新闻热线:0531-78866992

“慢城”济南,打了场与疫情赛跑的“闪电战”

来源:济南时报编辑:05-17 09:10

写下“慢城”这两个字,笔者心里多少是有些不服气的。这个词原本用来形容济南生活闲适,城市宜居。老城老街,垂柳夹岸,湖水微澜,泉水涓涓,这画面说一句“岁月静好”“向往的生活”也不为过吧?加上济南人温厚包容,随和而不张扬,人与城的性格高度契合统一,最初称呼济南为“慢城”的人们,其实是对济南生活的评价,在济南生活这么多年,这点我是认同的。

“慢城”济南,打了场与疫情赛跑的“闪电战”

黄中明 摄

“不服气”是来自后来的演化,不知道从何时开始,这一个词演化成城市保守、温吞的刻板印象。在社交网站上,有人问济南是座什么样的城,还有不少人忽略近年来济南的快速发展、崭新变化,用“慢”来回答。

“慢城”济南是大家选择的生活态度,但真遇上事儿,济南这座城也是真能处,它真能快起来。

过去看武侠小说,面对敌手唯快不破。对于3月下旬出现的疫情,济南一波操作也是这样的效果。回望这场与新冠疫情的厮杀,你会发现济南这座“慢城”似乎开了大主角光环,手起刀落,干净利索。

先看结果,从3月29日,出现第一例本土新增病例,到5月8日首次实现社会面动态清零,用时41天。这个速度横向对比一下,就知道有多快了。

“慢城”济南,打了场与疫情赛跑的“闪电战”

全过程的“快”,依赖于各个环节的“快”。

从流调说起,因为它是守护城市的第一道防线。在过去一个多月里,新闻发布会发布新增病例或无症状感染者后,最快当晚就会发布流调信息。

这样的快节奏来自流调员们对病毒的追击。按照国家规定,发生阳性病例后,2小时内到达现场,4小时内完成核心信息调查,24小时内基本查清传播链条,这是流调溯源的时间路线图。一天上百个电话,上万步行程,在对方的叙述中,梳理出一条清晰的轨迹。所有病例和相关人员的轨迹和时间线全部对上后,才能画出完整的传播链条。如此大的工作量,就像选手负重参赛,由于病毒传染在前流调在后,选手还起跑得晚,最后依然追上对手。就问你,这样的速度算不算快?

保供环节的快,得讲一个朋友的故事。疫情初始她就囤菜、囤肉、囤速食,甚至备好了“支援”邻居的物资,还为此新买了冰柜放阳台上。没想到小区封控第二天,业主群里就发来一张保供明白纸的照片,上面有定点超市网购小程序以及配送时间。这是当地商务部门、街道办事处、社区、物业公司一起做的一条保供链条,居民下单到物业送上楼,形成保供防疫闭环,很多没有囤物资的居民,在封控期间依然不缺米面粮油。再后来小区解封了,她家囤的菜还没吃完。“人世间最大的喜剧莫过于疫情结束了,菜没吃完。”她说这话时,满是自嘲又骄傲的表情。

“慢城”济南,打了场与疫情赛跑的“闪电战”

还有很多“快”来自于一线防疫人员、基层工作者、志愿者。提到他们,我心中总有油然而升的敬意和感动。因为从一开始,这场战斗究竟“胶着”多长时间都是未知的,很多人接到任务后都是毫不犹豫冲上一线。有人丢下孩子独自在家上网课,有人干脆住进了居委会,有的一家三口全部上阵,有的夫妻隔着一道墙各忙各的……

有一次笔者下楼做核酸,一名“大白”隔着面罩说:“你来了?”正纳闷时,远处小朋友冲他喊“爸爸”,我才发现“大白”是那个经常在小区广场带娃的年轻父亲。他就是平时我们见到最多的一类济南人形象,笑眯眯的,不疾不徐。疫情发生以来,他和小区里另外一群人快速组成了志愿队,除了检测人员是来自专业机构,每次核酸检测的组织都由他们和物业一起完成。

暂停线下教学、暂停堂食、暂停“五小”场所经营,每次都是一声号令,济南人快速执行。我们还会看到这场“闪电战”里许多这样的故事:槐荫区“90后”蛋糕店主关店后,变身志愿者;天桥区牙科诊所牙医暂停营业期间,关了诊所门立即到社区报到;历下区原来的炸串哥、鱿鱼哥,出不了摊就去防疫一线帮忙……他们快速的角色转换,也为战“疫”速战速决贡献了力量。

大河为什么能奔涌向海?因为每一朵浪花都在用力向前奔跑。岁月静好时,我们是水滴、是细流;起风了,我们化作浪花、化作潮头。而今,恢复线下教学、恢复

堂食、恢复“五小”场所经营……“慢城”的“慢”又回来了,当与朋友欢聚、和家人露营,我们依然会想起40多天里那个“飞奔”起来的济南……

(编辑:胥曰波; 责任编辑:姜琳; 终审:孙佳音)

相关阅读

奋进新征程 建功新时代
七一讲话
清明节
请下载泉眼客户端 学习强国 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备11020100号

鲁公网安备 37129002000003号

济南传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心