新闻热线:0531-78866992

【齐心鲁力】黄海之滨“峰云际会”,山东“朋友圈”再扩容

来源:齐心鲁力公众号编辑:06-22 20:50
图片

黄海之滨,风云际会,浮山湾畔,浪潮奔涌。
6月21日,第三届跨国公司领导人青岛峰会圆满落幕。来自全球的跨国公司领导人汇聚一堂,聚焦“跨国公司与中国”主题,共话合作共赢,共享发展机遇。万余名各界宾朋相聚线上线下,共叙友情,聚商融智。
图片
本届峰会意义非凡:作为一场在特殊时间点举行的盛会,它向世界传达着极其重要的信息;作为一扇开向世界的窗口,它将为中国、为山东带来宝贵的发展机遇;作为一个高水平对外开放平台,它将为万千企业带来无尽商机。
身登绝顶,不畏浮云;面朝大海,拥抱世界。



信心



当前,百年变局和世纪疫情相互交织,国际形势变化深刻复杂,能源供需格局面临巨变,经济全球化遭遇逆流,世界进入新的动荡变革期。
在这样的时刻,信心比黄金更重要。而本届青岛峰会,所传递出的正是中国的信心。

图片

“中国开放的大门只会越开越大,营商环境只会越来越好,为全球跨国公司创造的机遇只会越来越多。”2019年10月,习近平主席为青岛峰会定下总基调,他指出“举办跨国公司领导人峰会,聚焦跨国公司同中国合作,既是对跨国公司发展的展望,更是中国推动更高水平对外开放的宣示”。
如今,青岛峰会已经办至第三届。这是中国向全球跨国公司发出的邀请函,是不断扩大开放的坚定意志和行动力的见证。

Tips

2019年10月19日,首届跨国公司领导人青岛峰会在青岛国际会议中心开幕。此次峰会由商务部和山东省政府共同举办,围绕“跨国公司与中国”主题,把握“专注跨国公司议题、传播跨国公司声音、分享跨国公司经验、链接跨国公司资源”定位,共组织了主体活动、闭门会、平行论坛、跨国公司和机构路演、重点产业路演、城市路演等33场活动。

2021年7月15日至16日,第二届跨国公司领导人青岛峰会在中铁青岛世界博览城盛大开幕。来自全球30余个国家和地区的390家世界500强企业和517家行业领军企业的“掌舵人”,齐聚这场“聚商融智 合作共赢”的国际盛会,共叙友情、共话发展、共谋合作。

图片

信心,来自于中国经济的稳步发展以及超大规模市场。
商务部6月14日公布的统计数据显示,1~5月,中国实际使用外资金额5642亿元,同比增长17.3%;折合877.7亿美元,同比增长22.6%。巨大的内需潜力以及强韧的供应链,具有鲜明优势。
在本届峰会开幕式上,商务部负责人明确表示,“跨国公司既是国内大循环的直接参与者,也是国内国际双循环的重要推动力量。”“中国市场是共享的市场、大家的市场。”“中国的市场机遇将越来越多,我们期待各国企业扎根深耕中国。”
图片
图片
图片
QINGDAO
这是在国家战略框架之下进行的重申,也是向全球跨国公司发出的诚挚邀请。中国愿同广大跨国公司形成更加良性的互动,一起播撒合作共赢的种子,共同收获发展繁荣的果实。
如此一场世界之约,怎能不令人心生温暖,充满力量?
正如特斯拉副总裁陶琳所言:“当前国家稳外资稳外贸的政策,给跨国公司在中国发展提供了良好的信心,我们期待着一系列利好政策的落地。作为中国进一步改革开放的见证者和参与者,特斯拉将会更加积极主动地融入中国经济发展和改革开放大潮。”



进阶



青岛峰会是一扇合作共赢之窗,它不断实现着进阶,也为山东高质量发展带来了新鲜血液,注入了澎湃动力。
规模越来越大,影响越来越广。

首届青岛峰会吸引了115家世界500强、284家全球行业领军企业的领导人参会。第二届青岛峰会吸引了390家世界500强企业、517家全球行业领军企业的领导人参会。而本届青岛峰会,境外公司比上届增加了46家,其中世界500强增加4家;境内世界500强比上届增加24家。

