新闻热线:0531-78866992

2022好网民·在山东|丁姣:手拿画笔助力全民“战疫” 能量传递讲好残障人励志故事

来源:鲁网编辑:05-16 15:09

鲁网5月9日讯 2022年4月24日以来,济南部分区域开展了三轮“三天三检”的全员核酸。市民每次做完核酸检测以后,都可以领到一张印有扁鹊、辛弃疾、秦琼等历史人物漫画形象的“泉城抗疫天团”核酸贴纸,该贴纸也成为济南市民出入公共场所的“通行证”。贴纸备受济南市民喜爱的同时,彰显了济南作为全国文明城市的温度,也弘扬和传承了济南厚重的优秀传统文化。

这些漫画形象的主创就是2022年济南市劳动模范、山东世博华创动漫传媒有限公司的漫画师丁姣。

2022好网民·在山东|丁姣:手拿画笔助力全民“战疫” 能量传递讲好残障人励志故事

1991年出生的丁姣,2岁时因脊柱血管瘤疾病落下腿部残疾,处于高位截瘫状态,历经多次手术和多年艰苦康复训练,她创造了能够独立行走的“医学奇迹”,曾荣获“全国大学生自强之星”“全国优秀共青团员”等荣誉称号。她的漫画作品多次在国内外大赛中获奖。

丁姣在工作中,克服常人难以想象的困难,立足本职岗位,扎根创作一线,创作出了大量优秀漫画作品,先后获得山东青年动漫创意大赛漫画类二等奖、首届山东省残疾人创意设计大赛美术作品类一等奖、华东地区残疾人文化创意大赛数字媒体类二等奖、济南残疾人技能大赛角色设计类第二名、齐鲁残疾人工匠职业技能竞赛角色设计类第三名等几十个专业奖项,被吸纳为山东青年美术家协会会员、山东省漫画家协会会员,2020年被聘为济南市残疾人文学艺术界联合会槐荫分会美术家协会副主席,充分彰显了当代青年力量。

为了帮助更多残疾人在文创领域实现高质量就业和创业,山东世博华创动漫传媒有限公司发起成立了“荔枝花开”公益助残品牌。丁姣主动请缨,申请成立了世博动漫“荔枝花开”志愿服务队,承担了残疾人就业公益培训部分教学任务,放弃周末休息时间,坚持为残障学员开展漫画教学,并编写了专门的教学课件和教材,帮助10余名学员走上了工作岗位。

2022好网民·在山东|丁姣:手拿画笔助力全民“战疫” 能量传递讲好残障人励志故事

能量传递,用心用情讲好残障人励志故事。2021东京残奥会期间,丁姣冒着透支生命、挑战身体生理极限的危险,用一个多月的时间,加班加点为中国残奥会金牌健儿绘制漫像,最后导致右手肌肉韧带拉伤。她忍着伤痛,坚持画完了96幅,赢得了金牌运动员的肯定和喜爱。中国残奥冠军漫像连续在“青春山东”“中国残联”“央视体育”等新媒体平台刊发,并同时被多家网络媒体转载,网络点击量逾三亿。中国残联为此专门为丁姣发来了感谢信。

2022年3月2日,丁姣收到了国际残疾人奥林匹克委员会的邀请函,邀请她为北京冬残奥会绘制系列主题漫画作品。3月4日晚,丁姣事迹在冬残奥会开幕式前半小时特别节目中再次登上中央电视台。3月13日,丁姣创作的冬残奥会主题系列漫画作品在中央电视台新闻频道《冬残奥会倒计时特别节目》被集中展示。期间,《中国日报》海外版、《环球时报》《中国青年报》及《人民日报》旗下《讽刺与幽默报》均对丁姣的事迹和她的作品进行了专题报道。此外,还有山东卫视、齐鲁电视台、济南电视台、青岛电视台、《大众日报》《济南日报》《半岛都市报》《青岛早报》《浙江日报》等30多家省内外媒体记者前来采访报道了丁姣的事迹。丁姣用自己的画笔,传递了残障运动健儿自强不息的精神,传递了社会的大爱和正能量,赢得了社会的广泛赞誉和认可。

丁姣还作为残疾人就业典型,登上了中央电视台《新闻联播》。她说她赶上了特别好的时代,特别有信心通过画笔去描绘更美好的生活,并通过自己的作品,用漫画讲好残疾人励志故事,不辜负党委政府和社会各界的厚爱与重托!(本网记者)

(编辑:胥曰波; 责任编辑:袁菲; 终审:孙佳音)

相关阅读

奋进新征程 建功新时代
七一讲话
清明节
请下载泉眼客户端 学习强国 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备11020100号

鲁公网安备 37129002000003号

济南传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心