新闻热线:0531-78866992

公安英烈|他的照片不用再打马赛克——缅怀缉毒英雄蔡晓东

来源:新华社编辑:04-04 11:01

这个清明节,我们含泪缅怀负重前行的缉毒英雄。

作为长期战斗在边境缉毒一线的移民管理警察,当他清晰的照片现于人前,一种很大的可能,是他牺牲了。

2021年的冬天,无数人记住了蔡晓东,那因常年奔波晒得黝黑的面庞、咧开嘴时的洁白牙齿、朴实真诚的笑容,让人们想起了自己的父亲、兄弟、儿子。

和平年代,云南西双版纳边境管理支队执法调查队副队长蔡晓东却在枪战中倒下,38岁的生命就此定格。

2021年12月4日,根据掌握的线索,经过前期摸排侦查,西双版纳边境管理支队决定对一起携带大量毒品入境案展开收网行动。中午时分,全副武装的警察们潜伏在密林中。随着树叶沙沙作响的声音越来越近,3名嫌疑人背着包进入设伏圈。“警察,别动!”蔡晓东率先冲出。嫌疑人见状立即丢弃装有31.8公斤鸦片的绿色背包,向境外方向逃窜,蔡晓东和战友们立即展开追捕。

一名正疯狂奔跑的嫌疑人突然转身,枪声响起!

“有枪!”虽然身着防弹衣,但仍多处中弹的蔡晓东一边大声呼喊,一边英勇还击。强忍剧痛,他追出10余米后终因体力不支倒地。面对赶过来救援的战友,他的第一反应是“快去抓人!”

鲜血不断从他捂着伤口的指缝间往外渗,救护车呼啸而来,蔡晓东却再也没能醒来。

12月8日,蔡晓东遗体送别仪式在景洪市广场举行,社会各界群众自发涌向那里,与英雄告别。

那几天,大家朋友圈里都是“晓东”,这一次,他的照片没有马赛克。

2022年3月30日,蔡晓东安葬在西双版纳景洪市勐龙烈士陵园,长眠在了他最熟悉的边境线上。

入警15年,蔡晓东参与侦办毒品案件247起,参加专项缉毒行动358次,抓获犯罪嫌疑人249人,缴获毒品累计达1609.56公斤。生前,他多次立功,被评为优秀共产党员、优秀警官、禁毒标兵等。牺牲后,他被追认为烈士,追授云南省优秀共产党员、云岭楷模、云南省五四青年奖章。

澜沧江穿城而出,原始森林里藤蔓相交……在毗邻境外毒源地“金三角”的西双版纳,移民管理警察与毒贩的战斗从未停歇。

记者:周磊 王研

视频素材提供:云南出入境边防检查总站、西双版纳边境管理支队

新华社音视频部制作

(编辑:胥曰波; 责任编辑:曲萧琳; 终审:孙佳音)

相关阅读

奋进新征程 建功新时代
七一讲话
清明节
请下载泉眼客户端 学习强国 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备11020100号

鲁公网安备 37129002000003号

济南传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心