新闻热线:0531-78866992

济南市明确秋冬季重污染天气应急保障性工程监管要求

来源:济南日报编辑:11-30 10:03

近日,市生态环境委员会办公室下发通知,确定将648个项目作为全市2022-2023年秋冬季重污染天气应急保障性工程,并就这些应急保障性工程的监管提出5项明确要求。

济南市明确秋冬季重污染天气应急保障性工程监管要求

按照《山东省生态环境厅关于做好2022年重点行业绩效分级和重污染天气应急减排清单修订工作的通知》《济南市重污染天气应急预案》有关要求,我市将648个项目作为全市2022-2023年秋冬季重污染天气应急保障性工程。

通知明确对这648个保障性工程实施进一步分类管控,分为A、B两类。重污染天气二级及以上应急响应期间,A类保障性工程不得实施爆破作业、拆除工程、喷涂粉刷、未配套移动焊烟收集装置的露天焊接(高空作业除外)、铣刨作业,B类保障性工程不得实施土石方作业(开挖、外运、回填等)、爆破作业、拆除工程、喷涂粉刷、未配套移动焊烟收集装置的露天焊接(高空作业除外)、铣刨作业。

济南市明确秋冬季重污染天气应急保障性工程监管要求

通知强调,保障性工程要积极推行绿色施工,全面落实工地周边围挡、产尘物料堆放覆盖、土(石)方开挖湿法作业、路面硬化保洁、出入车辆清洗、建筑垃圾运输车辆密闭运输、洗车平台安装视频监控设备并与市监控平台联网等“八项扬尘防治措施”,施工过程全部使用有编码登记的国三及以上非道路移动机械、工程车辆和国五及以上柴油货车(国五及以上重型柴油运输车辆应按要求添加尿素)。

对于保障性工程的配套商砼企业,市生态环境局、市住房和城乡建设局将继续按照《济南市商品混凝土企业环境综合整治“回头看”工作方案》要求,督促其严格落实扬尘污染防治以及车辆、机械和油品管控相关要求。

严格落实参建各方责任。保障性工程施工单位要严格落实“八项扬尘防治措施”,明确扬尘防治工作的组织领导及工作落实体系,确定专职扬尘管理员,确保履职到位;建设单位和监理单位也应履行扬尘污染防治相应责任,兑现绿色施工承诺,明确专门的扬尘管理机构和人员,做好工作统筹。

济南市明确秋冬季重污染天气应急保障性工程监管要求

通知要求强化分行业督导检查和统一集中抽查。市有关部门将建立工作机制,组织对各自审定的保障性工程开展专项检查、问题移交及督办,并将相关工作情况每月准时报市生态环境委员会办公室。市生态环境委员会办公室将组织对全市保障性工程、商砼企业的扬尘污染防治措施及车辆、机械管控情况进行抽查,对抽查发现存在问题的保障性工程或商砼企业予以提醒通报,情节严重的移出保障清单;抽查情况将作为评分依据,纳入2022年度对各区县和市有关部门的大气污染防治工作考核。

(编辑:胥曰波; 责任编辑:郑富强; 终审:孙佳音)

相关阅读

中国梦
奋进新征程 建功新时代
重阳节
请下载泉眼客户端 学习强国 啄木鸟在行动
七一讲话
不忘初心
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备11020100号

鲁公网安备 37129002000003号

济南传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心