新闻热线:0531-78866992

五中全会

济南今年推进未成年人案件统一集中办理

来源:齐鲁壹点编辑:12-29 09:24

5月27日济南市人民检察院召开“擦亮成年人检察名片”新闻发布会。记者了解到,今年济南将进一步提升检察机关“法治副校长”覆盖率,力争实现全市两级检察院领导干部、全部检干警兼任法治副校长。还将推动实现成年人民事、行政、刑事执行、公益诉讼检察业务统一集中办理。

建成两家“一站式”保护中心

济南市检察院党组成员、副检察长陈艺英介绍说,济南市检察机关全面落实“捕诉监防教”一体化职能,始终保持严厉打击侵害成年人犯罪的高压态势。结合监督落实“一号检察建议”,从严打击性侵害成年人犯罪案件。注重惩治与教育相结合,依法妥善办理成年人犯罪案件。

造加大成年被害人权益保护力度方面,联合公安、卫健部门建立合作机制,目前,先后在槐荫区人民医院、历下区人民医院建成两家成年被害人“一站式”保护中心,兼具询问、取证、观护、救助等功能,可以有效避免对成年被害人造成“二次伤害”。

去年,济南市新增市中、莱芜、天桥三所成年人法治教育基地,章丘区检察院对原基地进行改造升级,“梦想检察官”体验活动在市中、槐荫、历城、章丘、莱芜等5家青少年法治教育基地已启动。

“今年,我们还将进一步提升检察机关‘法治副校长’覆盖率,力争实现全市两级检察院领导干部、全部检干警兼任法治副校长。”陈艺英介绍。

检案件不因疫情延期

疫情期间,全市检察机关依法办理疫情期间的涉案件,采取远程提审、线上社会调查、视频宣告等方式,保证检案件不因疫情导致延期。开展线上帮教、远程帮教,并与帮教对象监护人及社区工作人员保持密切联系,动态掌握帮教对象实际情况。经过全市范围的摸底排查,历城区检察院发现辖区内一被隔离人员家庭中有独自生活的成年人,及时联系社区工作人员确认其生活保障情况,并登门送上食品、书籍等物品。

据介绍,济南市以净化成年人成长环境为出发点,聚焦社会广泛关注的成年人校园安全、网络安全、雇佣童工、留守儿童成长以及娱乐场所容留成年人等重点问题,制发各类检察建议,督促主管部门加大整治力度,推动长效治理。目前,全市检察机关公益诉讼部门和检部门正在联合开展“守护校园安全”检察公益诉讼专项监督活动。

今年推动检业务统一集中办理

据了解,去年济南市人民检察院设立了第九检察部专司成年人检察工作,标志着济南成年人检察工作专业化建设进入新的发展阶段。

济南市检察院第九检察部开展罪错成年人分级处遇的探索,对成年人违法犯罪及不良行为采取差异化处遇措施,解决涉案件不同年龄段犯罪嫌疑人刑事政策存在差异的问题,以及满刑事责任年龄成年人教育监管存在真空的问题,该项目申报全省、全市检察机关创新成果评比,分获三等奖、二等奖。

经过市检察院内设机构改革,专门负责成年人检察工作的第九检察部成立,实现了机构独立及专业化配置。陈艺英介绍说,今年,按照省检察院要求,还将推动实现成年人民事、行政、刑事执行、公益诉讼检察业务统一集中办理。

大众报业·齐鲁壹点 记者 杨璐

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·我们的节日·重阳节
啄木鸟在行动 众志成城 共克时艰 学习强国
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心