专业新闻网站 权威资讯 民生直通
赢在周刊
分类
企业黄页
转播
活动
首页 视频专题 莱芜新闻 山东新闻 国内新闻 国际新闻 社会新闻 生活新闻 政风行风热线
您当前的位置:首页 > 专题列表 > 最美医生评选 >>
董霞
(2017-7-13 17:06:21) 来源:莱芜传媒网  

 

记仪封村卫生室室长董霞

  

 

 

董霞是羊里镇仪封村卫生室室长,从事工作15年来,用自己娴熟的技术和热情的服务,帮助病人解除痛苦她视病人如亲人,被当地群众认为是健康保健的贴心人,多次被羊里镇卫生院评为先进工作者,也荣幸的被选举为羊里镇第十四次党代会的党代表。在她的努力下,整个家庭团结和睦,并在2011年被莱芜市妇联评为节能减排家庭。作为一名年轻的乡村医生,她始终坚持在工作一线,尤其在2015年被任命为卫生室室长后,感觉肩上的责任重了,以卫生室为家,谋思路、创亮点,各项工作取得了优异的成绩,并在中央电视台,省电视台多次报道。

 在日常的工作中,她严于律己、宽以待人;与同事们共同探讨病人病情,如何缓解病人痛苦。在酷热的夏天,熬制绿豆汤,让患者解除酷暑在寒冷的冬天,为输液病人提供保温保暖设施与病人讲解病情的成因,治疗的方案,使病人明明白白就医,更好的缓解了病人的疑惑心理,对治疗病情起到了很好的心理暗示作用。在医患关系方面,得到了老百姓的一致赞誉。她要求自己坚持以下四点:1.要有强烈的责任心,坚持为人民服务为第一的宗旨,树立正确的价值观和人生观。2.甘于平凡,不计名利,脚踏实地的做好各项工作。3.坚持不懈的学习理论知识,积极去上级医院进修学习,做学习的表率。4.在工作中不断开拓创新,营造充满活力积极向上的集体氛围。

在卫生室标准化建设上,按照上级部署,完善各项硬件设施和软件条件,更好的全体村民服务;她积极与羊里卫生院和村委会领导沟通,争取建设任务。2016年底顺利通过达标,上级领导多次来卫生室视察标准化建设,得到了领导的好评 。她始终认为这个职业是光荣而神圣的,不仅要从身体上解除病人的痛苦,而且在精神上也要给病人安慰,所以选择了这个职业必须全身心的投入,才能全心全意的为百姓服务。她有高度的责任心和事业心,工作认真负责,一丝不苟,所在的仪封村卫生室辖区共服务3000多人口,服务人口多,工作繁忙。在管理方面,她带领卫生室全体医生遵守国家法律法规,严格执行规定的收费标准,坚持从羊里卫生院统一进行药物配送,实行药品零差价制度。药品价格收费标准公示上墙不开大处方,不乱收费,让群众花小钱,就能放心就医。 医者父母心,她对群众热情关心,耐心听取病人描述病情和痛苦:20173月村民卢玉国因意外烧伤,她自己驾车把他送到卫生院并且为其垫付医药费。群众的需求,就是她得追求。上班时严肃认真,细致诊查每一例病人,谨慎用药,严格执行操作常规,避免医疗事故的发生。

在基层工作中,由于服务人口多,没有任何假期。不管是寒冬还是酷暑,白天还是夜晚,下雨还是下雪,随叫随到,无怨无悔 。有时一晚能出诊数次,一夜都睡不好觉有时刚端上饭碗,吃了一口饭,就被病人叫去,就是大年初一,也没清闲过,更谈不上平时节假日;特别是2016年初生完小孩不足一个月,由于当时感冒病人骤增,她看在眼里、急在心里;她带着虚弱身体毅然投入到救治的工作。家人心痛地说:“你不要命了,下后遗症怎么办她说:“干医生这个行业,我必须做到问心无愧,不能让患者带着病痛等待治疗。”曾有人问她,你这么没白没黑,图的是什么,即没有高的收入,也没有政治地位,她说:“凭一个人的良心,一个医生的职业道德,一个做人的原则。”

 在公共卫生服务上,由于人员少,服务人口多,实行人员分片管理,责任到人在辖区内经常开展巡诊和健康教育工作,及时送发上级下达的各种宣传资料,使防病抗病知识普及到全村各家各户。向村民宣传党的卫生工作方针,宣传新型村合作医疗的优越性。使群众健康意识不断增强,把各种疾病控制在萌芽状态。为全村居民进行健康体检,听心肺、测血压,建立了村民健康档案,规范管理高血压、糖尿病慢性病人。定期为他们检查,提出合理化治疗建议和康复方案。及时发现高血压病人,提出最佳治疗措施。及时通知辖区内孕妇去医院体检,向她们宣传住院分娩的好处。夏秋季产后访视的同时宣传预防产妇中暑和产后保健。做好儿童保健和计划免疫工作,及时发放预防接种和体检通知单结核病督导工作一丝不苟,主动与患者达成服药协议,发现副反应及时报告。

这就是一名普普通通乡村医生工作,细微之处见真情她通过自己平凡的工作,诠释了乡村医生职责所在。

莱芜传媒网新闻热线:0634-8866992
爆料邮箱:lwcmwxw@163.com
网友QQ群:174920817

微信扫一扫
打印】【关闭


相关信息资讯
·罗光云
·张玉良
·杨秀成
·纪秀军
·郑善纯
·刘莹
·亓俊华
·赵春梅
·亓四广
·黄庆田
推荐资讯
热门文章
·张增堂
·罗光云
·张玉良
·杨秀成
·纪秀军
·郑善纯
 
国家互联网新闻信息服务许可证:鲁新闻办【2009】7号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:1512635号  鲁ICP备09056461号
莱芜联通公司提供网络带宽 违法和不良信息举报
莱芜市委宣传部主管 莱芜市广播电视局主办 莱芜传媒网站版权所有