新闻热线:0531-78866992

落实防控举措 坚持守土有责

【学党史 悟思想 办实事 开新局】将“积分制”同村里的各项工作有效结合,大下河村——“小积分”兑出村庄“高颜值”

来源:舜网编辑:11-22 08:49

11月16日,在莱芜区大王庄镇大下河村超市,村民赵大姐手里拿的绿色卡片引起了记者的关注,只见她用一沓卡片兑换了一桶花生油,“卡片”当钱花,这真是头一次见。赵大姐说:“你还不知道咧,我们村里只要是打扫好门前卫生,垃圾分好类,就能得到面额不等的积分卡。这样一来,每天把自家房前屋后打扫干净,不仅心情舒畅,还能得到积分免费兑换些物品,这是一举两得的好事情。”

赵大姐是个热心人,谁家有困难只要是力所能及能帮上忙的,她都尽力帮忙。自村庄清洁行动开展以来,她主动清扫周边巷道,清理垃圾,帮助别人。到现在,赵大姐已经积攒了厚厚一叠积分卡,是公认的全村“洁净卫生达人”。赵大姐说,“别看钱不多,以前觉得做好事是助人为乐,图个心里高兴。现在变成了钱,干劲更足了,这也是我的荣誉啊。”

让积分兑换成为抵制陈规陋习、弘扬文明新风的新渠道,促进乡村振兴,不断改善和美化乡村环境卫生,打造清洁、有序、美丽的新环境,引导广大群众养成健康文明的生活习惯是大王庄镇大下河村环境卫生整治的重要举措。一条毛巾、一块香皂、一袋洗衣粉,这些东西虽然不贵,但是用劳动换取,很有意义。攒积分带来的成就感,提振了大家环境保护的“精气神”,使群众从“逼着干”向“比着干”“争着干”悄然转变。积分不仅可以兑换基本的生活用品,达到一定分值的,村里还以户为单位建立积分档案,家庭总积分将作为年终文明家庭、最美家庭推荐评选的重要依据。另外,村里每个月还会对积分情况进行公示,接受群众监督。

其实“积分制”在大下河村已经不是新鲜事了,“积分制”最开始实行是大下河村落实党员量化积分管理政策想出来的办法,这个方法极大调动了广大农村党员的积极性、主动性、创造性。于是,大下河村党支部书记赵茂忠就想,既然“积分制”的效应如此明显,何不将“积分制”同村里的各项工作有效结合?于是“积分+”的工作方法就在大下河村广泛运用起来。

在大下河村的村口,映入眼帘的是一尘不染的街道和家家户户门口的干净整洁。据了解,全村目前已有96%的人口参与到积分活动中,几乎家家户户都参与了进来,有的家庭全员加入,共同劳动获取奖励,干劲十足。

大下河村“两委”成员赵慧告诉记者,前几天这边下了大雪,我们村的村民出来50多人,自发清雪除冰,不到半天工夫,村里大路小路上的雪都清除干净了,要是放在以前,大家只是“各扫门前雪”,这么大雪光靠我们村委和环卫工,不知道要等到什么时候才能清扫完。

积分改变习惯,勤劳改变生活。大王庄镇大下河村通过建立“劳动兑换积分+积分兑换物品”工作模式,实现小积分兑换村庄“高颜值”,打通了为民服务的“肠梗阻”,架起了党群干群“连心桥”,切实打通为民服务“最后一公里”。现在,大下河村还在积极探索“积分+”的新模式,相信不久,“积分+”的工作模式会得到更广泛推广,成为基层工作的重要抓手。

(本记者 刘琴 通讯员 毕研哲)

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
重阳节
学习强国 山东丰博建设工程有限公司 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心