新闻热线:0531-78866992

走向我们的小康社会

济南宏济堂中医药文化、莱芜中元节习俗入选国家级非遗项目

来源:舜网编辑:06-11 09:06

6月10日讯 国务院日前印发《关于公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》,济南市宏济堂中医药文化、莱芜中元节习俗2个项目入选。

济南2项目入选第五批国家级非遗项目名录

宏济堂熬制阿胶的大铜锅 资料图

宏济堂作为中国中医药文化的传承者和弘扬者,创建于清光绪年间,至今已有百余年历史。它秉承“宏业济民”的魂根,形成了以“宏德广布,济世养生”为文化导向,涵盖业训、堂训、用人、药材选购、中药生产等方面的宏济堂中医药文化。

莱芜中元节习俗是以祭祀祖先为主题,以孝亲和家庭团聚为节俗特征,并在传承群体中形成独特“七月十五情结”的节日习俗,当地人也称其为“七月十五请家堂”。民众在节日当天举行“请家堂”“送家堂”“家庭聚餐”等活动。

截至目前,济南市已有人类非物质文化遗产代表作名录项目1项(济南皮影戏),国家级非遗项目13项(济南皮影戏、济南吕剧、莱芜梆子、济阳鼓子秧歌、鼓子秧歌、花鞭鼓舞、芯子、东阿镇“福”牌阿胶制作技艺、亓氏酱香源肉食酱制技艺、孟姜女传说、锡雕、宏济堂中医药文化、中元节习俗)。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
端午
学习强国 山东丰博建设工程有限公司 啄木鸟在行动
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心