新闻热线:0531-78866992

山东文明周

绷紧森林防火安全弦 织牢森林防火安全网

来源:济南传媒网编辑:11-22 09:47

今年降水充沛,山上草木茂盛,秋冬季节风干物燥,发生重特大森林火灾的风险不容低估。又恰逢一年一度“寒衣节”的到来,市中区严格按照上级部署要求,周密安排,多措并举,在辖区内群众的积极配合下,在区森防指各成员单位、各相关街道办事处、区森林消防大队的共同努力下,市中区农历十月一期间森林防火形势保持平稳态势。

11月2日,市中区组织收听收看了全省、市森林草原防灭火工作视频会议,为贯彻落实省、市森林防火工作视频会议要求,接续召开全区森林防灭火工作会议,全面分析全区森林防火形势,研究部署新防火期森林防火工作。

为切实抓好今冬明春森林防火工作,市中区自然资源局认真组织、周密部署,召开专题会议进行安排。11月3日-11月6日,市中区自然资源局领导班子成员按照《市中区自然资源局森林防灭火工作方案》成立7个督导检查组,每日对各自的包挂街道办事处做好督导检查、森林火灾预防、隐患排查等工作。

市中区森林消防大队每日分派4组持续不间断开展森林防灭火巡查工作,加大巡查广度、巡查密度,延长巡查时间,发现隐患问题要求即时整改,实行动态清零。在11月4日-11月6日期间,区森林消防大队派两组人员到兴隆片区、党家片区的防火重点区域全天蹲守,扑火物资准备充足,确保就近出动、快速处置。

各相关街道办事处领导干部、村两委人员、护林员全员上岗,加大森林防火宣传力度,发放森林防火宣传材料,提倡文明祭祀,并对上坟烧纸人员进行细致讲解、劝导,使“森林防火,人人有责”深入人心;加大管控力度,加密设置森林防火检查站,增加盯守人员,严格执行扫码登记和签订公民森林防火承诺书制度。严防死守,坚决杜绝一切火源进入山林。

自国庆假期以来,市中区自然资源局认真履职,通过全方位开展森林防火宣传、设置固定警示牌、森林防火实战化演练、重要路段布点设卡、实名扫“码”进山、护林员巡山巡逻、24小时值班备勤等方式方法,积极抓好火源管控、宣传教育、隐患排查、值班值守等工作,有效保障了森林资源和人民群众生命财产安全。

区森防指办及各成员督导单位、各街道办事处、区森林消防大队坚决贯彻执行区主要领导指示。加大巡查力度、巡查密度、巡查广度,管控力度,筑牢森林防火“安全网”。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
重阳节
学习强国 山东丰博建设工程有限公司 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

济南传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心