新闻热线:0531-78866992

五中全会

奋战一季度,山东高质量发展正不断汇集新优势

来源:海报新闻编辑:01-29 19:54

海报评论员 骆宁

发力2020,新的篇章来自新的前景,新的征程催生新的动力。

渤海之滨,岱岳之麓,一季度里,狠抓落实。

从山东八大发展战略来看,如何解读新优势的汇集?

新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省、三大攻坚战、军民融合、打造对外开放新高地、区域协调发展、重大基础设施建设思路清晰,思路清晰意味着找准“着力点”,通盘考虑,弹不虚发,有的放矢。

新的优势来自聚力十强产业,精准发力,用好集群效应。

山东十强产业之中,新一代信息技术位列首位。国内首个超算科技园落户泉城,抓住新一代超级计算机及人工智能技术变革的契机,济南的目标是:到2025年,以超算科技园为核心,辐射带动全市超级计算应用服务产业产值到1000亿元。

培育具有国际竞争力的新兴产业集群,是新旧动能转换的极佳诠释。只有“聚焦”,才有“成果”,打造样板是打造可复制的模式,更是打造新兴产业“战舰”远航的强大动力。

新的优势来自深化制度创新,为发展提质增效。

自2019年8月山东自贸试验区正式获批以来,作为制度创新的“实验田”,山东发展新优势在自贸区的新成果中得到充分培育。在更深层次、更广领域、更多角度上释放制度创新的红利,为发展提质增效,这是“规划图”,也是“施工图”。

新的优势来自加强国际合作,打造对外开放新标杆。

2019年12月20日,“齐鲁号”欧亚班列从济南南站发运第1000列。不断推动对外开放走向更高水平,山东有决心,更有进展,串联13国41城,绵延似“长龙”的轨道使进出口贸易额节节攀升超百亿,国际合作更让蓬勃发展成为共同信念。

近日,胶州、临沂“一带一路”综合实验区获批,烟台港口岸正式扩大对国际航行船舶开放。诸多最新举措不仅展示了山东上下奋战一季度的实干精神,更昭示着发展新优势在持续汇集的态势。

2020的序章里蓬勃着这片土地的内在活力,让规划的前景在奋斗中呈现在眼前,以脚踏实地的姿态谱写发展的崭新乐章,这也正是新时代赋予的使命。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·我们的节日·重阳节
啄木鸟在行动 众志成城 共克时艰 学习强国
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心