专业新闻网站 权威资讯 民生直通
赢在周刊
分类
企业黄页
转播
活动
首页 视频专题 莱芜新闻 山东新闻 国内新闻 国际新闻 社会新闻 生活新闻 政风行风热线
您当前的位置:首页 > 专题列表 > 最美医生评选 >>
杨秀成
(2017-7-13 16:58:49) 来源:莱芜传媒网  

 

关爱心灵,感恩生命

——记莱芜市精神病院精神科医生杨秀成

 

 

杨秀成,男,汉族,19721月出生,199507月参加工作,中共党员,大学学历,现为莱芜市精神病院(莱芜市荣军医院)精神科副主任医生,副院长,泰山医学院兼职副教授。他一直立足于精神科临床工作,兢兢业业,任劳任怨,各项工作始终保持在全院的先进行列。

 

他为了圆梦,义无反顾地选择了做精神科医生

自小在农村长大的杨秀成曾无数次目睹过精神病人遭人唾弃、受人嘲讽,甚至整个家族被村人嫌弃、疏远、生活窘迫的境况,每每看到这一幕,他就告诉自己,将来做一名精神科医生,帮助精神病患者和家属解除痛苦。19985月,莱芜市复退军人精神病医院成立,他义无反顾地来到这里,开始了他精神科医生的职业生涯。刚开始接触这一全新的学科,虽然有一定的思想准备,但每天面对精神状态不稳定的病人,理想与现实的巨大差距,使他的工作激情降到了冰点,想到小时候看见的一幕幕,他很快调整心态,暗自告诫自己来精神病院的初衷,不就是为了让精神病人及其家属减少痛苦吗?怎能轻易放弃!他暗下决心,在精神卫生事业的道路上永不放弃,永不抛弃!很快,他考取了精神科医师执业证,在国家级医学期刊发表论文20余篇,国家级发明专利1项,实用新型发明专利5项,编著3部,有3项科研项目完成市级科研项目鉴定,获得山东省保健协会科技进步三等奖1项,莱芜市科技发明奖1项。由于业绩突出,在2016年,被市民政局任命为医院副院长。这也使他成为我院医疗队伍中年轻人学习的榜样。

 

 

他是克服心魔的白衣使者

每天面对精神病人,都需要勇气和智慧。有一次,在接诊一名躁狂发作的精神病人时,他正与病人交流,病人突然起身对他拳打脚踢,毫无防备之下,他的面部、颈部多处抓伤痕和淤血,眼镜也打得粉碎,简单处理下伤口后,又继续坚持上班。领导劝他在家休息,他却说:“我是一名医生,更是一名共产党员,看着病人痛苦,我心里难受,减轻他们的痛苦是我的职责,没大碍,能上班!” 还有一次,一个病人不穿衣服到处乱跑,无人敢接近,又是他勇敢的上前抚慰病人,好说歹说,使其穿上衣服。工作中,由于面对的是精神病患者,病人突然上前来抓他的手,撕扯他的衣服,或者用牙咬他,甚至有些病人还给他脸上、身上吐唾沫,这些都是常事,他都见怪不怪了。每次遇到危险,他不光想着自我防卫,还时刻保护病人出现其他意外。几年来,他的眼镜已经更换过好几次了,都是被病人打破的。但他都能以德报怨,每每谈及这些意外,他都乐观的说:“想想那些病人的痛苦,想想那些家属内心的煎熬,我这点伤又算得了什么呢!”

 

他是精神病患者及其家属贴心的孺子牛

精神病人病情易反复,需要长期不间断治疗和服药,短则三五个月,长则三五年,他为了减少病人的住院治疗时间,降低住院费用,就让其带药回家服用,每次他都会留下电话,便于病人家属及时报告病人服药情况,无论白天还是夜里,他的手机都是二十四小时开机,面对所有来电,他都能耐心接听规劝,和病人及其家属的电话经常一打就是三四十分钟。每次他都不厌其烦地将同样的话重复了一次又一次。他也经常电话主动回访有些病人回家后的病情和服药情况,监督其按疗程服药,以免病情复发。由于他的服务态度好,医术高,问诊细致,经常会有病人家属要给他送红包、锦旗和牌匾,但他都婉拒了,他回答说:“留着钱给孩子看病吧,别花那个冤枉钱了,你孩子的病好了比啥都好!”多么朴实的话语啊!就这样,有些家属难以表达谢意,还是偷偷给他送来锦旗和牌匾。他常常告诫自己,医乃仁术,须以德立身,医乃仁心,须以爱立命。他要以解除患者疾苦、保障百姓身心健康为己任,践行好一位优秀医生曾经面对党旗所立下的誓言。

春秋轮换了近二十年,杨秀成同志将人生最美好的花季已播撒在莱芜市精神卫生和民政福利事业这片热土上,他虽然没有惊天动地的感人事迹,但他用自己的爱心和善行默默无闻地在平凡的岗位上树立起一面共产党员鲜红的旗帜。

莱芜传媒网新闻热线:0634-8866992
爆料邮箱:lwcmwxw@163.com
网友QQ群:174920817

微信扫一扫
打印】【关闭


相关信息资讯
·纪秀军
·郑善纯
·刘莹
·亓俊华
·赵春梅
·亓四广
·黄庆田
·张增堂
·曹呈国
·孙宪军
推荐资讯
热门文章
·张增堂
·纪秀军
·郑善纯
·刘莹
·亓俊华
·赵春梅
 
国家互联网新闻信息服务许可证:鲁新闻办【2009】7号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:1512635号  鲁ICP备09056461号
莱芜联通公司提供网络带宽 违法和不良信息举报
莱芜市委宣传部主管 莱芜市广播电视局主办 莱芜传媒网站版权所有