新闻热线:0531-78866992

齐鲁潮评|携手共进 互利共赢

来源:海报新闻编辑:06-22 17:20

 6月21日,第三届跨国公司领导人青岛峰会在青岛国际会议中心圆满收官。本届峰会以“跨国公司与中国”为主题,吸引了全球186家世界500强企业和290家行业领军企业、国际组织、专家学者等参会。

当前,山东正在努力打造对外开放新高地,不断扩大对外开放水平。跨国公司领导人青岛峰会作为山东省在中央支持下精心打造的高能级开放平台,经过前两届的培育,影响力不断显现。本届青岛峰会实现99个重点合作项目集中签约,投资总额156亿美元,合同外资53.1亿美元,涉及新一代信息技术、新能源新材料、高端装备、高端化工等产业领域,山东与跨国公司的合作迈上了新台阶。
  相互成就、互利共赢。对于跨国企业而言,青岛峰会提供了一次高水平互利共赢的契机,是密切政府与企业、企业与企业交流的资源平台。当前,山东在科技创新、产业升级、绿色低碳等领域所展现出的发展前景和未来机遇,更加坚定了跨国企业加大投入、继续深耕的信心。对于山东自身而言,建好用好跨国公司领导人青岛峰会这一高能级开放平台同样受益良多。自2019年以来,两届峰会共签约外资项目121个,合同外资78.2亿美元。最新数据显示,今年前5个月,山东实际使用外资90.4亿美元,同比增长8.7%。与跨国公司的合作,为山东高质量发展注入新的澎湃动能,让山东更好地融入国家开放大局。
  热情好客,重情重义,是外商对山东人的普遍印象。本届青岛峰会,山东用最大的诚意,精心准备、热情服务,以“严、真、细、实、快”的作风,确保峰会圆满成功,这也是山东优化营商环境的最直观体现。近年来,山东一直在持续优化营商环境,营商环境已位列全国第一方阵。今年,山东把“营商环境创新行动”纳入“十大创新”行动计划,提出全面打造市场化法治化国际化一流营商环境。相信山东优越的生态环境、完备的基础设施以及不断夯实的发展平台,将成为外资项目落地和外商企业发展的肥沃土壤。

(编辑:胥曰波; 责任编辑:袁菲; 终审:孙佳音)

相关阅读

奋进新征程 建功新时代
七一讲话
端午
请下载泉眼客户端 学习强国 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备11020100号

鲁公网安备 37129002000003号

济南传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心