新闻热线:0531-78866992

落实防控举措 坚持守土有责

9.22世界无车日以浪漫方式遇见你 助力双碳,济南交通在行动

来源:舜网编辑:09-22 08:53

9.22世界无车日以浪漫方式遇见你 助力双碳,济南交通在行动

济南的路成为一道道风景。图为历山路。

核心阅读

越来越好的城市道路,越来越多的汽车拥堵,是时候换一种与城市相处的方式了。有几条浪漫的路,一座城市就有了浪漫的气质。世界无车日,让生活慢下来,欣赏沿途美景,济南这座城市做了很多……

换一种与城市相处的方式

济南是一座越来越浪漫的城市。

二十年前,从还是棚户区的东八里洼去泉城广场,一路向北,过了舜玉路口,就进入优美的舜耕路。济南女诗人路也有诗做过类似描述:济南的夏天有多长,有舜耕路那么长;济南的夏天有多宽,有舜耕路那么宽。那时候,舜耕路就是济南最美最浪漫的路。

有条浪漫的路,一座城市就有了浪漫的气质。而现在的济南,增加了许多条浪漫的路。济南不仅一直是个古典而浪漫的城市,而且正在瞄准建设“大强美富通”现代化国际大都市,变得越来越浪漫唯美。

如今,经六路延长线上,四月的苦楝花开成淡紫色的云烟,香味扑鼻醉人;经七路上,五月的蔷薇花,让人忍不住驻足;经三路上,十月的枫叶让人咏叹;经十路上,夏日的女贞花、紫荆花,秋天的栾树花,电影般四季变幻……那些安放在路上的风景,让你爱上这座城市,不能自拔。

但是,许多朋友每天开着车,匆匆而过,很少能够发现这些美。唯有用双脚去丈量这个城市,或者骑单车慢悠悠飘过,你才能在这种慢里看见身边的风景和人文,才会发现这座城市如何一天天堆积了细微的变化,及至焕然一新。

越来越好的道路,越来越多的汽车,越来越令人发怵的拥堵,是时候换一种和城市相处的方式了。如果城市化是现代化不可避免的进程,当我们在这个进程中饱受折磨怨声载道,不堪汽车尾气和烟尘,不堪噪音和拥堵,那么,我们都会意识到,是时候换一种和现代城市相处的模式了。

济南在国内最早倡行“无车日”

人与自然要追求和谐共处。物极必反,当城市化带给现代人焦虑,欧洲人埃里克·布里顿(Eric Britton)1994年提出“世界无车日”,1998年受到官方认可推广。法国开启“今天我在城里不开车”活动,35个城市市民自愿弃用私家车,随后欧洲其他国家跟进,每年的9月22日成为“欧洲无车日”“国际无车日”。

2007年9月22日,中国迎来第一个“无车日”,活动在北京、济南等城市同时开展。“世界无车日”不是拒绝汽车,而是要唤起民众对环境问题的重视。这是一场持久的地球公民运动,目的是要改善我们与城市、与自然的关系。每一个公民都不能置身事外。这么多年,我们身在其中,一天天感受到了变化。从政府持续的动作里,从每一条街道的人性化设置,到增设交通出行方式,公交、地铁、共享单车,密集的站点、便利的换乘、顺手的单车,每一个细节的无缝对接,你会处处感受到有人在偷偷爱着你。“369出行”APP可以随时查阅车辆到站情况,刷个脸就进出地铁站,随手一个APP就能云付款乘车,简直太便利了,你已经拥有了许多选择。

为应对气候变化,我国提出“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”目标承诺,济南绝不甘落后,响应国家号召,按交通运输部、国家发改委的《绿色出行创建行动方案》要求,到2022年,绿色出行服务满意率不低于80%。到2035年,基本实现交通运输发展与自然和谐共生。

新能源车助力泉城“碳达峰、碳中和”

