新闻热线:0531-78866992

济南9月24日将为首批寻亲成功的济南战役无名烈士立碑

来源:舜网编辑:09-23 09:16

济南9月24日将为首批寻亲成功的济南战役无名烈士立碑

6月29日,散葬在市中区陡沟的21位无名烈士迁葬英雄山革命烈士陵园。黄中明 摄(资料照片)

2022年9月24日,是济南解放74周年的日子。这一天,在英雄山上,济南将为在济南战役中牺牲的49位寻亲成功的无名烈士举行立碑仪式,赓续红色血脉,传承烈士精神。

74年前,许许多多的热血青年为了祖国的解放、人民的幸福,告别亲人,奔赴战场,在炮火和硝烟中捐躯。当年战事紧张,很多牺牲的烈士就地掩埋,成了无名烈士。

“以前,每次来到英雄山,我就经常去烈士陵园看一看,看到无名烈士墓碑时,心中觉得甚是悲凉!”历城二中执行校长李矿水在看到关于为济南战役无名烈士寻亲的报道后说,现在无名烈士有了名字,找到了亲人,“只要我们记得,他们就永远活着!”

记者了解到,为让无名烈士不再无名地长眠,济南市退役军人事务局党组书记、局长韩延才多次带领寻亲专班人员与各部门沟通、协调,全力推进无名烈士寻亲工作。2021年12月2日,在济南革命烈士陵园成立了济南革命烈士寻亲中心,济南市为烈士寻亲的工作一次次踏上征程。

但是,利用DNA技术寻亲在全省乃至全国都是一项探索性工作,没有经验可循,济南市退役军人事务局利用公安部门的新型DNA技术手段,通过鉴定比对,为济南战役无名烈士寻亲,这种做法在全省乃至全国都是首次。

当时,为无名烈士寻亲工作也得到了退役军人事务部、省退役军人事务厅、公安部门等政府部门以及关爱退役军人基金会等社会各方力量的支持,大家都在朝着一个目标前行:为更多无名烈士找到名字,找到亲人!

在多方力量的支持下,2021年1月28日,济南市退役军人事务局启动了无名烈士DNA样本提取工作,首批完成济南革命烈士陵园无名烈士DNA样本提取。济南革命烈士寻亲中心工作人员周光涛见证了无名烈士寻亲的过程。他说,2021年6月10日完成了西徐马无名烈士DNA提取,2022年6月29日又完成了陡沟无名烈士DNA的提取。从去年至今,总计提取了705份无名烈士的DNA样本。

时间回到2021年9月7日上午9时,寻亲队伍首次出征。济南战役无名烈士首支寻亲队伍从济南革命烈士陵园出发,分赴山东境内的8市、20多个村镇、12位烈士籍贯地,行程4000余公里,首次出征先后找到了6位无名烈士的亲属,让无名烈士英魂归根。

此后至今,寻亲队伍多次外出为无名烈士寻亲,足迹踏遍了山东境内的村庄和道路。时至今日,共有49位无名烈士找到了名字和亲人。今后,为无名烈士寻亲的脚步还将继续下去,不会停步。

在为无名烈士寻亲的过程中,有很多感人的故事,一次次打动着寻亲队伍中的每个人。76岁的女儿终于找到了父亲;已经长眠的老人,终于“等”到了自己的儿子;74年,苦等一生的老人有了日夜牵挂的丈夫的消息……

济南市退役军人事务局一级调研员李晓文多次带队外出为无名烈士寻亲,他说,目前为止,济南战役中牺牲的49位无名烈士已经找到了亲人。这是一项“抢救式”的工作,必须要利用一切信息和线索,尽可能地为更多的烈士找到亲人。此次济南市退役军人事务局为已经找到名字、找到亲人的49位无名烈士举行立碑仪式,也是为了让英雄精神传承,让全社会致敬英烈。

相关新闻:

山东已为千余位烈士找到亲人

在此前山东省政府召开的新闻发布会上,山东省退役军人事务厅相关负责人表示,有的家人知道家有英烈,却不知亲人魂在何方;有的英烈青山埋忠骨,家人不知,自己连个名字都没有留下。怎么让更多的烈士找到亲人,怎么帮更多的烈士魂归故里,是刻不容缓的一项工作,并且时间越是推移,寻亲难度越大,在这种情况下,山东省抢时间展开了行动。

近几年山东大力开展为烈士寻亲、为英雄画像等公益活动,社会反响强烈,其中连续两年帮烈士寻亲,已经为千余位烈士找到了亲人。

山东是革命老区、红色热土,有着尊崇烈士、关爱英雄的良好传统。褒扬烈士、弘扬烈士精神,是党和政府的责任,是全社会的义务,大家将一起把用民族大义、骨肉亲情凝聚起来的不朽精神,一代代传承下去。

(编辑:刘婷; 责任编辑:姜琳; 终审:孙佳音)

相关阅读

奋进新征程 建功新时代
七一讲话
中秋
请下载泉眼客户端 学习强国 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备11020100号

鲁公网安备 37129002000003号

济南传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心