新闻热线:0531-78866992

山东文明周

济南市林场全力做好森林防灭火工作

来源:济南传媒网编辑:11-22 09:45

为全力做好2021-2022年度森林防火工作,济南市林场狠抓工作落实,逐步完善“人防、物防、技防、联防”四位一体的防火体系,为辖区森林安全铸牢坚实的防火屏障。

一是狠抓责任落实。结合本年度森林防火形势,完善《济南市林场2021—2022年度处置森林火灾应急预案》,对预防和扑救各类森林火灾事故做出详细安排、布置。召开森林防火专题会议,场领导与责任部室签订《森林防火责任状》,各部室与职工签订《森林防火责任状》,进一步压实森林防火责任。

二是加强森林防火宣传。在景区和进入山林的主要路口设置防火检查站18处,在重要节点悬挂森林防火宣传条幅,对进山人员进行管理和宣传教育,下一步还将通过防火宣传进社区、进校园、进部队等形式多样的活动,营造浓厚的防火氛围,提高市民群众的森林防火安全意识。

三是保障设备运转。对全场14处森林防火监控摄像头和147处智能电子卡口进行全面维护维修,对林场数字对讲系统进行维护和测试,对防灭火车辆和机具进行全面保养,确保正常的工作使用状态。

四是推进防火隔离带开设工作。在前期开设防火隔离带160余万平方米的基础上,下一步重点对零散坟头、“驴友”聚集区等区域的杂草进行清理,进一步消除火灾隐患,设置起更加坚固的防火屏障。

五是组织技能培训。针对事业单位深化改革以后,部分工作人员对森林防灭火知识不熟悉的现状,专门组织森林防灭火技能培训,切实提高林场职工的森林防火意识和应对森林火灾的能力,熟练掌握常用的森林火灾扑救技能。

六是加强值班值守。全场两支森林防灭火专业队伍,共42人,按照规范化、准军事化的管理模式,强化训练质量,完善管理制度,在森林防火期实行24小时值班备勤制度,全面做好应对突发紧急情况的准备。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
重阳节
学习强国 山东丰博建设工程有限公司 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

济南传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心