新闻热线:0531-78866992

走向我们的小康社会

济南夜经济火爆!这个端午,“后浪”热情高!

来源:天下泉城编辑:06-15 08:48

最是人间烟火气,繁华夜色济南城。端午节小长假期间,济南17家4A级及以上景区纳客48.7万人次 同比增长137%,巨大的客流量引爆泉城夜经济。记者走访泉城路、印象济南泉世界、高新万达等商圈发现,这个假期,许多“90后”“00后”结伴出来游玩、聚餐,“后浪”们已成为夜间消费的主力队员。

为假日“出圈” 各商场放大招

13日夜晚,一场雨放缓了不少市民的外出脚步,室内商场迎来了“高光时刻”。在和谐广场,室内夜市给商场增添了不一样的人气,“店铺”加“摊位”的组合模式让消费者有了更多可玩可逛的选择,琳琅满目的商品让这个端午小长假更加充实有趣。卖手工饰品的摊主魏女士告诉记者,自己的手作饰品在夜市上很受欢迎,“刚才有个顾客一下子买了3对耳饰,年轻的顾客居多。”

在高新万达,一场少儿模特大赛正在热闹开赛,在T台上,参赛的小选手穿着华丽的服装台步稳健,台下围观的市民把舞台围了好几圈,还有不少市民在楼上凭栏而望。在济南的各个大型商业综合体,各具特色的活动吸引着市民前来参与,为了在节假日“出圈”放出大招。

金街启动“超长待机” 多元文化更吸睛

雨过天晴,夜间气温适宜,老牌金街泉城路也迸发出新的活力。阳伞摊位、集装箱摊位、汽车造型摊位装点了泉城路两侧,文创、鲜花、美食、潮玩等物品应有尽有,成为年轻人的网红“打卡”点,来往市民游客熙熙攘攘,在各个摊位前,都有不少人驻足。从泉城路夜市到芙蓉街,再到宽厚里,街上充斥着年轻的面孔。

经过了一年多时间的运营,目前全长1.5公里的泉城路商业步行街上有固定摊位80多个,与传统的夜市和夜经济发展不同的是,泉城路商业步行街夜经济立志于增加更多文化元素,成为小型创业的基地和平台。相关负责人表示,对于下一步的规划和发展,仍旧坚持文化植入加景观的方式,更具特色。

这条经过改造的金街,消费者的停留时间大大延长,在世茂国际广场写字楼上班的白女士告诉记者,以前遇上加班,出来后泉城路上就没多少人了,但现在,越来越感受到夜经济的繁荣,“昨天加班到凌晨出来之后,发现泉城路依然灯火通明,还有人在闲逛和购物,感觉挺放松的。”

商家迎合“后浪”牌口味

夜间经济的参与者中,“后浪”的热情非常高,他们习惯于夜间娱乐,约上三五好友,烧烤、小龙虾配冰啤酒,特有的消暑方式成为一大特色。“白天太热,也没那种氛围。晚上出来凉爽一些,加上灯一亮,氛围好。”说到晚上出来消费的理由,端午节假期期间,90后周颖和好友相约宽厚里“撸串”。

端午节期间,印象济南泉世界推出系列活动,吸引不少年轻人

为此,针对年轻人群体特有的需求,济南不少商家时下纷纷选择开通了跑腿送餐、顺丰送餐等模式,借此打破传统外卖只配送5公里范围的区域限制,以吸引、满足“后浪”的夜间消费需求,为其提供丰富的选择性。

为了进一步拉动夜经济消费,今年5月1日,济南市启动了2021年春夏消费季活动启动。万达、苏宁、国美等品牌商家推出的以济南为中心的“1+6”都市圈、“一圈同城”联动促销等活动,凸显都市圈城市消费中心地位和魅力。自4月底至7月底,横跨整个二季度。活动预计撬动消费100亿元左右,能够拉动二季度社会消费品零售总额增长5个百分点以上。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
端午
学习强国 山东丰博建设工程有限公司 啄木鸟在行动
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心