新闻热线:0531-78866992

落实防控举措 坚持守土有责

不断挑战自我的警界“法制排头兵” ——记济南市公安局莱芜区分局法制民警王建锋

来源:鲁中传媒网编辑:09-13 10:11

见到王建锋时,他正在走访群众,了解群众对公安法制工作的建议和意见,以便梳理工作中的不足。自2009年12月参加公安工作以来,王建锋同志一直保持着认真学习、扎实工作的习惯,平时工作中,他时刻牢记人民警察的神圣职责,用高度的使命感和责任感严格要求自己,秉公执法,热诚服务,用自己独特的思维方式和创新手段促进法制工作,为莱芜分局执法规范化建设做出了积极贡献。

勤奋好学,练好法律素质基本功

法制工作是公安执法工作的生命线,法制民警肩负着为领导决策服务,为执法办案服务、为公安中心工作服务的艰巨任务。多年来,王建锋同志始终保持干一行、爱一行、专一行的热情,他从提高自身素质入手,从每天繁忙的工作中都会抽出时间,系统深入地学习各种法律法规,2014年通过了国家司法考试。为了能更好的指导基层一线执法,每新出台一个法律、法规和司法解释,他都率先认真学习、记录,同时结合公安执法实践反复领会,对一时拿不准的问题,就翻阅有关资料进行查询,虚心向其他同志请教,摆在桌上的各类法律书籍,都已被勾画和翻阅的卷边掉页,在面对疑难复杂案件时,王建锋同志总能按照所学法律知识和程序,抽丝剥茧,准确把握,依法提出处理意见,为基层办案所队解决了一大批疑难复杂案件。凭着对公安工作的热爱,凭借着勤奋、踏实、精益求精的工作作风,他多次被评为优秀公务员、优秀共产党员。

爱岗敬业,认真细致的“行家里手”

王建锋同志先后在派出所、禁毒岗位上工作过,期间因业务突出,被调到法制大队案管中心工作,法制工作细、多、杂,特别是案管工作,有案件审核、执法巡查、系统管理、送押、行政复议及诉讼案件办理、监督考评、专项行动报表等十几项工作,不论哪项工作他都认真负责,担当作为,任劳任怨,舍小家、顾大家,一天下来忙的跟陀螺一样,一刻也不停,连一口水都顾不上喝,无论领导安排什么工作,他都欣然接受,经常性加班到凌晨,从不抱怨。近期,女儿因为肺炎需要住院治疗,而恰巧又接到紧急任务去送押,参加完单位早例会,他接着把女儿送到附近医院,后又急急忙忙的赶回单位准备送押材料,为了能够在规定的期限内送押犯罪嫌疑人,他主动放弃中午休息时间,制作呈报各种送押手续、汇报材料,协调送押事宜,后又送犯罪嫌疑人体检,忙完之后已经凌晨两点多了,顾不上去医院看女儿,为了不影响第二天的执法业务知识培训会,又开始精心制作培训课件,同事们问他累不累,让他休息下,他总是笑着说:“没事,这是我应该做的工作”。王建锋同志知道从穿上这身警服开始,便只能把“失陪”留给家人,把愧疚留给自己,把最精神的一面留给工作。其主动作为和工作表现,为大队全体人员树立了榜样,值得我们大家学习。

精益求精,民警最喜爱的“小教员”

身为公职律师的王建锋,为了能充分发挥好公职律师职能,他结合本身法律专业理论知识和丰富的执法经验,每月还积极组织开展“法制微课堂”、“线上”执法培训等各类法制业务知识培训活动,实时为基层民警提供执法指导,他的课件法学理论丰富,教学深入浅出,案例分析精辟,说理精确,见解独到,措施适当,有效化解执法实践中面临的多种疑难问题,今年以来共开展各类执法培训活动30余次,同时手机从来不关机,24小时为派出所值班民警提供帮助,每年为一线民警解答法律咨询两千余次。还充分利用法律手段,帮助各基层派出所化解一批不满意投诉,提高了群众满意率,成为基层民警最喜爱的“小教员”。

“路长脚做尺,丹心谱华章”。参加公安工作12年来,已升为一级警司、济南市公安局莱芜区分局法制大队主任科员的王建锋有苦也有甜,工作有压力,更有责任!在他的身上,时刻体现着一颗对公安事业赤城和火热的心。而正是这种初心,促使他默默无闻、甘于奉献、脚踏实地、稳步前行,成为了公安队伍中一名真正的“排头兵”。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
我们的节日·七夕
学习强国 山东丰博建设工程有限公司 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心