好的控制。

诗人泰戈尔曾经说过:“天空没有翅膀的痕迹,但我已飞过。”亓子坤深信丰碑无言,行胜于言。“用心灵去沟通心灵,用生命去温暖生命,我要秉承仁爱之心,练就一双妙手以仁心仁术,带来万众安康!”

莱芜传媒网新闻热线:0634-8866992
爆料邮箱:lwcmwxw@163.com
网友QQ群:174920817

微信扫一扫
打印】【关闭


相关信息资讯
·李云峰
·董霞
·罗光云
·张玉良
·杨秀成
·纪秀军
·郑善纯
·刘莹
·亓俊华
·赵春梅
推荐资讯
热门文章
·罗光云
·董霞
·杨秀成
·张增堂
·孙宪军
·贾守强
 
国家互联网新闻信息服务许可证:鲁新闻办【2009】7号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:1512635号  鲁ICP备09056461号
莱芜联通公司提供网络带宽 违法和不良信息举报
莱芜市委宣传部主管 莱芜市广播电视局主办 莱芜传媒网站版权所有