新闻热线:0531-78866992

落实防控举措 坚持守土有责

持续打击!济南召开全市电信网络诈骗防范宣传工作推进会

来源:济南政法微信公众号编辑:08-31 16:11


8月19日上午,济南市召开全市电信网络诈骗防范宣传工作历城现场推进会。副市长、市公安局局长、市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议总召集人吴德生出席会议并讲话。市政府办公厅副主任车金星主持会议。市政法委副书记辛全龙,市委宣传部领导赵民,市公安局党委委员、副局长、二级警务专员刘刚,市公安局领导刘西茂出席会议。市公安局宣传处、网警、技侦、刑警、经文保、基础支队及部分市联席会议成员单位负责同志,各区县政法委、分县局主要负责同志参加会议。

会议指出,今年以来,全市各级各部门在市委、市政府的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记“一个审定、两次批示”重要指示精神,高位谋划、统筹推动,强势推进“抓防范、强治理、降发案”专项行动,全民防诈氛围浓厚、反制止损持续提升、打击震慑战果显著,警情数、损失数实现了“双下降”目标。特别是历城区主动作为,创新打造“党政主导、多元共治,全民发动、群防群治,数据赋能、合成作战”的全方位反诈、全社会防诈、全时空阻诈体系,为全市反诈宣传工作发展提供了可学可鉴的“历城样本”。

会议强调,打击治理电信网络诈骗犯罪,事关人民切身利益,事关社会大局稳定,事关国家经济安全,事关党和国家形象。各级各部门要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,不断强化系统观念、法治思维,注重源头治理、综合治理,坚持齐抓共管、群防群治,锚定“防为主、防为上”理念,打好“以宣导防、以阻助防、以治固防、以打促防”组合拳,坚决遏制电信网络诈骗多发态势。一是坚持“以宣导防”,推动全民反诈。要坚持关口前移、全民动员,进一步健全宣传机制、创新宣传方法、丰富宣传载体,扩大宣防广度、提升宣防精度、增强宣防实度,切实铸牢反诈“防火墙”。二是坚持“以阻助防”,全力压降发案。要坚持“超前预警、精准反制”方针不动摇,把好“做精事前技术反制,做快事中预警劝阻,做实事后紧急止付 ”三个关口,最大限度减少和挽回群众财产损失。三是坚持“以治固防”,斩断犯罪链条。要借鉴“扫黑除恶”模式打电诈,强化治理责任,深化“断卡”行动,加大“扫楼”力度,严格落实“一案双查”,上追下查诈骗犯罪窝点及上下游黑灰产,确保治理工作取得实效。四是坚持“以打促防”,强力打击震慑。要转变“打”的理念、提升“打”的能力、延伸“打”的链条,升级建设新型犯罪研究作战中心,加强反诈民警辅警业务培训,严格落实上查犯罪源头、下查资金流向、倒查灰产链条、追究主体责任的“三查一究”机制,全力彻查深挖,确保打深打透。

会议要求,一是最高规格强化组织推动。各区县要参照市委、市政府做法,成立区县打击治理电信网络新型违法犯罪领导小组,进一步加强组织领导,刚性落实属地党委政府主责,真正形成“党委领导、政府牵头、公安主导、部门协同、全民参与”的全社会一体化反诈格局。二是最实举措强化责任落实。各级各部门特别是“一把手”,要紧紧围绕“两降两升两严防”目标任务,聚焦聚力宣传防范、源头治理、技术反制、预警劝阻、紧急止付、破案打击“六大环节”,严格落实属地管理、主体责任、主管责任和监管责任,推动各项工作落实落地,全力遏制和扭转电信网络诈骗犯罪高发势头。三是最优机制强化督导考评。要进一步提高打击治理工作在平安建设考评中的分值权重,推动纳入评估行业主管部门的重要标准、作为考核评价领导干部的重要内容,健全完善督导机制,开展明查暗访,校准工作导向,压实工作责任,严实打击治理,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

辛全龙通报了全市防范电信网络犯罪集中宣传活动情况,刘刚通报了电信网络诈骗犯罪发案及打击治理情况。历城区、长清区、中国人民银行济南分行营管部负责同志作典型发言。会前,参会领导实地观摩了港沟派出所、全福街道办事处、历城区反诈中心反诈工作情况。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
我们的节日·七夕
学习强国 山东丰博建设工程有限公司 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心