专业新闻网站 权威资讯 民生直通
赢在周刊
分类
企业黄页
转播
活动
首页 视频专题 莱芜新闻 山东新闻 国内新闻 国际新闻 社会新闻 生活新闻 政风行风热线
您当前的位置:首页 > 专题列表 > 最美医生评选 >>
刘莹
(2017-7-13 16:51:20) 来源:莱芜传媒网  

 

健康所系  生命相托

——记莱芜市疾病预防控制中心卫生站科长刘莹

 

 

 刘莹,女,39岁,大学本科,现任莱芜市疾病预防控制中心卫生站负责人。该同志1998年参加工作以来,多次被卫生局和单位评为先进个人、工会积极分子,市级、省级“青年岗位能手”,第四届“莱芜青年五四奖章”等荣誉称号,在年度考核中连续8年被评为“优秀”等级。先后在«预防医学论坛»等杂志发表国家级论文6篇,省级论文2篇,并参加了4部医学论著的编写,完成了2项专利和2篇科研(第一作者)。现将刘莹同志的先进事迹介绍如下:

 

孜孜不倦,争当业务尖兵

    疾控事业是一项保障人民群众身体健康的伟大事业,预防接种则是保障公民健康的第一关口。“让每个孩子都能接种疫苗”是预防接种的工作目标。为了这一目标,她积极参加各类业务学习和继续教育,业余时间坚持自学,不断提高自己的业务能力和素养。每年利用适龄儿童脊灰和麻疹疫苗强化免疫等有利时机,她主动要求挨家挨户,走街串巷去宣传,确保不漏掉一个孩子。工作中她严格执行《预防接种工作规范》和《疫苗流通和预防接种管理条例》等计划免疫相关法律法规,严格掌握各类疫苗接种程序,禁忌症、部位、方法等,为群众提供优质、安全的预防接种服务,得到了服务对象的高度赞誉靠着这种爱岗敬业精神,为全市的人民群众尤其是儿童筑就了可靠的健康屏障。在提高自身业务水平的基础上,对科室内的新同志她都是耐心的、毫不保留的给予帮助、指导和传授,为新同志树立了榜样。

 

无怨无悔,微笑面对误解

接种疫苗出现一般反应属于正常现象,但由于现在大部分都是独生子女,孩子就是家中的小皇帝,尽管接种前做了大量的告知解释工作,但一旦出现接种反应,部分家长还是不能理解,说出一些过激的言论,甚至是肢体侵犯。面对误解和不公正的态度,她总是乐观应对,用耐心、诚心、爱心去换取心灵的沟通,去羸得家长和儿童的理解和信任。有时孩子的小便把她的隔离衣尿湿了,大便抹了一手,她从来没有抱怨,有时还自嘲地说:“童子尿不脏”。当然,要想让所有的儿童家长满意不是件容易的事,有一次,一位儿童接种疫苗两小时后抽风,家长认为和疫苗有关,不管她怎么解释家长就是不听,大骂一通后,气愤离去。她仍然没有生气,还对科室的人说:“换位思考,沉住气,如果是我们的孩子,我们可能比她还过激”。后来确诊孩子抽风与疫苗接种无关后,家长道歉的话说了一大堆。“海纳百川,有容乃大”,她以博大的胸襟,坦荡的情怀,去包容一次又一次的误解。用她自己的话说:“每当听到家长说谢谢,你们的服务态度真好;孩子说阿姨,你打针一点也不疼时,所有的委屈、怨言都没了。”她每天默默无闻的工作,用一颗真诚的心温暖着每一位儿童。 

三、无私奉献,用爱诠释责任

卫生站还承担了犬伤处置工作,晚上加班是经常的事,只要患者打电话,都要随叫随到。她是晚上加班最多的,但她从来都没有一句怨言。有一次,一个3岁半女童被狗咬伤,晚上10点半才赶到门诊。小孩咬伤的头部,头发比较长,需要把头发剪掉才能清洗伤口,她小心的帮孩子把头发剪掉,给孩子清洗伤口。在与家长攀谈时,才了解孩子下4:30就让狗咬了,由于孩子是雪野镇的,家长不知道去哪里就诊,跑了一晚上,到了3个地方才到我们单位。听着家长泣不成声叙述和孩子的哭声,她心疼的流泪了,给孩子处理完时已是晚上12:30了,孩子的家长抓着她的手激动的说是她救了他们的孩子。后来,孩子再来注射剩下的疫苗时伤口已经全部愈合了,并且给她带来了两块糖。同事都说她“受贿”了,她笑着说:“你们是嫉妒”。

她用真情和微笑赢得了家长和儿童的理解、尊敬,更以娴熟的技术赢得了家长和儿童的信任,同时也在平凡的岗位上找到了自己的位置和价值。

莱芜传媒网新闻热线:0634-8866992
爆料邮箱:lwcmwxw@163.com
网友QQ群:174920817

微信扫一扫
打印】【关闭


相关信息资讯
·亓俊华
·赵春梅
·亓四广
·黄庆田
·张增堂
·曹呈国
·孙宪军
·贾守强
推荐资讯
热门文章
·张增堂
·亓俊华
·赵春梅
·亓四广
·黄庆田
·曹呈国
 
国家互联网新闻信息服务许可证:鲁新闻办【2009】7号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:1512635号  鲁ICP备09056461号
莱芜联通公司提供网络带宽 违法和不良信息举报
莱芜市委宣传部主管 莱芜市广播电视局主办 莱芜传媒网站版权所有