新闻热线:0531-78866992

落实防控举措 坚持守土有责

莱芜区入选国家级试点!

来源:济南日报编辑:09-15 08:56

9月14日国家能源局公布

全国整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点名单

在全国676个试点县(市、区)中山东省占了70个,位列第一

其中济南有7个分别是历城区、章丘区、莱芜区钢城区、平阴县、商河县和济南高新区

图片

光伏产业是实现碳达峰、碳中和“双碳”目标的主力军。

自我国提出“双碳”战略目标后,国家和地方出台了一系列促进光伏产业高质量发展的政策举措,开展整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点就是其中重要一项举措。试点范围主要分布在东南部分布式发展好的省份!

2023年前,公共机构、工商业厂房、农村屋顶建成光伏发电的比例分别达到50%、40%、30%和20%的,将列为整县(市、区)屋顶分布式开发示范县,在全国范围内推广。

图片


      分布式光伏,是将小型光伏发电设备安装在屋顶上或院落内,发电既可“自发自用、余电上网”,也可“全额上网”。

相比集中式光伏电站,分布式光伏具有投资小、装配灵活、就近低压并网且电量消纳快等优势。

济南7个县(区)整县(区)试点屋顶分布式光伏开发,将进一步加快全市能源利用清洁化,助推生产生活绿色化。

另外,记者了解到,为深入贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略和创新驱动发展战略,发展绿色能源、助力动能转换,大力实施“四增两减一提升”工程,加快推动能源结构优化调整,聚焦“碳达峰、碳中和”目标,围绕行业发展、分布式光伏“整县推进”、多能互补、“储能+”标准化、碳核查交易、绿色能源进企业等重点领域,山东省太阳能行业协会将于9月27-28日在济南市召开第六届山东太阳能市场峰会暨2021“双碳目标”创新驱动高峰论坛。

会上将启动山东省分布式光伏整县推进地方标准,为全省屋顶分布式光伏开发试点树立规范。

图片


国家能源局综合司关于公布整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点名单的通知

国能综通新能〔2021〕84号

各省(自治区、直辖市)能源局,有关省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团发展改革委:

今年6月,我局印发了《国家能源局综合司关于报送整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点方案的通知》(以下简称《通知》)。目前,各省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团均已按《通知》要求报送了试点方案。现将各地报送的试点县(市、区)名单予以公布,并就有关事项通知如下:

一、各省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团共报送试点县(市、区)676个,全部列为整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点,具体名单见附件。

二、国家能源局将依托可再生能源发电项目开发建设按月调度机制,对试点地区各类屋顶分布式光伏发电项目备案、开工、建设和并网情况等进行全过程监测,按季度公布相关信息。

三、国家能源局将于每年一季度对上年度各试点地区的开发进度、新能源消纳利用、模式创新以及合规情况等进行评估并予公布。

四、2023年底前,试点地区各类屋顶安装光伏发电的比例均达到《通知》要求的,列为整县(市、区)屋顶分布式光伏开发示范县。

五、试点工作要严格落实“自愿不强制、试点不审批、到位不越位、竞争不垄断、工作不暂停”的工作要求。各试点地区要改善新能源开发建设营商环境,降低屋顶分布式光伏开发建设非技术成本,减轻投资开发企业负担。试点过程中,不得以开展试点为由暂停、暂缓其他项目立项备案、电网接入等工作。对于试点过程中不执行国家政策、随意附加条件、变相增加企业开发建设成本的,将取消试点资格。非试点县(市、区)按既有相关规定继续开展各类光伏发电项目开发建设工作。

六、各地电网企业要在电网承载力分析的基础上,配合做好省级电力规划和试点县建设方案,充分考虑分布式光伏大规模接入的需要,积极做好相关县(市、区)电网规划,加强县(市、区)配电网建设改造,做好屋顶分布式光伏接网服务和调控运行管理。

七、各省级能源主管部门要加强对本地区试点工作的组织领导和工作指导,规范开发建设市场秩序,对试点工作中出现的问题和偏差要及时处理和纠正;要通过制定示范合同文本等方式,切实保护农户合法权益,对借屋顶分布式光伏开发之机,以各种名目损害农民利益的,要严肃查处,纳入不良信用记录和失信惩戒名单。派出机构要加强对试点地区政策执行、开发进度及电网接入、并网消纳情况的监管,确保整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点工作规范开展。

八、国家能源局将组织专家通过现场调研等方式,加强对各地区试点工作的指导和协调,及时完善政策措施。各试点地区对工作推进过程中发现的问题要及时向国家能源局反映。

联系方式:国家能源局新能源司010-81929522/81929501(传真)

附件:整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点名单

国家能源局综合司

2021年9月8日

图片

图片

图片

图片

图片

图片

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
我们的节日·中秋
学习强国 山东丰博建设工程有限公司 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心