专业新闻网站 权威资讯 民生直通
赢在周刊
分类
企业黄页
转播
活动
首页 视频专题 莱芜新闻 山东新闻 国内新闻 国际新闻 社会新闻 生活新闻 政风行风热线
您当前的位置:首页 > 专题列表 > 最美医生评选 >>
亓俊华
(2017-7-13 16:49:25) 来源:莱芜传媒网  

 

她用信念、担当和仁心,为生命撑起一片蓝天

——记市妇幼保健院产科医生亓俊华

 

 

 

亓俊华,人如其名,一位长相甜美、爱笑而又沉稳干练的产科医生,她正直善良,淳朴无私,待人热情,医术精湛,在妇幼保健院,同志们跟她打招呼时听到的第一句话大都是:亓老师,……。不错,亓俊华是市妇幼保健院的一名德高望重的“老牌”医生,她于1982年7月沂水医专毕业后一直从事妇产科工作,如今已在这个岗位耕作了35个春秋。35年来,她用天使般的情怀和医生的使命护佑着一个个新生命的诞生,给无数个家庭送去了欢乐和幸福,也由一位年轻靓丽的青年变成了一位慈祥无华的长者。她是我们身边的好医生。

她不忘初心,砥砺前行,为的是“医生”这个称呼。在市妇保院业务发展初期,医疗力量总体薄弱,年轻医生较多,作为高年资医生,亓俊华义无反顾承担起了业务重任和年轻医生的培养工作,常常是夜班白班连轴转,夜班忙一宿,第二天接着查房,等处理完病人回家,医院又有疑难病例需要处理,随后又会马不停蹄返回处理,接着上第二个夜班……,这种情况在很长一个时期保持了常态化,因为年轻医生的成长需要时间。即使家里有再大的事情,只要医院一个电话,她立刻会在第一时间赶过去,无论白天还是黑夜,她的脚步经常是在医院和家庭之间疾步穿梭。曾经放弃了无数个与家人团聚的日子,曾经让那么依赖妈妈的儿子悄然变成了一个独立自强的大男孩,更让同是一名医生的丈夫多了一份对她工作的支持和理解。她不计报酬,不讲得失,砥砺前行,不忘初心,要的是对得起“医生”这个称呼。不仅如此,她带给身边人的都是满满的正能量和积极向上的心态。在她和同伴们的努力下,妇保院由当初的妇产科发展到现在妇科和四个产科病区,妇产科医生由当初的5人壮大到现在的42人,年接生量由当初的200余人增加到现在的近万人。

她敢于担当,为一个个家庭守住了希望和未来。在从事产科工作的20余年,她用精湛的医术和医者仁心的胸怀化解了一个又一个难题。她说,产科是高风险专业,关系着母子两个生命,寄托着一个家庭甚至是一个家族的希望,必须要有高度的责任心和精湛的技术。在一胎化时代,由于社会、家庭等方方面面的原因,医务人员往往不堪压力,使剖宫产率居高不下,面对这种现象,作为一名产科医生是很矛盾和痛苦的。明明可以自然分娩,可在等待中就是不生,而医生的意见有时是起不了什么作用的。若孕妇被说服选择自然分娩,那你就要承担待产过程中可能出现的所有风险,这需要足够的勇气和担当。有一个高血压胎死宫内的32岁高龄孕妇,该孕妇系第一胎,血压高,宫颈评分低,若选择剖宫产能快速解决分娩和血压问题,降低并发症的发生几率,减轻医生的负担,但孕妇32岁,已是死胎,剖宫产不能给孕妇一个有生命的孩子,还会让孕妇在两年内不能再孕,两年后孕妇已是34岁,是否能再次顺利受孕,还有高龄孕妇的一系列合并症问题等等;若选择自然分娩,对孕妇的创伤小,可以使其短时间内再孕,但不利因素是血压高会导致引产失败、感染,并出现血压升高引起的一系列并发症,增加风险系数。在权衡两种分娩方式的利弊后,亓俊华用她的仁心、担当和医术毅然选择了为孕妇实施引产自然分娩,同事们都为她捏着一把汗。当时她日夜守护在孕妇身边,时刻观察病情变化,经过60多个小时的艰苦守护和及时正确处理,孕妇得以顺利分娩。期间她遭遇了家属的质疑、情绪抵触和种种不理解,承受了常人无法想象的压力。但她说,这样做是为了守住一个家庭的希望和未来,保住一个女人当妈妈的权利。经她接生的新生儿,剖宫产率是该院最低的。

她仁心慈爱,全力守护着患者对她的托付。良好的医患关系是患者对医生的信任,基于这种信任,患者才会把生命托付给医生。正是对这份信任的敬重和对生命的敬畏,亓俊华几十年如一日用爱心和执着小心经营和维护着这份嘱托。她说,有时望着孕妇依赖的表情和渴望你陪伴的眼神,自己会不由自主的选择陪孕妇生产,即使是到了下班时间,或是到了吃饭时间……,满脑子想的就是守在孕妇身边陪护她生产,其他事情都不重要。她曾经接管一名产妇,在陪其三天三夜顺利分娩后,刚换好衣服准备回家,结果产妇大出血,在被紧急召回产房后,她发现产妇病情发展迅速瞬间转入休克昏迷状态,情况十分凶险,凭其多年临床经验,她果断判断产妇为羊水栓塞DIC引起的出血,随迅速组织抢救,很快将命悬一线的产妇从生命的边缘拉了回来。产妇醒来后说的第一句话就是:亓大夫会守护我的。由于信任,慕名找她的孕妇络绎不绝。她如一股清流让社会看到了医生这个职业的伟大和博爱。

莱芜传媒网新闻热线:0634-8866992
爆料邮箱:lwcmwxw@163.com
网友QQ群:174920817

微信扫一扫
打印】【关闭


相关信息资讯
·赵春梅
·亓四广
·黄庆田
·张增堂
·曹呈国
·孙宪军
·贾守强
推荐资讯
热门文章
·张增堂
·赵春梅
·亓四广
·黄庆田
·曹呈国
·孙宪军
 
国家互联网新闻信息服务许可证:鲁新闻办【2009】7号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:1512635号  鲁ICP备09056461号
莱芜联通公司提供网络带宽 违法和不良信息举报
莱芜市委宣传部主管 莱芜市广播电视局主办 莱芜传媒网站版权所有