新闻热线:0531-78866992

落实防控举措 坚持守土有责

官方发布!事关国庆出行

来源:人民日报编辑:09-29 09:01
截至目前

全国共有306家5A景区
你去过多少个了?
5A景区全名单来了

另外
广大驾驶人请注意
山东高速交警部门提供出行攻略
……

国庆节可以“安排”了
↓↓
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

另外,事关国庆出行
济南人请收好这份攻略!

国庆七天长假即将到来,受回乡探亲、自驾出行、高速免费等因素影响,高速公路车流客流将急剧增加,交通安全面临巨大压力。为此,山东高速交警部门根据近年来长假期间高速公路车流量、交通拥堵、事故情况等信息,结合“e高速”相关数据,为广大驾驶人提供出行攻略。

通行信息提示


国庆假期期间,全国收费公路将免收小型客车通行费,免费时间为10月1日0时至10月7日24时。其中,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。
  
山东省境内高速公路禁止载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品的机动车通行,具体禁行时间为10月1日0时至10月8日6时。严禁超限超载车辆驶入高速公路。此外,高速公路施工路段禁止五轴及以上货车、危险品运输车、车辆运输车、不可解体物品超限运输车通行。

车流量分析

 
据2017至2020年数据显示,假期第一天为车流量高峰,2020年国庆假期前三天车流量相对平稳,第四天车流量剧增。可以看出,大家已有意选择错峰出行,但假期前三天车流量相对整个假期仍然较高。

图片
道路拥堵情况预测分析
  
缓行易发时段分布:据2017至2020年数据显示,国庆假期第一天道路缓行情况比较明显,其次是假期结束前一天,每日9时至18时道路缓行明显,且10时、15时是道路缓行高峰值。

图片
  
缓行易发路段分布:从往年假期缓行数据来看,G35济广高速济南北至天桥段、长清至平阴段;G2京沪高速竹园立交至临沂南段;G20青银高速临淄段;G2001济南绕城高速济南西段;G3京台高速满庄段;G0321德上高速聊城南至莘县段;G18荣乌高速垦利北至陈庄段等较容易发生缓行情况。山东高速交警提醒广大驾驶人提前规划出行路线,尽量避开高速公路易拥堵的时段、路段,错峰出行。如遇拥堵情况,请按顺序依次等候通行,严禁占用应急车道。

图片
道路交通事故情况预测分析
  
事故易发时段预测:据2017至2020年每日交通事故数据显示,假期第一天,车流量增加,易引起拥堵,引发刮擦、追尾等交通事故;第二、三天交通事故明显下降;第四、五、六天由于返程车辆增加,事故数量有所增加。事故易发时段与车流量、道路缓行情况基本一致。具体时段为9时至11时、15时至16时。

图片
  
事故易发路段预测:根据往年事故情况统计看,预计今年高速公路交通事故易发路段为G18荣乌高速垦利北至利津段;G20青银高速淄博至周村段、青州东至临淄东段;G3京台高速崮山段;G2京沪高速竹园立交至临沂段、港沟至彩石段;G22青兰高速孟瞳至杨庄段、黄岛北立交;G1511日兰高速沂南至高里段;G2001济南绕城高速槐荫立交段;G25长深高速滨城至滨州南段。

图片
  
高速公路由于车流量大,部分路段正在施工,山东高速交警在此提醒广大驾驶人开车上路时刻注意保持安全车速和安全车距,不要随意变更车道、占用应急车道。遇有雨雾天气,要谨记“降速、控距、亮尾”。发生交通事故,牢记“车靠边、人撤离、即报警”,避免发生二次事故。

相关阅读:

 
根据国务院有关通知要求,2021年国庆节假期,全国收费公路继续对7座以下(含7座)小型客车免收通行费。

问:哪些车辆可以享受免费通行?摩托车也可以吗?
  
答:根据《实施方案》,免费通行期间,收费公路对7座以下(含7座)载客车辆免收通行费,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车。
  
至于摩托车是否可以在高速公路免费通行?这要根据各地的现行政策规定执行。目前大部分省份是不允许摩托车行驶高速公路的,因此,假期打算驾驶摩托车出行的朋友一定要提前确认途经省(区、市)的高速公路限行政策,避免进入限行路段。
  
问:今天开车上高速,10月1日上午出高速,没在免费时段的那部分通行费还收吗?
  
答:7座以下小型客车今天(9月28日)上高速,只要在10月7日24时前下高速,都是全程免费。
  
特别提醒一下那些自驾车出游的朋友,由于高速公路免费时段是以车辆驶离出口收费车道的时间为准,大家没有必要扎堆在收费站入口排队等候。也请广大车主朋友及时关注路况信息,合理安排行程,安全文明出行。
  
问:ETC车辆假期怎么免费?和走人工通道是一样的吗?
  
答:对于安装ETC车载装置的车辆,和非ETC车辆的免费通行政策完全一样。
  
只要ETC车辆在重大节假日期间(节假日第一天00∶00开始,节假日最后一天24∶00结束)驶离高速公路出口收费站,则该次行程全程免收通行费;在节假日前或节假日后驶离高速公路出口收费站的,将收取全程费用。
  
问:ETC不是分段扣费吗?如果全程免费的话,之前扣的费是否退还?
  
答:ETC在通过沿途ETC门架(含省界门架)时,只是记录行程路径,并不进行实时扣费,待车辆驶离出口收费站时才计算全程费用并按程序进行扣费。
  
通俗的说,我们通常走人工车道时领取的通行卡就相当于临时的ETC装置。在通行高速公路时,这两者的计费模式是完全一样的,只记录行程路径,计算应收费用,但全程费用的结算都是在出口收费站进行的。所以,不存在分段扣费的情况。
  
问:非免费时段进高速领了卡,10月1日后出高速时收费站会不会没人处理?
  
答:这种情况不会存在。国庆假日期间收费站同样会有人值守,因为出口收费站除了为七座(及七座以下)车辆通行提供免费放行专用通道外,依然还会为包括免费车辆在内的所有车辆提供服务。


相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
我们的节日·中秋
学习强国 山东丰博建设工程有限公司 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心