新闻热线:0634-8866992

滨河学府:品质升级  匠筑精品

“智·美”文化教育奠基幸福人生——济南市莱芜师范附属小学“智·美”教育的探索与实践

来源:济南日报编辑:09-09 17:22

济南市莱芜师范附属小学始建于1957年,坐落在西海公园旁,山清水秀,历史悠久。莱芜师范附属小学占地面积17371平方米,现有教学班42个,在校生1800余人,专任教师103名,省特级教师1人,省骨干教师5人,市劳动模范2人,市、区优秀教师、教学能手50余人,高级教师9人,国家级普通话测试员一名,中国书法家协会会员两名。

学校以“智·美”教育为统领,坚持以德启智、以美育德“双轨并进”,力推学科德育一体化,培育全面加特长的学生,努力实现“一流级部和一流教研组”的互惠共进。学校先后荣获国家级语言文字规范化示范校、全国新教育示范校、全国文化名校、全国国防教育特色学校,山东省健康示范学校、山东省素质教育先进单位等近20项省级以上称号。

济南市莱芜师范附属小学党支部书记、校长邢宝东与附小学子畅谈理想目标。

党建统领“智·美”文化搭基石

“学校党支部是党在学校中全部工作和战斗力的基础,发挥政治核心作用。围绕教学抓党建、抓好党建促教学,党建统领全面工作,积极探索小学党建工作新路径,建立学习型服务型党支部,打造‘红色教育引航德育’的办学特色,努力办人民满意的教育。”莱师附小党支部书记、校长邢宝东说。

2018年,建成党建文化长廊和高标准党建活动室。坚决落实“三会一课”制度,支部书记带头讲好党课;“学习强国”上墙努力营造党建文化氛围;党小组与级部深度融合,党支部成员级部承包制,打造党小组与级部和谐发展的良好局面;开展“学习苏庆亮同志先进事迹”、“学习时代楷模,做合格共产党员”等主题党日活动。学校党支部被评为“先进基层党支部”。

文化带动“智·美”文化育品德

作为城乡接合部的学校,如何使学校成为发展师生特长、张扬师生个性的温馨家园?2013年9月,邢宝东来到有着近56年建校史的莱师附小担任党支部书记、校长。面对这样一所历史悠久的老校,面对家长素养的参差不齐,他反复听课调研、论证,找到突围发展瓶颈的支点:立足文化支撑,用文化立校的杠杆撬动优质发展。提出了“智·美”核心理念,围绕“用智慧涵养人生用美行铸就未来”的办学宗旨,秉承“书香启智 美行成习”的校训,“弘美谦和卓学立新”的校风,“博学慧导秉爱培智”的教风,形成了“诗书润心艺体蕴美”的办学特色,“益智扬美立德树人”的德育理念,努力实现“雅鹿山旁育人沃土 汶水河畔书香校园”的发展愿景,培养“知书达理、德能并茂的智美少年”。

建体系,构建了理念文化、环境文化、制度文化、课程文化、行为文化五大校园文化体系;美环境,形成和升级了包括三条道路、四大建筑、八条文化走廊、十处景观、26个功能室、30间教室在内的崭新校园格局。凸显自然之美与人文之美有机结合、现代气息与传统古典文化有机渗透的设计主旨,力求“一墙一角”皆文化,“一草一木”总关情,徜徉其中,可谓是一步一风景,一步一陶然。文以载道,以文化人,以文育人,美丽而浓浓的文化氛围真正起到了陶冶师生高雅情趣、塑造师生美好心灵的作用,进而实现“润物细无声”的德育效果,达到了“环境文化浸润塑造美好心灵”的育人效果。

