新闻热线:0531-78866992

第一观察 | 习近平总书记在报告中强调“关键在党”

来源:新华社编辑:10-22 08:28

习近平总书记在党的二十大报告中强调:“全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。”

“关键在党”,重若千钧。

办好中国的事情,关键在党。

新时代十年创造的伟大成就、实现的伟大变革,最根本的原因在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

踏上新征程、迎接新挑战,坚持党的领导具有更为重大的现实意义。

党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

关于中国式现代化与坚持党的领导,习近平总书记在党的二十大报告中这样强调:

——“中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色”;

——提出中国式现代化的本质要求,首先就是“坚持中国共产党领导”;

——前进道路上,必须牢牢把握的重大原则,第一条是“坚持和加强党的全面领导”。

基于对我们党所处历史方位、面临形势任务的深刻分析,习近平总书记鲜明指出:“我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。”

打铁必须自身硬。建设坚强有力的党,关键在党要管党、全面从严治党。

直面大党独有难题,习近平总书记在党的二十大报告中,要求全党必须牢记两个“永远在路上”:“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上”。

直面大党独有难题,党的二十大报告作出战略部署——

坚持和加强党中央集中统一领导;坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;完善党的自我革命制度规范体系;建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍;增强党组织政治功能和组织功能;坚持以严的基调强化正风肃纪;坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

直面大党独有难题,习近平总书记在党的二十大报告中开宗明义要求:“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争”。

在开启新征程的关键时刻,习近平总书记用“三个务必”告诫全党,彰显百年大党新时代赶考的清醒和坚定。

踏上民族复兴新征程,始终以赶考的精神迎难而上,继续以勇于自我革命精神锻造和锤炼自身,中国共产党必将团结带领亿万中国人民赢得更加伟大的胜利和荣光。

策划:霍小光

主笔:黄玥、高蕾、孙少龙

统筹:张晓松、罗辉、王绚

视觉 | 编辑:姜潇、包昱涵

新华社国内部制作

新华社第一工作室出品

(编辑:刘婷; 责任编辑:杨秉鑫; 终审:孙佳音)

相关阅读

中国梦
奋进新征程 建功新时代
重阳节
请下载泉眼客户端 学习强国 啄木鸟在行动
七一讲话
不忘初心
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备11020100号

鲁公网安备 37129002000003号

济南传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心