新闻热线:0531-78866992

提升城市软实力 创建文明典范城之《东方好莱芜 盈盈精气神》⑤“小三线”上的燃情岁月

来源:新莱芜编辑:06-22 08:26


编者按

  为提升城市软实力,全力争创全国文明典范城市,近日,济南印发《关于“提升城市软实力 创建文明典范城”的实施意见(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)。《征求意见稿》提出,坚持以创建全国文明典范城市为统领,全面推进“十大之城”建设。莱芜区坚持“五化”引领,不断提升城市软实力,持续巩固全国文明城市创建成果,着力从作风建设精准化、生活方式精品化、公共服务精确化、城市环境精细化、公共设施精美化入手引领全年,不断提升城市软实力,为济南全面推进“十大之城”建设作出莱芜贡献,为全市争创文明典范城贡献莱芜力量。

立世界东方,居齐鲁腹地。枕巍巍泰山,依滔滔黄河。山河浸润,文明滋养,聚乾坤日月之精华,成东方好莱芜,盛盈盈精气神。系列报道《东方好莱芜 盈盈精气神》⑤“小三线”上的燃情岁月


  祖国一声召唤,拨动了多少有志青年炽热的爱国心弦;祖国一声召唤,激励了多少热血青年无悔走上“小三线”;祖国一声召唤,成就了那段激情燃烧的光辉岁月。时光不老,光阴荏苒。“小三线”建设的激情岁月升华为新时代奋进勃发的文化积淀。

  这里是济南市莱芜区高庄街道塔子村,原山东人民印刷厂(709)规模宏大、红砖垒砌的老建筑,完好保存了上世纪六七十年代特定历史时期的时代风貌。遥想当年,成百上千名从天南海北汇集而来的三线建设者,用他们勤劳的双手和汗水,硬是在荒凉偏僻的山沟里,建立起支撑战时使用的印刷基地。四大名著、第四套人民币、中小学教材、山东高考试卷都曾在这里印刷多年。如今,丰厚的工业遗产,已经打造成“山东小三线”建设纪念馆。一张张历史照片、锈迹斑斑的器具、充满年代感的见证物,仿佛把人拉回到了那段“激情燃烧的岁月”。

  20世纪60年代,随着国际形势的演变,我国周边局势十分严峻,为加强战备,毛主席作出了建设“三线”的战略决策,把全国划分为前线、中间地带和战略后方,分别简称为一线、二线和三线。一、二线地区腹地统称为“小三线”。中央决定,在“三线”“小三线”地区尽快建立起包括能源、制造、军工等方面的工业体系,新建项目一律在“三线”,能搬迁的项目也要迁至“三线”。从那时起,以国防工业和基础工业为中心,以备战备荒为目的的“三线建设”,成为国民经济发展的重中之重。

  莱芜位居鲁中腹地,战略位置重要,周围群山环绕,是理想的战略后方,列入“小三线”建设范围。自1964年起,莱芜境内陆续有山东省交通厅汽车修理厂、山东新华机器厂、青岛染料厂莱芜分厂、莱芜机械修制厂、山东电话设备厂、泰安地区莱芜钢铁厂、莱芜发电厂、冶金部张家洼矿山公司、山东战备印刷厂等国家和省、地属企业在境内建成投产。“小三线”建设项目成为这一时期莱芜境内的骨干企业,是全县国民经济的重要组成部分。1968年,泰安地区决定建设一家钢铁联合企业,厂址选在莱芜城西雅鹿山南面,企业定名为“泰安地区莱芜钢铁厂”,简称“小钢联”。1970年建设,1971年第一座高炉投产,1976年第二座高炉投产,1981年停产下马,1983年,泰安市将该企业整建制下放给莱芜县,1984年恢复生产,2000年更名为山东泰山钢铁有限公司。历经岁月沧桑,炉火越燃越旺,现已发展成为一家以钢铁生产深加工为主导,以不锈钢为主营,以精品板带材为主体,集新材料、高端装备、清洁能源、国际贸易、资本运作、物流运输、房产开发、城市供热等多业并举和产学研协同发展的大型现代化企业集团,跻身中国企业500强。

  并不是所有的“小三线”建设项目都和泰山钢铁一样在市场竞争中脱颖而出发展壮大,受经济体制改革、国企改革等诸多因素影响,多数“小三线”企业搬迁、破产、倒闭,遗留下来的厂区遗址和工业设施群体等就成为“小三线”工业遗产。

  “小三线”精神融合了军旅文化、企业文化、民族文化、地域文化等文化精髓,具有鲜明的时代特征和地域特色,是激励全党全国各族人民不断前进的重要精神源泉,已成为时代精神的重要“符号”。莱芜区立足“小三线”红色资源,打造山东小三线建设纪念园。以山东战备印刷厂旧址为基本依托,以山东汽车修理厂、山东电话设备厂、莱芜发电厂等为内容拓展,打造复合型、多功能党建活动基地、传统教育基地、影视科普基地、工业遗址旅游基地。山东人民印刷厂总占地面积123亩,原车间、仓库、宿舍、食堂、俱乐部、学校等设施4.8万平方米,结构牢固、保存完好。一期利用原一号车间打造“山东小三线建设纪念馆”,综合运用历史影像、雕塑、仿真艺术等形式,按照“翻开记忆、风雨如磐、战略后方、家国情怀、岁月如歌”的顺序,展现在三线建设时期,建设者听党召唤、对党忠诚、艰苦创业、无私奉献的精神。2018年,一期工程开馆运营,回放当年建设者们艰苦奋斗的创业史,重温那段激情燃烧的青葱岁月,再现建设者不怕困难、勇于担当的精神风貌。教育广大党员干部始终不忘初心、牢记使命,在各自的岗位上锐意进取、拼搏奉献。

  半个世纪的春华秋实,曾经潜隐在这片土地上的“小三线”早已完成了它的历史使命,如今又以崭新的姿态跨入人们的视野。共和国记忆中一幅浓墨重彩的壮丽画卷,山东革命和建设史上一次波澜壮阔的壮举,莱芜这片革命热土上一份不可磨灭的红色基因。“对党忠诚、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的三线精神必将成为这方土地弥足珍贵的精神遗存和继往开来的巨大力量。


(编辑:胥曰波; 责任编辑:袁菲; 终审:孙佳音)

相关阅读

奋进新征程 建功新时代
七一讲话
端午
请下载泉眼客户端 学习强国 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备11020100号

鲁公网安备 37129002000003号

济南传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心