专业新闻网站 权威资讯 民生直通
赢在周刊
分类
企业黄页
转播
活动
首页 视频专题 莱芜新闻 山东新闻 国内新闻 国际新闻 社会新闻 生活新闻 政风行风热线
您当前的位置:首页 > 生活 > 文化教育 >>
英国教育部:约8千小学将引进中式数学教学法
(2016-7-15 10:57:47) 来源:微言教育  

英国教育部日前宣布,根据数学教学改革计划,英格兰半数小学将采用亚洲国家、特别是中国学生的传统数学教学方法。对此,英国教育部负责学校改革的国务大臣尼克·吉布称,这种数学教学方法应该成为英国学校的固定标准。吉布说,他将在数学教育顾问委员会会议上发表讲话,宣布向数千所小学提供支持和培训,以改用上海的数学教学法。同时,政府将斥巨资用于提供教科书和培训教师。

此消息一经公布,即引发多方关注和热议。

未来4年内投资4100万英镑,普及“中式教育”

据英国《泰晤士报》报道,按照英国教育部的新规,英国儿童从5岁开始就要进行计算练习,“必须先通过不断重复来掌握各个概念,然后再学习其他新的内容”。计算练习除了保障正确率之外,还要不断加快运算的速度,让孩子们做到“熟能生巧”。

据悉,英国数学教育改革的重点,将放在全班教学法和纯数学上。为此,教师们也将接受培训,使用新教科书,学习如何采用上海式数学教学方法。为保障教学质量,每所小学将安排两名教师受训,通过专业书籍的学习和实践,来体会“上海式数学教学办法”。

英国媒体分析,这种转变将有效改变英国小学的数学教学。目前,英国小学班级往往根据学生能力分组,每个组教授不同难度的内容。而新方法将在大多数班级实施整体教学。

报道说,在英格兰地区,将有大约8000所小学在数学课堂上采用“中国模式”,这一数字占英格兰小学总数的将近一半。为了确保“中国模式”的普及成功,英国教育部决定在未来4年内,投入4100万英镑,用于购买教科书及相关培训的开支,同时还将建立35所专业数学教学中心,作为普及“中式教育”的平台。

“这一庞大计划是一场数学教育领域的复兴,我们希望能够成功,并对此充满信心,届时,没有人会再说我们英国人数学能力不好了。”吉布强调说。

英国学生成绩不断下滑,媒体呼吁向中国学习

英国教育部官员在接受记者采访时直言不讳地说,教育部的上述计划,主要目的就是“提高英国学生的数学水平,强化数学基本功”,因为在数学方面,英国学生的表现并不令人满意。而与此形成鲜明对比的是,中国学生的数学成绩有目共睹,中国的数学教学法值得英国去揣摩、体会、学习和借鉴。

据英国《卫报》75日的报道,今年英国小学毕业考试进行了首次改革,教育部公布的考试结果显示,只有53%的学生在数学、阅读和写作这3门考试中达标,形势堪忧。

经济合作与发展组织(OECD)曾对全球65个国家大约50万名15岁学生在阅读、数学和科学科目进行测试时发现,英国数学仅排名26,而中国上海的学生居数学第一名。英国广播公司评论指出,根据OECD的考试结果,英国十几岁女生的数学能力比上海同年龄段女生的数学能力至少落后大约3年。

与此同时,英国各大媒体也都对OECD的结果表示震惊,对本国学生“如此低劣的成绩感到耻辱”,《金融时报》等呼吁政府正视此事,并立即采取措施,遏制英国学生成绩不断下滑的颓势,尤其是应该接受既成的客观现实,虚心向其他表现好的国家例如中国学习。

全国学生数学不好的状况引起英国政府的高度重视,因此要通过“顶层设计”加以改变。英国前首相卡梅伦去年发表讲话,要求英国加强数学科学教育,以提升竞争力。他强调“数学、科学和技术是现代全球化经济的关键技能,其中数学和科学应该是英国学校的教学重点”。卡梅伦说:“在现代化的世界里,成功没有什么秘诀。如果一个国家希望在全球的角逐中取得优势,孩子们能够有竞争力获得最好的工作,你就需要数学和科学好的人——就这么简单。”