内容越来越丰富,效应不断放大。

本届峰会在议题设置、嘉宾结构、活动安排等方面进行了优化。比如,本届峰会诸多活动中的高峰对话、山东省政府经济咨询顾问会议和主宾省推介活动均为首次设立,这也成为峰会内容设置的亮点。峰会期间,“16市企业组团展区”集中展示了山东各市龙头企业的高端装备、核心零部件和高科技成果,通过数百件参展展品刻画了一个新动能澎湃的新山东。同时,济南、威海、菏泽、滨州、青岛、烟台、淄博等省内城市也分别进行城市推介,各自展示优势产业和招商特色。





JINAN
本届青岛峰会,济南收获颇丰
前两届青岛峰会,向世界展现了新发展格局下山东对外开放的新优势、新成效、新形象。据统计,两届峰会共签约121个外资项目,合同外资78.2亿美元,为山东近两年外资实现较快增长发挥了积极作用,2021年全省实际利用外资首次突破200亿美元,稳居全国第4位。今年前5个月,山东实际使用外资90.4亿美元,同比增长8.7%。
尤其是青岛,“近水楼台先得月”。前两届峰会的举办,促进了众多跨国公司落户青岛。2020年、2021年,青岛市分别新引进世界500强项目25个和28个。

本届峰会上,山东再次对世界发出声音:愿与跨国公司携起手来,谱写互利共赢新篇章。
在科技创新上,欢迎跨国公司在山东设立全球和区域地区总部、研发中心,与山东各类创新平台强强联合。
在产业升级上,希望跨国公司把山东作为全球布局的关键支点,推动更加开放、更具优势的产业链供应链合作。在绿色低碳上,支持跨国公司积极参与山东低碳产业发展和绿色能源建设。
在贸易往来上,大力畅通国际物流通道,推动双边贸易持续提质增效。在区域合作上,与跨国公司积极开拓新兴市场,不断拓展合作新业态、新模式、新空间。



共赢



青岛峰会是一个高水平对外开放平台,跨国公司是经济全球化的推动者,也是受益者。企业与企业的互动,企业与城市的交融,更有利于实现共赢。
本届峰会设置的议题中包括:全球产业链和供应链、RCEP落地生效、经济社会发展创新力、生态保护、绿色低碳转型以及知识产权和营商环境等。广大跨国公司从中可以看到众多宝贵商机。

图片

收益是经过实践证明了的。

2021年,跨国公司在中国制造业领域投资稳中有进,投资增速比全球制造业FDI增速高出1.1个百分点;投资结构持续优化,高技术制造业利用外资持续高速增长,占比超过1/3;外资大项目连续三年保持两位数增长;跨国公司营收和利润实现了双增。

企业正在上演自己的传奇。

欧力士集团与青岛
2021年3月,世界500强企业欧力士集团与青岛正式签署合作协议,这是青岛引进的首个世界500强总部项目。3月签约、9月完成工商注册登记、12月全部注册资金60亿元实缴到位,不足一年时间欧力士就完成了平台公司在青岛的落地。目前,青岛市与欧力士集团正在密切探讨在节能环保、医疗健康、城市开发、文旅文创、跨境电商等领域开展合作,推动中日(青岛)地方发展合作示范城市建设。
来自新加坡的老朋友
图片
新加坡益海嘉里是山东的老朋友,也是在山东持续加码投资的代表。作为食品粮油行业综合性集团公司,益海嘉里瞄准青岛上合示范区在链接全球资源上的优势,在胶州升级打造上合国际食品创新中心,依托集团在资金、技术、品牌、市场等方面的扩散效应,吸引更多食品类头部企业加入,打造从研发创新到产品销售的全产业链条。
这些故事,是跨国公司与城市共赢的鲜明体现,整个合作工程中,也彰显了山东在改善营商环境方面的决心和力度。今后,山东将持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,让跨国公司在“好客山东 好品山东”投资放心、发展安心。

图片

峰会的“溢出效应”也逐步凸显。比如,邀请河南省作为主宾省,协同推进黄河流域高质量发展,增强峰会服务全国开放的功能。同时全国各省区市商务主管部门也纷纷受邀参与,目前已有20多个省区市商务部门负责同志报名组团参会,共享与跨国公司合作机制。
立足山东、服务全国、面向世界。站上国家新一轮更高水平对外开放最前沿的山东,不断携手跨国公司书写新时代的开放发展华章。


(编辑:胥曰波; 责任编辑:曲萧琳; 终审:孙佳音)

相关阅读

奋进新征程 建功新时代
七一讲话
端午
请下载泉眼客户端 学习强国 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备11020100号

鲁公网安备 37129002000003号

济南传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心