新闻热线:0531-78866992

2022对话山东—德国·山东产业合作交流会在济南举行

来源:中国新闻网编辑:11-23 21:36

11月22日,2022对话山东——德国·山东产业合作交流会在济南举行。 李欣 摄

中新社济南11月22日电 (记者 李欣)2022对话山东——德国·山东产业合作交流会11月22日在济南举行,来自山东和德国的各界人士采取线上线下方式参会。覆盖废气处理、污水处理、新型环保材料、绿色建筑、碳足迹等绿色低碳领域的12个重点合作项目在现场签约,涉及金额达12.7亿元人民币。

据悉,交流会以中德建交50周年为契机,以“共谋高质量发展、共享绿色未来”为主题,旨在推动政府对话、产业链接、项目合作,助力中德在绿色发展、生态环保领域的交流互鉴、合作共赢。

来自山东和德国的各界人士采取线上线下方式参加2022对话山东——德国·山东产业合作交流会。 李欣 摄

中共山东省委常委、常务副省长曾赞荣在致辞时说,今年8月,中国国务院印发《关于支持山东深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展的意见》,成为中国实施“双碳”战略以来,第一个以绿色低碳高质量发展为主题的区域发展战略,为山东纵深推动产业、能源等全面绿色低碳转型提供了重大机遇。“山东愿与德方携手在绿色产业培育、传统产业绿色转型、环境治理上深化合作、共创未来。”

“中德两国应加强绿色领域的交流和合作,为探索全球绿色转型、推动‘碳中和’和能源可持续发展新道路贡献智慧和力量,为后疫情时代世界经济企稳复苏提供强大动能。”中国贸促会副会长陈建安在视频致辞时说,本届交流会聚焦中德绿色产业合作,将为推动中德双方开展全面绿色低碳转型合作提供交流机遇,并进一步推动中德产业合作走实走深。

“机制性合作才能推动创新。”德国工商大会全球对外贸易首席执行官福克尔·特埃尔表示,在脱碳领域,特别是在绿色能源和环保行业,德中有很多合作机会。德国工业界愿意与中国一起努力,共同实现远大的气候目标。

中德双方的12个重点合作项目在现场签约,涉及金额达12.7亿元人民币。 李欣 摄

在当天的交流会上,西门子(中国)有限公司副总裁战京涛围绕数字化助力绿色低碳高质量发展进行推介发言。林德公司大中华区副总裁陈启华围绕工业气体及其技术运用助力绿色转型发展进行了视频推介。

据悉,本次交流会由山东省政府、中国贸促会、德国工商大会共同主办,已连续举办两届。(完)

(编辑:刘婷; 责任编辑:曲萧琳; 终审:孙佳音)

相关阅读

中国梦
奋进新征程 建功新时代
重阳节
请下载泉眼客户端 学习强国 啄木鸟在行动
七一讲话
不忘初心
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备11020100号

鲁公网安备 37129002000003号

济南传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心