新闻热线:0531-78866992

“学生驿站”温暖乡村孩子上学路——莱芜区力争用2年时间实现偏远农村“学生驿站”全覆盖

来源:济南日报编辑:11-15 08:49


一大早,孩子们在“学生驿站”等候上车。

每天早上6点钟,莱芜区高庄街道岔河口村“学生驿站”管理员吕同梅都会准时打开村口“学生驿站”的灯,让一大早需要等校车的孩子们能有一个遮风避雨的温暖场所。

为改善学生候车条件、消除安全隐患,自2020年底开始,高庄街道着手实施建设“学生驿站”暖心工程。

这间不大的屋子里干净整洁,灯光明亮,有可供休息的凳子,还有部分书籍可以让候车的学生打发时间。寒冷的冬季,小屋内的空调准时自动开启;多雨的夏季,学生们可以在屋内躲避风雨。不管严寒酷暑,还是刮风下雨,总有一间小屋可以给等车的孩子们提供温暖,让无暇顾及孩子们的家长安心了不少。今年,高庄街道又新增了5处这样的“学生驿站”。

近年来,莱芜区深化“为小”志愿服务,从群众需求出发,探索打造了可用、可看、可推广的文明实践“学生驿站”品牌。着力于优化未成年人成长环境,解决家长接送难题,从小处着手、从实际着手建设打造“学生驿站”,进一步助力全国文明典范城市创建,推动新时代美德莱芜建设向纵深发展。

建起来 遮风避雨暖人心

在征求群众意见的基础上,选择校车停车点附近建设打造“学生驿站”。驿站配备视频监控,学生家长可随时关注孩子的情况;配备饮水机、图书角、小方凳、空调,满足孩子遮风避雨的需求;配备社会主义核心价值观公益广告、电子显示器,让学生随时随地接受价值观教育;制定管理制度,明确服务内容和安全措施。每个驿站投资1万元,目前已打造30余处。

用起来 爱心接力助成长

驿站内部的图书角是学生候车时的“精神家园”,莱芜区组织开展“大手拉小手,文明一起走”活动,鼓励年龄大的中学生、学生家长分享自己爱看的书籍,放在图书角让年龄小的学生免费借阅,无形之中形成接力帮扶的隐形制度。同时,驿站内部配备电子显示器,滚动播放防溺水知识、百姓故事宣讲、红色教育片等内容,让学生潜移默化接受学习,从而带动学生家长讲文明、守秩序,形成“小手拉大手”的良性循环。

管起来 细心呵护保长效

莱芜区高度重视驿站的管理维护,专门和人社部门协调,招聘乡村公益岗,按照一站一人的原则,配备专职管理员,每月发放工资,基本满足驿站的秩序维护、安全管理等常规需求。驿站明确管理制度,明确服务对象和管理人员的责任义务;同时配备监控设备,与村监控网络连接,可第一时间保障学生安全。村党组织书记作为第一责任人,对驿站建设管理负责。“学生驿站”承载着无数个家庭的希望,是一项为民、惠民、利民的有效举措,也让“为小”志愿服务有温度、更有深度。

推广开 健全机制育文明

莱芜区将继续把“学生驿站”这一品牌建设推广开来,不断健全机制,完善《新时代文明实践“学生驿站”建设标准》,将在全区15个街镇选址打造,坚持“务实、高效、便民”的原则,力争用2年的时间实现偏远农村“学生驿站”全覆盖,让暖心政策惠及最广大群众。并以此作为撬动全区“五为”志愿服务的有力支点,发动各社会组织及广大志愿者,广泛开展“为小”志愿服务。

近年来,莱芜区成立志愿服务联合会,顺利承接中宣部、中国科协文明实践科技志愿服务项目,打造了“莱”字系列志愿服务项目,百姓春晚品牌效应不断扩大,“六级联动”宣讲品牌、“大碗茶”文明实践驿站品牌走出山东、走向全国。一个又一个接地气的文明实践项目,实实在在为群众解难,赢得了百姓点赞。  (记者亓楠楠)

(编辑:胥曰波; 责任编辑:郑富强; 终审:孙佳音)

相关阅读

中国梦
奋进新征程 建功新时代
重阳节
请下载泉眼客户端 学习强国 啄木鸟在行动
七一讲话
不忘初心
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备11020100号

鲁公网安备 37129002000003号

济南传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心