专业新闻网站 权威资讯 民生直通
赢在周刊
分类
企业黄页
转播
活动
首页 视频专题 莱芜新闻 山东新闻 国内新闻 国际新闻 社会新闻 生活新闻 政风行风热线
您当前的位置:首页 > 专题列表 > 最美医生评选 >>
黄庆田
(2017-7-13 16:03:58) 来源:莱芜传媒网  

 

心里装着患者的好大夫

----记莱芜市中医医院肺病科主任黄庆田

 

 

黄庆田,主任医师,莱芜市市中医医院肺病科主任,山东中医药大学硕士研究生导师,山东中医药学会肺系病专业委员会委员,擅长外感发热、慢性咳嗽、哮喘、慢性阻塞性肺疾病、支气管扩张、肺炎、肺脓肿、肺纤维化、肺癌等常见和疑难肺系病的中西医结合诊疗,以及重症肺炎、重症哮喘、肺源性心脏病、肺栓塞等呼吸急危重症的抢救。

 

医者父母心,群众的健康是他最大的追求

“只有我们发自内心地对病人尊重、关心和体贴,并把它付诸于行动上,才能提高我们的医疗质量,和谐医患关系。”黄庆田主任总是这么说。多年来,他牢记孙思邈《大医精诚》的训导,对待病人“皆如至亲之想”,坚持全心全意为人民服务,赢得了患者的广泛好评,“黄主任技术好,医德高,找他看病俺放心。”提到黄庆田,患者总是赞不绝口。

黄庆田认为,一名医生如果不注意医德修养,医术也不会高明。他体恤病人疾苦,处方力求价廉而效宏,“现在虽然有医保,但是很多慢性病人要反复住院,经济状况不好,如果医生不注意节约病人的费用,很多患者后期会看不病。”开会时黄庆田经常强调,治疗尽量给患者省钱,辅助药物能不用就不用。他勤谨敬业,手机从不关机,只要患者需要,他随叫随到,工作加班加点从无怨言。他心系群众健康,踊跃进乡村、进社区义诊、宣教,不遗余力地播撒健康的种子。

2011年,他被评为山东省卫生系统“两好一满意”示范标兵,记三等功一次;2015年,他被市精神文明建设委员会评为“文明服务标兵”;近年两次被评为“莱芜好人”。

 

科研上的有心人,因患者一句话研制出哮喘良药

“咱医院自制的‘防喘一号’可真不赖,用了之后,我这哮喘大半年没复发了。”4月22日,市中医医院肺病科专家门诊,一名哮喘患者兴奋地对黄庆田说。这位患者说的“防喘一号”,正是黄庆田受到患者启发,结合民间验方研制而成的温肾防喘胶囊。

10多年前,一位来自大山里的哮喘患者找黄庆田看病时,无意中提到,他的哥哥也患有哮喘病,但是小时候吃了个偏方给治好了,说者无心,听者有意。黄庆田对此很感兴趣,详细追问之下,得知患者口中的偏方是一种叫蛤蚧的药物。他立即翻出中医典籍研究,发现蛤蚧有益肾补肺、定喘止嗽的功效,是治疗哮喘的好药材。他大受启发,在此基础上,根据临床经验配伍其他多味中药,研制出了应用于支气管哮喘缓解期的温肾防喘胶囊。这一科研成果使众多患者摆脱了哮喘反复发作的困扰,获得全市科技进步三等奖。

繁忙的诊疗工作之余,他十分注重呼吸系统疾病诊疗方面资料的搜集整理和总结,先后主编了《呼吸病中西医结合诊断与治疗》和《咳嗽百家百方》两部专业著作,先后在专业学术杂志发表论文17篇。

 

积极开展新技术,不断提高急危重症抢救水平

他不仅精于内科疑难杂症的中医诊疗,还积极学习开展现代医学新技术新项目。在他的带领下,近年来,市中医医院肺病科先后开展胸膜粘连术治疗复发性气胸、无创通气技术治疗呼吸衰竭、电子支气管镜的检查和治疗、肺功能检查、睡眠呼吸筛查等新技术,在肺系病的现代医学诊疗和抢救方面取得了很大进步。

慢性肺源性心脏病对于肺病科大夫来说,是十分棘手的一种疾病。吸氧、选择有效的抗菌药物、化痰和体位引流、重视支气管扩张剂的雾化吸入,对重症病人应用无创通气,近年来,市中医医院肺病科对肺心病急性加重期的抢救水平有了很大提高,使大批危重病人脱离了生命危险。

凭借他和肺病科同志们的出色表现,黄庆田被评为“山东省名中医药专家”,他所带领的肺病科被评为“山东省中医重点专科”。

莱芜传媒网新闻热线:0634-8866992
爆料邮箱:lwcmwxw@163.com
网友QQ群:174920817

微信扫一扫
打印】【关闭


相关信息资讯
·张增堂
·曹呈国
·孙宪军
·贾守强
推荐资讯
热门文章
·张增堂
·曹呈国
·孙宪军
·贾守强
 
国家互联网新闻信息服务许可证:鲁新闻办【2009】7号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:1512635号  鲁ICP备09056461号
莱芜联通公司提供网络带宽 违法和不良信息举报
莱芜市委宣传部主管 莱芜市广播电视局主办 莱芜传媒网站版权所有