新闻热线:0531-78866992

春节期间,企业如何做好疫情防控?济南疾控发布指南

来源:爱济南新闻客户端编辑:01-19 09:02

目前,国内外新型冠状病毒肺炎疫情形势仍然严峻复杂。春节将至,人员流动更加频繁,为了严格落实外防输入、内防反弹的疫情防控策略,有效控制和降低疫情传播风险,确保春节期间企业安全稳定,济南市疾控中心发布春节期间企业疫情防控健康提示:

01建立健全疫情防控机制

各企业要建立以主要领导为责任人的疫情防控责任制,建立本企业的应急预案及应急响应机制,明确企业疫情防控工作措施、防疫应急流程、具体工作人员和职责,并全力配合相关部门做好疫情防控工作。

02加强日常监测防控

各企业须做好疫情防控所需物资储备、建立出入登记制度、做好体温测量、健康码和行程码查验、员工口罩佩戴等防护机制,强化日常管理,对办公场所、宿舍、食堂等区域定时通风、消杀等。加强值班值守,值班人员要保持通讯畅通。重点企业要严格落实高风险岗位人员闭环管理、“人”“物”同防等措施,加密重点人群日常监测。

03开展疫情防控教育

各企业应广泛开展疫情防控知识教育。节日期间提倡网上拜年、短信祝福。广泛宣传节日聚集性活动相关要求,引导员工“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”,提倡家庭聚餐等不超过10人。在人员密集场所、公共场所,包括乘坐电梯、公共交通工具时,必须主动佩戴口罩。引导员工增强个人卫生防护意识,勤洗手、多通风、戴口罩、保持一米安全社交距离等良好生活习惯。督促员工做好疫苗接种,筑牢免疫屏障。不建议严重慢性病患者等人群前往人群聚集场所。发热病人、健康码“黄码”等人员应主动配合健康监测和核酸检测,在未排除感染风险前不出行。

04细化员工出行和返济管理

春节期间各企业应做好员工动向摸底调查,原则上不允许员工前往中高风险地区,外出期间做好个人防护,避免人员聚集。年后返工前要做好员工及其家庭成员(含同住亲属、室友)的境外和中高风险地区所在地市旅居史情况排查,开展人员健康状况监测。收集员工返岗前14天行程并建立健康台账,对重点人群要做到一人一档;对于出现异常状况或经判定为高风险人群,企业应立即启动应急预案,按要求及时向所在村(居)及主管部门报备并配合做好相关健康管理措施。

(编辑:刘婷)

相关阅读

七一讲话
不忘初心
重阳节
请下载泉眼客户端 学习强国 啄木鸟在行动
山东互联网联合辟谣平台
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备11020100号

鲁公网安备 37129002000003号

济南传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心