新闻热线:0634-8866992

滨河学府:品质升级  匠筑精品

崇德尚教 强师筑梦 ——写在第35个教师节:为倾注芳华的老师队伍护航添彩

来源:大众网·海报新闻编辑:09-11 09:06

点击浏览下一张

35载,正芳华,正作为!1985年1月21日,第六届全国人大常委会第九次会议确定每年9月10日为教师节,尊师重教开启了新篇章。35年来,济南市莱芜区坚持党建引领教师队伍建设,在教师素质提升、职业规划、待遇保障等方面出台一系列政策,加强师德师风建设,提升教师专业能力,切实改善教师工作生活条件,全区教师队伍整体面貌愈加向善向好。

善之本在教,教之本在师。尊师重教是中华民族的优良传统。“科教兴国”和“人才强国”战略的提出,更加凸显了教育在鼎力助推国家发展强大中的重要地位。一流的教育培养一流的人才,一流的人才建设一流的国家。人才战略,基础是教育,根本在教师,教师在教育工作中的基础性作用不言而喻。

今年以来,莱芜区按照年初全市教育工作会议精神要求,以党建工作为引领,以“减负提质”为目标,以群众所需、所思、所盼为着力点,在“有学上、上好学、服好务”方面聚焦发力,使省会教育质量明显提高,教育治理能力和服务水平明显提升,市民的教育获得感明显增强,实现新济南教育全域一体融合优质均衡发展,奋力开创“有温度有品质”济南教育新局面。

不断深化党建引领,持续加强教育系统党建工作。深入学习贯彻十九大精神,健全完善教育工委工作机制,积极构建大党建工作格局,扎实开展创建工作,加强党风廉政建设,努力推动教育系统党建工作提档次,上水平;推进重点改革,不断激发教育活力。深化校长职级制改革、中小学教师“县管校聘”改革和招生考试制度改革,以改革来解决教育难题,促进教育公平,推动实现教育现代化;丰富教育内涵,不断提高教育质量。深入实施素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;完善教育结构,促进各类教育协调发展。积极发展学前教育,推动义务教育优质均衡发展,促进高中特色发展,提升职业教育内涵,规范发展民办教育,进一步优化全区教育结构;加强队伍建设,促进教育可持续发展。创新教师培养培训方式,积极保障教师权益,努力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍;强化各项保障,不断优化教育发展环境。

重视教育就是重视未来,重视教育才能赢得未来。区划调整以来,莱芜区发展迎来黄金期、窗口期、机遇期。莱芜区委抢抓区划调整重大历史机遇,立足省会副中心、济南新旧动能转换先行区南翼站位,秉承“生态立区、实业强区”发展理念,打造“齐鲁智谷、文旅胜地、智造长廊”,举全区之力全面推动莱芜区经济社会全面发展。如何抓住机遇把蓝图变为现实,完成历史交给我们的任务,基础在人才,希望在教育,关键在教师,更加突出教育优先发展的战略地位,更加扎实地做好教育教学工作,努力把莱芜区教育越办越好。

百年大计、教育为本,必须办好人民满意的教育,推动教育优质均衡发展,让教育更好地惠及全民。学高为师、身正为范,培养造就一批“四有”好老师,带动教育教学水平整体提升。育人为本、德育为先,培养德才兼备的有为之才,促进学生全面发展,引导帮助青少年“扣好人生的第一粒扣子”。振兴教育、人人有责,大力弘扬尊师重教的良好风尚,以更深的认识、更大的决心、更多的投入、更加实际的行动支持教育事业发展;提高警惕、防微杜渐,必须全力维护校园安全稳定,要强化安全意识,全面排查隐患,做好应急防控,压实工作责任,为全区教育事业发展营造良好环境。


相关阅读

不忘初心 牢记使命
我们的节日·端午
学习强国 微电影《母亲》:70年,初心不变 5G牌照发放
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播许可证号1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0634-8866992

国家违法和不良信息举报中心