新闻热线:0634-8866992

滨河学府:品质升级  匠筑精品

发扬红色传统 建设济南新城

来源:大众日报编辑:09-09 11:06

为庆祝新中国成立70周年,9月2日,“发扬红色传统,建设济南新城——知名艺术家走进革命老区莱芜慰问演出”在济南市莱芜区举行。在山东小三线纪念馆礼堂的活动现场,气氛尤为热烈。张金玲、刘兰芳等几十位知名艺术家与老区群众面对面交流、心连心互动,更带来了内容丰富、技艺精湛的节目,观众雷鸣般的掌声阵阵,人人脸上洋溢着幸福、快乐的笑容。

据悉,这场文艺盛宴由中国电视艺术家协会、中共济南市莱芜区委、济南市莱芜区人民政府主办,中国视协艺术家诗书画学会、中共济南市莱芜区委宣传部、济南市莱芜区文化和旅游局、济南市莱芜区文学艺术界联合会、山东嬴泰文化旅游发展有限公司和济南市莱芜区嬴昊城市建设投资有限公司承办。


莱芜区依托原山东人民印刷厂建设山东小三线纪念馆

活动现场座无虚席,演出精彩纷呈。热情欢快的歌舞《莱芜之恋》拉开演出序幕后,由名家带来的经典节目依次闪亮登场——青年舞蹈家骆文博和郑南带来舞蹈《九儿》;张金玲、岳红、臧金生等先后朗诵《小草的心》《回延安》《沁园春·雪》;中国戏剧“梅花奖”获得者于兰带来现代京剧杜鹃山选段《家住安源》、京剧《梨花颂》;著名评书表演艺术家刘兰芳表演了评书《岳飞传》;歌唱家王静演唱《思恋》《我用歌声拥抱祖国》,宗庸卓玛演唱《一个妈妈的女儿》《青藏高原》;还有双胞胎表演艺术家刘全和、刘全利表演幽默戏剧小品《兄弟拍电影》……一个个精彩的节目,或令人们精神振奋、或使观众感动落泪、或带来无数的欢声笑语,交融的情感将台上艺术家与台下老区群众的心紧紧贴在一起,把演出推向一个又一个高潮。歌声、笑声、欢呼声、掌声交织,讴歌了这个伟大的新时代,表达了艺术家、广大老区群众对伟大的中国共产党和伟大祖国的热爱。在场的每一个人,都为我们的党取得的历史性成就感到自豪,为身逢盛世感到骄傲。

演出结束后张金玲有感而发,即兴赋诗:“我会再来,我会再来,这一切怎么忘怀;我会再来,我会再来,这一切怎能忘怀;这里的人们真情相待,就连这里的空气也充满了爱;朋友啊,朋友,让我说声再见,我会再来,我会再来,我会再来!”这首饱含深情的诗,表达着每一位艺术家对祖国的炽热之心。

“鲁中明珠”莱芜地处泰沂山区、山东腹地,是革命老区、是一片红色热土,是沂蒙革命根据地的重要组成部分。翻开党的历史,一幅幅“不忘初心、牢记使命”的画卷,在这里留下了厚重而壮丽的篇章。在中国革命和建设的各个历史时期,莱芜党组织在这片热土上都留下了热血奋斗的足迹。1937年,卢沟桥事变爆发后,莱芜党组织发动了莲花山抗日武装起义,成功创建了以莱芜为中心的泰山区抗日根据地。在抗日斗争进入最艰苦的时期,莱芜党组织带领人民群众开展了艰苦卓绝的斗争,沉重打击了日伪军,为夺取抗战胜利贡献了重要力量。回首解放战争时期,因陈毅元帅、粟裕将军指挥的“莱芜战役”,创造了解放军运动战、歼灭战的光辉范例,彪炳史册。而在革命战争时期,充满爱国爱党爱军之心的莱芜人民义无反顾、舍生忘死地抗击日本侵略者,支援莱芜战役,把一腔热血洒向莱芜大地,铸就了莱芜人非凡无私的民族大爱和国家大爱。莱芜的解放更是揭开了莱芜发展新的历史篇章。在中国共产党的领导下,莱芜人民经过数十载艰苦奋斗,使莱芜的经济和社会面貌发生了深刻变化。莱芜区人民发扬革命传统,战天斗地、敢为人先,打赢了“小三线”和“雪野水库”大会战,铸就了莱芜版的“红旗渠”精神。正是有了当年的艰苦奋斗、荡气回肠,才有了当前的工业基础和湖光山色。


莱芜战役纪念馆成为远近闻名的红色教育基地

曲终人不散,余音仍袅袅。慰问演出结束了,老艺术家们的真情依然留在这片红色热土上,浓浓的情意烙进了革命老区莱芜人民的心里,成为莱芜人民传承红色精神,发扬红色文化,也成为建设济南新城的强大精神动力。当前,加入济南大家庭后的莱芜区迸发出无穷的发展活力,广大干部群众继续高扬伟大的民族精神和爱国主义旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立省会思维、强化省会意识、扛起省会担当,全面对标市委“1+474”工作体系,坚持生态立区、实业强区,全力打造省会副中心,建设新旧动能转换先行区“南翼”、济南新城,加快建设“智造长廊、康养之都、文旅胜地”,努力在省会新一轮发展中争先进位、走在前列,把红色精神继续发扬光大,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加解放的思想、更加振奋的精神,抒写莱芜区新的辉煌和传奇,确保莱芜这片红色热土永不褪色,为加快建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献莱芜力量。

山东省工委旧址成为省直机关党性教育基地


相关阅读

不忘初心 牢记使命
我们的节日·端午
学习强国 微电影《母亲》:70年,初心不变 5G牌照发放
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播许可证号1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0634-8866992

国家违法和不良信息举报中心