新闻热线:0531-78866992

我要找到你丨韦鸿:为烈士寻亲是我的信仰

来源:央视新闻编辑:04-04 13:07

山河已无恙,英雄请归家。为了让战场上为国捐躯的烈士能够魂归故里,很多人都在竭尽所能四处奔走,今天的《我要找到你——为烈士寻亲》系列节目为您讲述广西革命纪念馆一名普通工作人员韦鸿的故事。

韦鸿是广西革命纪念馆文保编研科的工作人员,一次在整理烈士档案资料的时候,他发现安葬在广西烈士陵园的183位烈士,其中有56名烈士常年处于无人祭扫的状态。

2021年,广西退役军人事务厅,联合广西烈士陵园等多个单位面向全国发起了“致敬英烈,为烈士寻亲”公益活动。

然而,由于年代久远、保留资料过少,为烈士寻亲之路困难重重。在广西烈士陵园里,就有一名叫陆达胜的烈士,来自江西省,资料少之又少。

广西革命纪念馆文保编研科科长 韦鸿:有一条(资料信息)写着说是在南宁的三〇三医院救治过,后来我们就是通过这个线索找到了该医院。

通过病历本上的信息,韦鸿了解到,1967年,陆达胜在战斗中身受重伤,在医院接受了近一年的治疗,最终因伤势过重不幸牺牲。随后,韦鸿找到了陆达胜家乡的退役军人事务局进行核实,最终找到了陆达胜的家人。

烈士陆达胜的妹妹 陆秋?:万万没想到。你们(来)这么远,还不是说在县里,不是说在乡里,而是隔山隔水隔几个省来找我们烈属。

为了寄托哀思,也让陆达胜烈士魂归故里,他的家人从陆达胜长大的地方取了一些土,委托韦鸿带回广西,拿到陆达胜的墓前。

从广西南宁到江西鹰潭,这是一次空间相距1300公里、时间跨越半个多世纪的团聚。

像陆达胜烈士的归家路一样,2021年,广西退役军人事务厅“为烈士寻亲”工作组已帮助114位烈属找到烈士安葬地,为安葬在东北三省等地的107位广西籍烈士找到亲人,另外还为安葬在区外烈士陵园的11位病故军人找到了亲属。

韦鸿告诉我们,在广西革命馆的英烈厅里一共刻录着上万烈士的名字,过去这些名字对他而言,只是字面上的三两个字,但通过为烈士寻亲这件事,这些名字在他心里逐渐具体也逐渐鲜活。

采访结束后,韦鸿告诉我们,每当把烈士的消息告诉他们的亲属,看到他们终于圆梦的时候,他越发觉得自己这份工作的神圣。而这些年在为烈士寻亲的过程中,他也逐渐明白,为烈士寻亲,寻找的不仅是一份团圆,更是一份甘愿舍弃小家甚至生命的人生信仰。他相信在各地退役军人事务部门的努力和社会力量的参与下,会有越来越多的烈士与亲人团圆。

(总台记者 肖璞 何盈 崔霞 徐静 李宁 王洁 莫祥龙 吴天白)

(编辑:胥曰波; 责任编辑:杨秉鑫; 终审:孙佳音)

相关阅读

奋进新征程 建功新时代
七一讲话
清明节
请下载泉眼客户端 学习强国 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备11020100号

鲁公网安备 37129002000003号

济南传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心