此次英国教育部推出向中国学习的计划,也是在经过检验后觉得中国经验可取才决定推广。英国还曾邀请中国教师到英教授数学,英国广播公司也曾就此拍摄过一个纪录片,中式教育当时还引发各种议论甚至诟病,而结果表明,无论如何,中国学生的数学水平还是高出一筹,这是吸引英国教育部门出台向中国学习政策的主要动因。

采取“拿来主义”,是对重视基本功教育理念的肯定

中式教育与英式教育,是基于两种不同的教育理念、教育思想和教育模式。英式教育,推崇的基本上是1921年诺贝尔文学奖获得者、法国文学家法朗士的观念:“教育的艺术,是唤醒小孩天生好奇心并在未来满足它的艺术;而好奇心本身的鲜活及益处,与内心的满足及快乐成正比”。记者曾到英国的一些中小学采访,还参加过家长会,发现英国的学生嘻嘻哈哈、笑意盈脸的时候居多,与中国学生埋首做题、专心复习功课的眉头紧锁、满脸严肃状形成鲜明对比。

相关专家表示,中式教育,十分重视培养学生扎实的基础知识和基本功,要求学生通过“勤学苦练”达到学有所成的目的,因而基础教育雄厚,应试教育普及,题海式战术使他们吸收了丰富的基础知识,掌握了应试的技巧技能。而这恰恰是英国学生所缺乏的,英国学生的数学等基础学科水平普遍较差,甚至要低于中国同龄学生一两个年级。一些英国学生遇到考试如临大敌,甚至紧张得要哭。这显然是因为他们基础知识掌握不牢、应试能力和方法不到位。看来,快乐也是有代价的。

也有英国媒体评论称,中国学校是“考试工厂,不该复制中国重视分数的教育模式”,英国认为“这种在上海、香港、新加坡等亚洲地区采用的教学方法是一种死记硬背式的方法,只是为了让孩子应付考试,却没有帮助他们利用数学解决日常生活中的问题”。英国全国算术基金会负责人迈克·埃利科克指出:“孩子们当然需要掌握数学基本思想,这样他们才能在此基础上感受到自信。但他们不用通过练习和重复来实现这一点。事实上,这是建立‘数字感’并用其解决实际问题的过程。好的数学教学方法就是正确实现这种平衡。”他说:“不能简单地从一种完全不同的文化中全盘引进思想。”

不过,英国教育部的主流观点还是充分认可中式教育,此番引进上海数学教学模式,就是一个例证,是对中国这种重视基本功教育理念和教育方法的肯定。在采访中记者了解到,英国在历史上曾经是一个数学大国。如今,英国这个曾经的数学大国辉煌不再,令国内的有识之士心生焦虑。采取“拿来主义”向中国学习,旨在提升小学生的数学水平。

(责任编辑 刘婷)

莱芜传媒网新闻热线:0634-8866992
爆料邮箱:lwcmwxw@163.com
网友QQ群:174920817

微信扫一扫
打印】【关闭


相关信息资讯
·母亲背瘫痪儿子求学14年 换来高考6
·高校学术不端行为可撤销学位 包括剽
·“谢师宴”升温:家长压力大 师生“
·人社部部长:我国将再取消一批职业
·新一轮毕业生“三支一扶”计划启动
·南方科技大学首批毕业生 六成留学深
·北大古生物学唯一毕业生:一个人一
·“最赚钱毕业班”:53名学生获千万
·校长毕业典礼金句比拼:戳心窝接地
·揭秘高考诈骗黑色产业链:用户信息
推荐资讯
·母亲背瘫痪儿子求学14年 换来高考6
·高校学术不端行为可撤销学位 包括剽
·“谢师宴”升温:家长压力大 师生“
·人社部部长:我国将再取消一批职业
·新一轮毕业生“三支一扶”计划启动
·南方科技大学首批毕业生 六成留学深
热门文章
·中国最早宇航员形象:戴头盔风镜与
·王小鲁新书:发掘没有统计到的“灰色
·大学生为什么不会提问
·莫言拿诺贝尔文学奖有先兆?央视首
·松针在古医书中有药用记录 吃松树能
·又到槐花飘香时
 
国家互联网新闻信息服务许可证:鲁新闻办【2009】7号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:1512635号  鲁ICP备09056461号
莱芜联通公司提供网络带宽 违法和不良信息举报
莱芜市委宣传部主管 莱芜市广播电视局主办 莱芜传媒网站版权所有