古老而又年轻的城市济南,为每个居民的人生传奇一直在努力。

济南市委、市政府将交通运输纳入城市发展战略,提出实施公共交通优先发展战略,结合创建全国文明城市行动,从宏观政策到落地督行,给济南城市面貌带来翻天覆地的变化。到目前为止,克服“保泉”难题,“济南速度”建成三条轨道交通,步入地铁时代。新能源公共汽电车助力泉城“碳达峰、碳中和”,截至2020年底,全市公共汽电车运营车辆数为8188辆,天然气、纯电动车、混合动力车、无轨电车占比90.6%,占据了公交的“绝对江山”。基本完成绿道试点任务,构建蓝绿交织的生态网络,共享单车无处不在,回归生活慢城,展现魅力泉城,弘扬健康文明生活新风。大街上,绿色的新能源车牌越来越多,降低了汽车尾气和碳排放,让泉城多一些绿色、多一路畅通、多一片清新。

2012年10月,济南被列为国家公交都市建设示范工程首批15个创建城市之一。作为最早发展快速公交的城市,济南市开创性地提出了“城市快速路+快速公交”双快体系、双开门低地板车辆、同站台免费换乘、开放式+封闭式灵活运营的样板,成为美国休利特等三个国际基金会联合授予的首个“中国快速公交推广项目示范合作城市”。2020年9月,顺利通过交通运输部验收,荣获“国家公交都市建设示范城市”称号。

2010年7月,济南市成为全国首批步行和自行车交通系统示范项目建设城市时,就提出了以“新区建设与旧城提升相结合,打造愉悦于民的城市步行和自行车交通系统”为主题的发展思路,积极开展步行和自行车交通系统建设;确定了以“高效交通、绿色交通、人文交通和品质交通”为目标的“公交+慢行”慢城建设模式。

慢下来,浪漫起来!

一个带有江南韵味的北方古城,没有谁比济南更适合建成一个闲适的慢城,这将大大提升市民的居住幸福指数。

随之而来,公共交通出行的推广、每年“9.22世界无车日”都是层出不穷的花样,从政府到企业、到社区、到个人,各种知识竞赛,绿色出行积分、出行礼包、各种优惠卡,引导优先选择绿色出行方式。定制公交、社区公交,关注老年人、残疾人需求,听取意见和建议,完善各种设施和制度,这场绿色出行已然波及我们每一个人。这是一场生活方式的革命、信任和参与,让城市更美好,让生活更自由。

绿水青山就是金山银山。倡导绿色出行、促进生态文明,持续不断宣传推广,就是要唤醒我们在城市里生活麻木的神经,生活在城市,扎根在地球,我们都有责任和义务,爱护这个家园。

当天空持续出现“济南蓝”,你是否也兴起拍下晒到朋友圈?当你和朋友骑行在越来越美的大街小巷,不用再为停车发愁,是否感觉到自由和悠闲自在?当你随着人流出入地铁,有没有恍若北上广的感觉?当你只身融入这座城市,才有了许多故事和传奇发生的可能。

你知道“3510”绿色出行模式吗:3公里左右步行,5公里左右自行车出行,10公里左右乘坐公交或地铁出行。交通部门正是按照这样的慢行体系,在为我们打造科学高效的“停车—换乘”系统。

3公里的步行路上,你可以看尽四季花开;5公里的骑行路上,你可以悠闲地看到别人在堵车;10公里的公交和地铁上,你可以处理一个文件,也可以把昨夜没看完的剧集看完,有可能会遇到帅哥美女搭讪——“你看的是《小欢喜》吗?”“不,《小舍得》”“你也喜欢看这个啊……”人生有戏就此开场。

慢下来,就浪漫起来了。

你说,济南是不是个浪漫的城市!

“9.22”,让我们的爱车休息一天,走路,或者骑行,或者公交地铁,在这个城市的某个转角处,让我们遇见吧!

或者,在任何一天里,让我们用双脚,踏过城市洁净的道路,拂过路边娇艳的花枝,不经意,遇见彼此,说一句,嗨,原来你也在这里。

你说,这是不是最浪漫的方式!

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
我们的节日·中秋
学习强国 山东丰博建设工程有限公司 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心