新闻热线:0531-78866992

落实防控举措 坚持守土有责

今年中秋“十五的月亮十五圆”

来源:新华社编辑:09-21 08:24

月到中秋分外明。中秋将至,赏月是重头戏之一。今年中秋“十五的月亮十五圆”,最圆时刻为9月21日的7时55分。

中科院紫金山天文台科普主管王科超介绍,月球是距离地球最近的天体,从地球上看月球在不同日期呈现的不同相貌即为“月相”:有时是细窄的月牙,有时是一轮满月当空高挂……

“在我国传统历法中,月份即依据月相而制定。”王科超说,月球和太阳黄经相同的那一刻为“朔”,朔所在当日是朔日,也就是农历初一,这一天在地球上用肉眼看不到月亮,朔是月相变化周期的起点。从一个朔到下一个朔之间的间隔就是农历的一个月。

在每个农历月的大约“中点”,会出现一次满月。满月对应的具体时刻,称为“望”。由于包含了“朔”和“望”两个重要节点,因此农历的月被称为“朔望月”,一个朔望月平均约为29.53天。为尽可能符合朔望月的“长度”,农历月份大月为30天,小月为29天,平均下来每月天数和29.53天较为接近。

月儿到底何时圆?王科超表示,满月并不一定刚好出现在农历十五,更多的是出现于农历十六,少数时候也会出现于农历十七,偶尔亦会出现于农历十四。从2021年开始,连续三年的中秋都会是“十五的月亮十五圆”。

“望在哪天,取决于朔的时刻,以及朔望间的时间间隔。”王科超说,一月之中朔到望的间隔平均约为14.77天。假设农历某月的朔发生于农历初一的0时0分0秒,同时距离此次朔14.77天的那个时刻为当月的望,即在农历十五,就出现了“十五的月亮十五圆”。

但实际情形往往有所出入。王科超告诉记者,除了农历初一日首,朔也可能发生在当日的中午或日末。若朔望间隔为14.77天不变,只要朔发生的时刻距离朔日日首(0时0分0秒)超过0.23天,当月的望即满月就会出现在农历十六这一天。“十五的月亮十六圆”的情形较为常见。

此外,朔望之间的间隔也有变动。月球绕地球的运动轨道、地球绕太阳的运动轨道近似为椭圆形,运行时快时慢。地、月在某段时间里“步伐”的急缓决定了从朔到望的间隔,最短约13.9天,最长约15.61天。这使得满月也可能发生在农历十七,或是农历十四。

王科超举例说,如果某农历月里,朔望间隔比较长,如15.1天,同时该月的朔发生在朔日接近日末的时刻,该月的望就在农历十七。反之,若某农历月中朔望间隔较短,如13.95天,同时该月的朔极其接近朔日日首,则该月的望就在农历十四,出现“十五的月亮十四圆”这一较为罕见的情况。

●延伸阅读

今年中秋比去年早10天,为啥?

2020年的中秋,很多人都还记忆犹新,因为这一年的中秋与国庆出现在同一天。而2021年的中秋则发生在公历的9月21日,比去年提前10天到来。

同样是中秋,为何有早有晚?天津市天文学会理事、天文科普专家修立鹏解释说,我国古代使用的历法叫作农历,这是一种阴阳历,以月球圆缺,即月相盈亏和太阳的周年视运动的周期为依据,能很好地指导农业生产。中国农历历法规定,大月30天,小月29天,积12个朔望月为354天或355天,与回归年(365天或366天)相差11天左右。

为了补齐与回归年相差的天数,不致造成月份和季节的严重脱节,调节的方法是在有的年份安排13个月,有两个一样的月份,称为“置闰”。“置闰”的规则依据二十四节气来定。

“由于我国历法中有‘置闰’这样的巧妙安排,每年中秋对应的公历日期,总是要么提前11天左右,要么推后19天左右。比如今年,中秋对应的公历日期是9月21日,比去年中秋提前了10天,而又比明年中秋晚到了11天。”修立鹏说。

由于中秋总是在公历9月和10月之间徘徊,因此,中秋有时会和国庆挨得很近,比如2020年,这一年中秋与国庆在同一天,有网友说,这合起来念“中国”,于是这个假期有了一个新的称呼:“中国节”;也有网友说,这一次“国”与“家”撞了个满怀,连起来就是“国家”。

除了与国庆“喜相逢”,也会出现中秋与国庆“喜相连”的情况。比如2012年,这一年中秋对应的公历日期是9月30日,而转天就是10月1日国庆。这种巧合,带给人们的福利是8天的假期。

“作为独特的历法现象,中秋与国庆不论是‘喜相逢’‘喜相连’还是‘喜相邻’,都给国庆长假增添了喜庆和祥和的气氛。”修立鹏说。

据了解,下一次,中秋与国庆离得很近是2023年,这一年中秋对应的公历日期是9月29日。

(据新华社电)

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
我们的节日·中秋
学习强国 山东丰博建设工程有限公司 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心