新闻热线:0531-78866992

沿着总书记的足迹⑩|奋力蹚出“精致城市”建设新路

来源:大众日报客户端编辑:06-23 09:12

情深似海,厚望如山。党的十八大以来,习近平总书记先后三次亲临山东视察,多次发表重要讲话、作出重要指示批示,为山东发展把舵领航、指引方向。总书记深入基层一线体察民情、倾听民意,在齐鲁大地留下坚实的足迹,在齐鲁人民心中留下温暖美好的记忆。

6月4日起,大众日报报纸、客户端等全媒体平台推出“沿着总书记的足迹”大型主题报道。大众日报记者沿着总书记在山东视察的足迹采访,还原历史、再现场景,展现总书记的人民情怀、历史担当和精神魅力,反映全省各地牢记嘱托、踔厉奋进的生动实践和显著成效,激励党员干部群众奋进新征程、建功新时代,以“走在前、开新局”的实际行动迎接党的二十大胜利召开。今天刊发第十篇《奋力蹚出“精致城市”建设新路》。

□ 记者 彭 辉 通讯员 任现辉

6月12日正值周日,在威海市文登区界石镇六度寺村樱红石雨民宿,一桌桌的客人坐满了院子,老板毕小斐忙得不可开交,脸上挂满了笑容,“每年5月底到6月上旬是昆嵛山樱桃节,我这里每天都是二三十桌客人,要翻好几次台。所有的游客都是从这条自驾公路过来的,我打心眼里感谢这条路。”

这条路全名叫千里山海自驾旅游公路,2021年5月1日正式上线,不但串起了威海90%的旅游资源,还串联起威海乡村振兴样板片区、美丽乡村、红色旅游点等在内的高品质乡村资源,带火了自驾游、乡村游,给农产品销售找到了新出路。这是威海以“精致城市”理念设计和打造的一条全新公路。

2018年6月12日,习近平总书记在威海考察时指出,“威海要向精致城市方向发展”。牢记总书记嘱托,威海坚持高质量发展、高品质生活、高效能治理、特色化发展的“三高一特”发展思路,城市农村一起抓、里子面子一起做、硬件软件一起管,积极探索现代化城市建设发展的威海路径,加快建设“精致城市·幸福威海”,在全国蹚出了一条精致城市建设新路。

威海从宽窄两个口径定义精致城市建设:在宽口径上,用精致的理念统领政治、经济、文化、社会和生态文明等方方面面,处理好精致城市建设与经济发展、乡村振兴、生态环境、经略海洋、对外开放等五个关系。在窄口径上,注重精当规划、精美设计、精心建设、精细管理、精准服务、精明增长等“六个精”,努力打造精致城市威海样板。

6月15日傍晚,位于中心城区的鲸园文体公园里热闹起来:孩子在儿童游乐区嬉戏玩闹,篮球爱好者在健身休闲区挥汗如雨,老人们则三五成群在休闲廊架下乘凉聊天…… 很多人在这里度过了惬意的休闲时光,却不一定了解这里贴心的细节设计。

“高于0.7米的凌空区域必须安装安全护栏,座椅、路牙石等处的尖角都做了圆滑处理,防止游客磕伤碰伤……”公园设计施工单位相关负责人介绍,这些细节都成了验收时的“硬杠杠”。近年来,威海大力推进口袋公园建设,为市民提供更多更优质的休闲娱乐场所,这些公园严格按照小游园建设管理技术导则建设。

宽窄两个口径回答了精致城市的内涵,但“精致城市究竟什么样”的问题仍不够明晰,需要为精致城市精准画像。经山东省人大常委会批准,《威海市精致城市建设条例》于2020年11月起施行,是全国第一部地方关于精致城市建设方面的条例。除了《条例》,威海以地方标准的形式印发《威海市精致城市评价指标体系》,提出50个核心指标,使各项工作可量化、可操作。威海还以地方标准形式印发城市道路综合整治、小游园建设管理、城市园林绿化养护等13部技术导则。

建设精致城市,还要敢于直面并解决好历史遗留问题。威海市委市政府把“办证难”等历史遗留问题、闲置项目及“半拉子工程”、低效用地以及城市管理服务中不精致不文明群众不满意问题,作为城市成长的四个“烦恼”,通过全力破解“成长中的烦恼”,带给群众“稳稳的幸福”。目前,威海已累计解决16万套房屋的办证难问题,221处闲置项目及半拉子工程被盘活,完成低效用地规划整治8000余亩。

6月16日中午,环翠区竹岛街道青竹社区66岁居民孙福迪来到金线顶社区食堂吃午饭。“原先在家里熬个菜能吃好几顿,现在顿顿吃新鲜的,荤素搭配,口味好还便宜。”孙福迪由衷地为社区食堂点赞。威海自2019年开始通过探索构建新型养老助餐服务体系,让老年人免费或低价吃上营养可口的饭菜。目前,全市共有农村餐桌821处,城市社区食堂67处,每天服务老人2万多人次。

在推进精致城市建设中,威海从群众关切的急难愁盼事入手,从群众身边的实事难事改起,小切口改善大民生,群众的幸福指数和满意度得到大幅提升。2020年和2021年度,威海连续两年获评“中国最具幸福感城市”。

经过四年持续不断的努力,威海精致城市建设由硬件为主、城区为主的量变阶段,正在加速进入全领域、全要素、全环节突破的质变阶段。威海正在加快编制《威海市全域精致城市建设规划(2022—2035)》,同步制定《全域精致城市建设三年行动计划》,让“精致城市·幸福威海”展现出美丽生动的现实画卷。

(编辑:刘婷; 责任编辑:姜琳; 终审:孙佳音)

相关阅读

奋进新征程 建功新时代
七一讲话
端午
请下载泉眼客户端 学习强国 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备11020100号

鲁公网安备 37129002000003号

济南传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心