课程带动“智·美”文化促高效

创新课程体系建设,构建起以生命健康课程为基础、以真善美课程为主体、以张扬个性课程为拓展,涵盖12大门类、44个专项的校本化课程体系,用套餐式课程带动学生整体发展和个性发展。特色周五,多彩课程多样课堂异彩纷呈;实施创客教育,3D打印机、激光雕刻机、创客剧场等创客器材建成了奇妙的创客室。学校先后荣获“山东省青少年科技创新大赛”一等奖、“山东省2018年中小学生创客大赛”一等奖的好成绩。

全省第八届泰山杯教育管理高层论坛上,该校作了题为《构建“智美”课程,追求“至美”境界》专题报告,课堂是主阵地,高水平的教育质量来自高效课堂。结合“青蓝工程”,以录播室为平台,积极开展“多层次立体化”教研活动,形成了具有学校特色的“1234567”智美课堂教学基本范式和“三步骤、四环节”“智·美”课堂教学总体架构;“学校建立实验数学活动室,引领学生玩转“T字谜”、“华容道”、“圆宝石立方体”“三维三子棋”等益智学具,在“2019首届中小学益智数学综合实践活动暨数学桌游大赛”活动中,该校两名同学分获冠、亚军;强化集体教研,每周三是“集体教研日”,每周四是各备课组“集体备课日”,坚持多年,雷打不动;争创一流级部、一流教研组新举措,实行级部管理和教研组管理纵横交叉、统筹协作的全方位、扁平式管理,达到“压茬式无缝隙”的效果。近年来,十几名青年教师通过精打细磨成长为市、区级学科带头人和教学能手,10余名教师执教各级公开课,22位老师的教学论文、案例等在国家级刊物获奖并发表,10位老师的教学论文、案例等在《山东教育》等省级刊物发表。

同时,推动学校教科研一体化,实施问题即课题战略,学校要求全体教师“人人有课题,人人有研究,人人有成果”,十几项草根课题立项正在研究实践中。该校研究的《小学语文主题式单元整体教学课程体系建构》作为莱芜唯一 一项教学成果入围2017年山东省基础教育教学成果重点培育项目评选;十几项省级实验课题在校研究与实践。

德育带动“智·美”文化提素养

城乡接合部的家教环境薄弱,家长文化素质普遍较低,对学生疏于陪伴教育,习惯养成、阅读积累基本为零。学校从学科德育一体化入手,开发主题德育课程,为学生补齐品德、习惯养成的短板。研发完善了以增强学生国防意识为目的的“国防教育课程”;“红色引领德育为先”的“红色课程”、以培养学生健康体魄、健康心理为目的的“健康教育课程”;以培育彬彬有礼少年为目的的“礼仪课程”;以郊游节、体育节、艺术节、读书节四大节为主题雷打不动的“缤纷节日课程”、“中华武术课程”在附小落地生根、在全校推广。从2016年开课至今已有三年多时间,现已逐步形成学校特色课程,四、五年级600余名学生全员参与,有效推动了中华武术这一优秀传统文化在校园内的传承与发展。

德育活动系列化。举办“宣讲红色故事”“传唱红色歌曲”比赛;清明节祭扫英烈;少年军校“国防研学”;“中华武术”进校园;“过春节 聚亲情 看发展”新时代文明实践活动,红色教育与社会主义核心价值观有机结合,立足整合化的大德育,育“智美少年”这一做法,已初见成效。学校已有两个班级获评2018全国班级文化建设先进集体,50余名学生在省级以上艺术、习作、科技等大赛中获奖,坚持文化引领,推进“智·美”教育。“智·美”教育的研究与实践,不仅使学校结出累累硕果,带来了学校科学跨越式发展,更使师生过上了一种幸福完整的教育生活。全体附小人将牢记使命,不忘初心,砥砺前行,继续追寻自己的教育理想,享受教育的幸福。(高明 任卫凤)


相关阅读

不忘初心 牢记使命
我们的节日·端午
学习强国 微电影《母亲》:70年,初心不变 5G牌照发放
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播许可证号1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0634-8866992

国家违法和不良信息举报中心