新闻热线:0531-78866992

落实防控举措 坚持守土有责

“莱芜元素”点亮文旅博览会

来源:莱芜融媒编辑:09-17 08:48

喜迎五洲客,共叙文旅情。金秋时节,大明湖畔,一场文化旅游盛宴华丽绽放。

9月16日上午,第二届中国国际文化旅游博览会在山东国际会展中心拉开帷幕,数十种莱芜特色农产品、手工艺品和文创产品走进观众视野。“莱芜元素”的集中亮相,为此次博览会增添一道靓丽风景。


传承革命精神    赓续红色血脉

图片

“莱芜是革命老区,著名的莱芜战役就发生在那里……”在莱芜展区大屏幕前,前来参观的济南市民李庆福正在给年幼的孙子讲解莱芜战役的光辉战绩。

“莱芜是一片红色热土,我觉得莱芜展区把‘红色基因’放在突出位置,非常有意义。”李庆福说,“希望我们的后代都可以了解这段历史,更好地传承革命传统。”

在莱芜展区,红色文化主题板块格外引人注目。回首百年波澜壮阔的历史风云,这片光荣的土地烙下了深深的红色印记,土地革命时期,以刘仲莹、鹿省三为代表的莱芜革命先辈,在莱芜重建山东省工委,彰显了“不畏艰难、勇于担当”的历史文化基因;解放战争时期,共产党人以少胜多、以小搏大,诠释了“抢抓机遇、敢打必胜”的历史文化基因;社会主义建设时期,莱芜人民战天斗地、敢为人先,打赢了“小三线”和“雪野水库”大会战,铸就了“听党召唤、无私奉献”历史文化基因。

“在区委区政府的坚强领导下,我们以大美嬴泰红色文旅综合体、709文化产业园、山东省工委旧址等红色资源为重点,高标准建设红色文化旅游带,依托极佳的生态禀赋,逐步形成了涵盖红色游、生态游、文化游等业态的产业项目集群。”山东嬴泰文化旅游集团董事长助理、综合部部长卢勇说。


在“莱芜制造”中找寻传统工艺    在“莱芜美食”中品尝百味传承

图片

“这个茶壶太精致了,太美了,能给我介绍一下它是怎么制作的?”在莱芜展区锡雕展台前,来询问莱芜锡雕的观众络绎不绝。

莱芜锡雕是国家级非物质文化遗产。锡雕工艺历史悠久,源远流长,明清时期锡雕在民间已相当盛行。据史料记载,莱芜锡制品第一代传人可以上溯到公元1676年,所做锡制品就已受到朝廷青睐,成为贡品。另一边,制作精美的莱芜燕子石,栩栩如生的图案,让观众大开眼界。

不止手工艺品让观众“大饱眼福”,莱芜干烘、莱芜山楂制品、莱芜酱牛肉等美食名饮也让观众“大饱口福”。“我去过莱芜,莱芜炒鸡、雪野鱼头、莱芜羊汤、口镇方火烧这些美食都让我流连忘返,有机会一定要再去一次莱芜。”临沂观众吴加群兴奋地告诉记者。

“莱芜的非物质文化遗产资源也十分丰富,今天我们在这里展出了锡雕、燕子石、南肠、干烘茶等一批非遗产品,在历次展会中广受欢迎,是莱芜展区的明星产品。”区委宣传部相关负责人介绍说。


在展会中推介莱芜      在参观中了解莱芜

图片

“听了工作人员的介绍,对莱芜更加向往了,真想去看看雪野湖,泛舟湖上,肯定十分惬意。”菏泽观众李丽说。

“此次展出的内容只是莱芜经济社会发展的一个缩影。我们希望更多的人通过此次博览会能更好地认识莱芜、了解莱芜,来莱芜投资兴业。”区委宣传部相关负责人说。

此次博览会上,莱芜展区着力打造了“红色文化、古韵悠长、乡村振兴、特色旅游、绿水青山”等主题板块,以视频、图文等形式重点介绍了莱芜709文化产业园、山东省工委旧址等红色资源开发利用情况,雪野湖、莲花山等自然景观以及齐长城“一线五村”文旅综合体等文旅项目发展情况,详细阐述了莱芜区丰富的历史文化内涵和经济社会发展成就。

图片

记者了解到,本届博览会16日开幕,将持续开放至20日。公众可以提前注册“通信行程卡”或“山东电子健康通行卡”近14天行程查询,凭绿码通行;近14日有济南市以外旅居史人员,入场时须主动出示到场前48小时内有效核酸检测阴性证明。此外,还需要随身携带身份证原件或扫描注册“e警通”,配合工作人员完成入馆前的实名认证工作。入场时需要进行体温测量,全程必须佩戴口罩。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
我们的节日·七夕
学习强国 山东丰博建设工程有限公司 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心