新闻热线:0531-78866992

喜迎二十大|山东:现代金融聚活水,激发市场新动力

来源:大众报业·大众日报编辑:09-25 14:45

支持重大发展战略,补齐短板弱项,加大纾困帮扶力度

现代金融聚活水,激发市场新动力

□ 本报记者 王新蕾

“从后备到上市,区域股权市场提供了‘陪跑服务’,让我们深入理解投融资、资本运营、合规运作等知识,企业的上市之路更通顺了。”作为国家重点专精特新“小巨人”企业,山东蓝想环境科技股份有限公司计划在创业板上市。近日,该公司董事长徐清华在齐鲁股权交易中心主办的“上市苗圃计划”培训班上说,公司科技研发投入很大,一系列帮扶措施坚定了公司上市融资的信心。

在山东,健全的多层次资本市场,让企业上市更方便、融资更顺畅。“我省研究提出《现代金融服务业2022年行动计划》,将推进新旧动能转换五年突破作为金融服务的着力点。”省地方金融监管局副局长李坤道说,资本市场作为助推新旧动能转换“主战场”的作用充分彰显。今年,我省新增上市公司中,代表新动能、高技术的上市企业占九成;上市后备资源库中,高新技术企业、“专精特新”企业有1000余家。

作为山东新旧动能转换重大工程优先发展的“十强”产业之一,现代金融服务业在激发市场主体活力、服务经济稳定发展的同时,自身也实现了平稳健康发展。截至今年8月末,全省金融机构本外币贷款余额12.1万亿元,同比增长11.7%。金融机构对实体经济支持力度加大,企(事)业单位贷款余额增长13.8%,占比达63.9%。

在全力落实稳住经济一揽子政策措施前提下,山东不断改善对重点领域和薄弱环节的金融服务。基础设施不健全、信用体系缺失、专业人才缺乏等短板,制约了农村金融的发展。持续加大政策支持力度,山东金融业针对农村地区的金融创新不断涌现。

“国资惠农慈善信托”第四笔帮扶资金将于近日拨付。去年12月,由省国资委指导、山东省鲁信公益基金会和鲁信集团旗下山东国信共同管理的“国资惠农慈善信托”150万元乡村振兴资金拨付至菏泽市巨野县,用于8个村庄的基础设施建设。“该项目总规模2000万元,以‘金融+慈善’的运作模式,已累计拨付三笔帮扶资金450万元。”山东省鲁信公益基金会副理事长兼秘书长陈强说。

“家财万贯,带毛的不算。”农村的这句俗话,说出了养殖产业抵押难、融资难的现实。为让更多金融活水流向薄弱环节,信托与信贷都在发力。

“‘数字牛’真是牛!”近日,在菏泽曹县商都恒昌肉牛养殖基地内,养殖户季文东对记者说起了“区块链养牛”的事:“银行把牛做成‘数字牛’,给我抵押贷款,让我一年净赚30万元。”恒丰银行引入区块链、物联网技术,建立与活体牛孪生存在的“数字牛”,推出生物资产活体抵押贷款业务,实现生物活体“抵得了”“看得住”。

针对受疫情影响行业和企业,我省加大金融政策支持,做好接续融资安排、适当提高不良贷款容忍度。“我们会同有关部门出台了《关于进一步做好疫情防控和经济社会发展金融服务的通知》《关于金融支持扎实稳住经济的若干措施》,加大纾困帮扶力度。”人民银行济南分行副行长刘振海说。上半年,全省批发零售、住宿餐饮、文化体育娱乐等受疫情影响较大行业贷款合计增加1065亿元,同比增加374.6亿元。今年前8个月,全省实现社会消费品零售总额20860.6亿元,与上年同期持平,增速较1-7月回升0.4个百分点。

当前,我省金融业持续加大对科技创新领域融资支持力度。去年,济南市获批创建全国首个科创金融改革试验区。“获批以来,工商银行、建设银行等均在省级分行层面成立科创金融服务中心,齐鲁银行在总行成立科创金融创新委员会和科创金融管理部,日照银行济南分行组建科创金融服务中心,威海市商业银行打造科创金融特色支行。”济南市地方金融监管局副局长张新波说,金融机构积极探索“人才+资本”融资服务模式,推出“投、贷、融、保、担”等一揽子举措,助力区域经济高质量发展。

(编辑:彭雪; 责任编辑:曲萧琳; 终审:孙佳音)

相关阅读

奋进新征程 建功新时代
七一讲话
中秋
请下载泉眼客户端 学习强国 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备11020100号

鲁公网安备 37129002000003号

济南传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心