新闻热线:0531-78866992

以美育人 向美而行

来源:钢城区友谊路小学编辑:09-21 09:12

著名美学家朱光潜曾说过:“要求人心净化,先要求人生美化。"美育就是要用美来温润孩子的眼睛和心灵,让美的元素进入孩子的世界,在潜移默化中获得一双发现美的眼睛,缺少美的教育是不完整的。济南市钢城区友谊路小学近年来一直致力于提升学生审美素养、陶冶情操、温润心灵、激发创新创造活力。以“聚焦核心素养、彰显美育功能”为目标,学校于9月20 日下午举行了“基于学生发展核心素养的美育课程构建暨美育教育与学科教学的融合“专题研讨会。

本次研讨会邀请钢城区教育和体育局教育科刘敏生老师做了专题报告。友谊路小学学校领导、中层干部、美术教师、综合教师及各年级教研组长参加了本次活动。




首先,刘老师为大家介绍了中国学生发展核心素养中美育教育的价值,为教师们指明了学校美育的方向。并提出解决教与学问题的第一要务是:培养愿学、乐学、善学的新时代少年与培养善教、乐教的新时代教师。











然后,刘老师以盆景为切入点谈美育与学科教学的融合。刘老师从丰富的盆景艺术创作经验出发,用风趣幽默的语言、浅显易懂生动形象的方式为大家带来一场“高营养”的“美学大餐”。刘老师从“图说美育”拉开序幕,通过展示一幅幅经典的盆景作品,解读与讲述作品背后“盆景里的美育情怀”。











最后刘老师以“盆景中的对比与统一”为主题,为大家深刻解析了美育中蕴含的中国传统文化。让在座的老师们受益匪浅,让老师们感受到了教育工作者对专业的严谨态度和对教育的执着情怀。



会后,张校长代表全体老师向刘老师表示感谢,同时为今后我校的美育教育教学和研讨提升作出殷切期望。



面对未来教育的多元化,我校将一如既往多层面、多维度地推动美育教育的践行和发展,凝心聚力诗意行走。

友谊路小学将进一步加强学校美育课程与学科教学的深度融合,进一步营造科学的美育共识,达成以美育人、以美化人、以美培元,为青少年涵养“美丽心灵”,为国家和民族培根铸魂!


(编辑:胥曰波; 责任编辑:姜琳; 终审:孙佳音)

相关阅读

奋进新征程 建功新时代
七一讲话
中秋
请下载泉眼客户端 学习强国 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备11020100号

鲁公网安备 37129002000003号

济南传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心