新闻热线:0531-78866992

落实防控举措 坚持守土有责

莱芜公安千里寻根为孤寡老人办理身份证

来源:鲁中传媒网编辑:10-12 08:50

10月8日,一封从黑龙江省身份证项目组寄来的信封如期而至,里面装的是方下派出所户籍民警赵文静通过近一个月的努力为辖区孤寡老人高大娘千里寻根办理的居民身份证。

9月8日上午,方下街道办事处的蔺先生满面愁容地来到方下派出所综合服务大厅向民警求助。蔺先生的婶子高老太21年前嫁到他们家,蔺先生的二叔已去世,二人无儿无女,婶子近几年精神状态不好,需要住院治疗。因其婶子户口在黑龙江省哈尔滨市呼兰区长岭镇大王岗村,往返路途较远,户口至今未办理迁移,也未办理身份证,向派出所求助,希望能帮忙办理。

听了蔺先生的求助,户籍民警赵文静先安抚蔺先生不要着急,并立即根据蔺先生提供的2000年黑龙江省呼兰县长岭镇大王岗村出具的一张证明上的信息,登录全国人口信息管理系统进行核查,发现证明信上的信息不准确。为此,户籍民警赵文静认真分析此情况的原因,“出来这么多年了,一直没办理二代证,她的户口会不会被冻结呢?”带着疑问,户籍民警拟写了一份协查函给黑龙江省哈尔滨市呼兰区长岭派出所寄了过去。功夫不负有心人,十几天后,长岭派出所的徐警官给户籍民警赵文静回了电话,称高老太的户口一直在,双方户籍民警对高老太的户口信息进行了确认,证实高老太在老家时从未办理过第二代居民身份证。

确认好信息后,新的问题出现了。由于老人从未办理过二代证,属于首次申领,所以在莱芜无法跨省异地办理身份证,只能由现户口所在地长岭派出所受理制证。赵文静坚持为群众解决问题的决心,主动加了徐警官的微信,将目前高老太的身体状况以及困难与其反复交流沟通,但因为老人离家二十一载,仅仅通过电话、微信沟通,长岭派出所户籍民警以无法核实老人身份为由迟迟不予办理。

为此,赵文静想方设法联系到了老人黑龙江的家人,因多年不联系,老人的家人也拒绝帮老人办理,最后在长岭派出所户籍民警的帮助下,赵文静与老人老家的妇女主任取得了联系,并通过微信上传了老人现在的照片进行了辨认。最后在妇女主任的帮助下,方下派出所与黑龙江省长岭派出所密切配合,方下派出所采集好了老人居民身份证照片,刻成光盘后,邮寄到长岭派出所。历时一个月的反复协调,老人终于拿到了第二代居民身份证。

虽然远隔千里,跨越二十余载,但在方下派出所户籍民警赵文静坚持不懈的努力下,老人的居民身份证问题终于得到了圆满解决。老人的侄子蔺先生到派出所领取身份证时激动地说:“老人无依无靠,再没有身份证,医院都没法住了。赵警官真正把群众当家人,真是为老百姓办实事,为我们全家解决了大难题!”

这张身份证,承载了群众对我们的期望,这张身份证,也倾注了莱芜公安“警民一家亲”的爱民情怀。“把群众当家人 把民事当家事”、“警民一家亲”警务理念不仅是一份承诺,更多的是一种行动。它已深深根植于莱芜区公安分局每一名户籍民警、辅警心中。群众满意度,有你有我!

通讯员:赵文静 刘蕾

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
重阳节
学习强国 山东丰博建设工程有限公司 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心