新闻热线:0531-78866992

济南将在全市推广泉水直饮,“四步走”喝泉水

来源:舜网编辑:01-13 10:01

济南将在全市推广泉水直饮,“四步走”喝泉水 力争“十四五”末完成泉水申遗基础要件建设工作,建设泉水博物馆

2022年元旦假期期间,市民和游客来到济南亲泉赏泉,与泉水同乐。

济南时报·新黄河客户端记者黄中明 摄 资料图

近日,济南市政府印发了《济南市“十四五”水务发展规划》(以下简称《规划》)。根据《规划》,济南将按照“区级申报、市级统筹、合理配建、有序实施”的思路,在全市新建和具备条件的既有居民小区、企事业单位(学校、医院、机关、商业等)和重要公共场所(车站、公园、广场等)推广建设泉水直饮工程,实现“泉城人喝泉水”的夙愿。

争取基本完成泉水申遗基础要件建设工作

济南因泉闻名。在泉水保护方面,《规划》提出,按照“涵源至上”原则,严控泉水直接补给区、重点渗漏带、城市河道水系、城市山体等4条保泉生态红线。编制济南市名泉保护总体规划(二期)。开展趵突泉泉群、百脉泉泉群、白泉泉群等166处历代七十二名泉景观提升工作。

济南将结合城市总体规划实施、新区开发建设、城市更新等工作,统一筹划泉水直饮工程,打造泉水直饮全链条产业。科学规划布设泉水直饮设施,合理确定泉水直饮价格,在全市新建和具备条件的既有居民小区、企事业单位(学校、医院、机关、商业等)和重要公共场所(车站、公园、广场等)推广建设泉水直饮工程,发挥泉水资源最大效益,让更多市民享受优质泉水,实现“泉城人喝泉水”的夙愿。

《规划》提出,加大申遗力度,推动申遗进程,争取在“十四五”末,基本完成泉水申遗基础要件建设工作。规划建设泉水博物馆,用丰富的史料和实物印证“泉·城文化景观”遗产价值。

打造济南新旧动能转换起步区节水典范示范样板

《规划》提出,完善全域节水体系,打造节水典范城市。强化对年用水量1万立方米以上用水户的计划用水管理。完成自备井封停工作3年攻坚行动,实现建成区地下水有序管理。探索建立第三方节水评价机制,推动钢铁、化工等重点行业及年用水量超过5万立方米的企业开展专项节水评价与诊断。

同时,打造济南新旧动能转换起步区节水典范示范样板。科学核算济南新旧动能转换起步区水资源承载能力,大力推进海绵城市、绿色建筑建设,提高非常规水利用效率,将水资源节约集约利用作为新旧动能转换的助推器,建设国际领先的节水示范引领区。

《规划》提出,到2025年,全市年用水总量控制在21.9亿立方米以内;万元地区生产总值用水量下降至16立方米以内,万元工业增加值用水量下降至10立方米以内;农田灌溉水有效利用系数提高到0.6543以上;更新改造使用年限超过30年和材质落后的供水管网,城镇公共供水管网漏损率降低到7.8%以内;推进再生水管网覆盖范围内市政绿化、环卫用水、河道生态补水、城市湿地补水及单位小区绿化、水景观等使用再生水,城市再生水利用率提高到50%。

完成大桥、临空等水厂建设,城市日供水增加64万立方米

《规划》提出,到2025年,白云水库投入使用,杨家横、武庄等水库增容工程建设完成,太平水库开工建设,新增水源调蓄能力2.5亿立方米。实施大桥、临空、济钢、党家、锦绣川等水厂建设项目,谋划太平水厂及配套设施建设,新增制水能力64万立方米/日以上。农村供水保障能力进一步增强,农村自来水普及率稳定在98%以上,规模化工程供水人口覆盖比例达到80%,城乡供水一体化率达到70%以上。

在防洪除涝方面,实施17条(段)河道综合治理及提升工程。实施山体拦蓄工程,对万灵山、卧虎山等16座山体开展山洪拦蓄工程建设;实施城市空白区雨水系统完善工程,推进科创城片区一期排水系统及泄洪沟排水系统等工程建设;实施雨水管网提升工程,对22条道路雨水管渠进行提标改造;实施积水点改造工程,对山大路、奥体中路等14处道路积水点进行改造等。

同时,完成雨污合流管网改造,污水主干管病害基本消除。重点排水户全面实施排水许可管理,城市建成区黑臭水体全部消除。全市污水日处理能力达到230万立方米,其中中心城区污水日处理能力达到180万立方米。城市生活污水集中收集率达到75%,农村生活污水治理行政村比例达到60%。

原标题:济南将在全市推广泉水直饮,“四步走”喝泉水 力争“十四五”末完成泉水申遗基础要件建设工作,建设泉水博物馆

相关阅读

七一讲话
不忘初心
重阳节
请下载泉眼客户端 学习强国 啄木鸟在行动
山东互联网联合辟谣平台
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备11020100号

鲁公网安备 37129002000003号

济南传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心