新闻热线:0531-78866992

莱芜区发布文明过节、疫情防控倡议书

来源:济南传媒网编辑:01-18 09:25

莱芜区文明过节、疫情防控倡议书

全体市民,各级文明单位、文明村镇、文明社区,广大志愿者:

当前新冠肺炎疫情形势严峻复杂,全国多地出现新增确诊病例,并发生多起聚集性疫情,特别是春节将至,人员流动性增加,疫情输入和传播风险加大,为落实济南市疫情防控各项措施要求,切实保障市民群众生命安全和身体健康。区文明办、区新时代文明实践中心向全体市民,各级文明单位、文明村镇、文明社区和广大志愿者发出以下倡议:

一、宣传引导,共筑屏障。

各级文明单位、文明村镇和新时代文明实践所、站要充分发挥作用,充分发挥村级管理组织、红白理事会、社会团体作用,积极做好疫情防控宣传引导和排查督导工作,发现问题苗头及时劝导。充分利用乡村大喇叭、横幅标语、微信群等媒介,大力宣传“丧事简办、喜事缓办、聚集性活动停办”倡议,使疫情防控措施家喻户晓、深入人心。广大志愿者,特别是广大党员志愿者要以身作则、带头示范,带头落实疫情防控措施和要求,主动做疫情防控、移风易俗的引领者、宣传者、践行者和推动者,以实际行动做好疫情防控的模范和表率,共筑免疫屏障。

二、移风易俗,文明过节。

喜事缓办,倡导“人情”给“疫情”让路,婚庆、满月等喜事缓办或不办。提倡亲友之间采用微信贺喜、网络送福等新型方式进行庆贺;丧事简办,倡导从简从快办理丧事活动,控制治丧规模,简化治丧仪式,实施一日丧,减少人员聚集。不设宴席,不邀请外地亲友参加;文明祭奠,在疫情防控特殊时期和传统祭奠节点,提倡采用网络祭祀、小规模家庭追思等方式祭奠和缅怀先人,不在街道、广场、路口等公共场所烧纸;勤俭过节,践行“光盘行动”,自觉抵制大办酒席、燃放烟花爆竹,减少聚餐活动,不组织、不参加10人以上聚餐活动;健康生活,推行“分餐制”“公筷制”,落实戴口罩、勤洗手、“一米线”等防护措施。

三、服从指挥,科学防控。

全区广大志愿者要科学有序专业地参与疫情防控志愿服务工作,始终要把自身安全放在首位,认真参加岗前培训,做到培训不合格不上岗、防护措施不到位不上岗。各新时代文明实践所、站和志愿服务组织要加强对志愿者的管理,严格按照各级要求统一指挥调度,组织志愿者科学、安全、有序、依法参与志愿服务。志愿者要积极配合各街道、社区做好疫情信息收集报告、秩序维护等工作,主动关心邻里,主动帮助他人,传递温暖善意、稳定社会情绪。

疫情防控,重在自觉,人人有责。让我们积极行动起来,携手同行、共克时艰,以实际行动参与支持疫情防控工作,确保全区广大人民群众生命安全、身体健康。

济南市莱芜区精神文明建设委员会办公室

济南市莱芜区新时代文明实践中心  

2022年1月17日 

(编辑:胥曰波; 责任编辑:郑富强; 终审:孙佳音)

相关阅读

七一讲话
不忘初心
重阳节
请下载泉眼客户端 学习强国 啄木鸟在行动
山东互联网联合辟谣平台
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备11020100号

鲁公网安备 37129002000003号

济南传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心