新闻热线:0531-78866992

走向我们的小康社会

山东省红色研学基地名单公示,济南市9个,莱芜区一家上榜!

来源:山东省文化和旅游厅编辑:06-07 14:52

近日,山东省文化和旅游厅公示了我省红色研学基地名单,其中济南市9个,莱芜区的莱芜战役纪念馆上榜。公示名单如下:


关于山东省红色研学基地名单的公示

根据《关于开展“100家研学基地红色游”系列活动的通知》,经单位申报、各市推荐、实地调研、专家评审等程序,拟确定济南战役纪念馆等100家单位为山东省红色研学基地,现予以公示。

公示期自2021年6月3日至2021年6月9日(5个工作日)。如有异议,请以书面方式向省文化和旅游厅反映,并提供必要证据材料和有效联系方式,以便核实查证。

 山东省文化和旅游厅

2021年6月3日


图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

莱芜战役纪念馆

  莱芜战役纪念馆,位于济南市莱芜区汶阳大街43号。

图片

莱芜战役纪念馆正门馆名刻石

1947年2月,国民党军队企图采用南北对进夹击的战术,将华东野战军消灭于沂蒙山区,华东野战军在陈毅、粟裕、谭震林的领导下,采取运动战的战术,主动放弃临沂北上莱芜地区,于2月20日到23日,奋战三昼夜,歼灭国民党李仙洲兵团5.6万余人,首创中国人民解放军一次歼敌7个师的记录,收复新泰、莱芜、淄博、章丘在内的13座县城,彻底扭转了华东乃至全国战局,被称为运动战的光辉范例。电影《南征北战》《红日》《集结号》都是以莱芜战役为原型拍摄的。

图片

出版书籍《莱芜战役图说》封面

图片

出版书籍《莱芜战役中的莱芜人民》封面

1947年3月,莱芜战役胜利后,莱芜县民主政府在矿山南麓修建烈士公墓,安葬在莱芜战役中牺牲的烈士。经上级批准,1952年12月,建立莱芜县革命烈士陵园。1969年4月革命烈士陵园迁至现址。1994年10月,莱芜革命烈士陵园更名为莱芜战役纪念馆。

莱芜战役纪念馆气势恢宏、庄严肃穆,建有革命烈士纪念塔、莱芜战役展览馆和全景画馆、鲁中抗日战争展览馆、烈士缅怀堂四大主体建筑。总占地面积约48733平方米,总建筑面积约15200平方米,展陈面积约10000平方米,广场面积约6000平方米,绿化面积约31100平方米。集中管理济南市莱芜区、钢城区烈士骨灰3000多名。

图片

2007年新扩建后的莱芜战役纪念馆

莱芜战役纪念馆主要革命纪念设施有:革命烈士纪念塔、抗日烈士纪念碑、民兵烈士纪念碑、烈士缅怀堂、抗日烈士碑群、著名烈士刘仲莹、廖容标、鹿省三、刘莱夫墓碑等。

莱芜战役纪念馆坚持以人民为中心的发展思想,不断挖掘历史文化,强化内部管理,创新服务模式,陆续与周边100多所学校、40多支部队和200多个企事业单位建立共建共育关系,年接待社会各界群众50余万人次,赢得了各级领导和社会各界的广泛赞誉。近年来,先后被国家和省及有关部门命名为“全国重点革命烈士纪念建筑物保护单位”、“全国爱国主义教育示范基地”、“全国青少年教育基地”、“国家国防教育示范基地”、“全国社会科学普及教育基地”、“国家级抗战纪念设施”、国防大学等各重点军事院校的“现地教学基地”和“革命传统理想信念教育基地”,是全国“首批百家红色旅游经典景区”之一和“国家4A级旅游景区”,成为济南并辐射周边地区集缅怀先烈、党性教育、红色旅游、爱国主义、国防教育和社科普及于一体的综合性场馆。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·清明
学习强国 山东丰博建设工程有限公司 啄木鸟在行动
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心