新闻热线:0531-78866992

落实防控举措 坚持守土有责

防疫需要“流调”,绝不需要“流言”

来源:中国互联网联合辟谣平台编辑:08-13 10:01

近日,因涉嫌编造“某高校教授携妻子闺蜜去三亚旅游确诊新冠肺炎”的虚假信息,嫌疑人葛某飞被北京西城公安分局依法采取刑事强制措施。

当前,德尔塔变异株让疫情防控形势更趋复杂。为了让防疫跑赢病毒传播,及时发布流调信息至关重要。然而,在网络上有少数人捕风捉影,将严肃的个人流调信息演绎为“八卦消息”予以传播,混淆视听。葛某飞被刑事强制,咎由自取,也给编造、传播虚假信息者发出了强烈警告。

图片:央美教师回应

防控疫情需要“流调”,但绝不需要“流言”。互联网不是法外之地,少数人蹭流调信息发布的热点制造“信息病毒”的恶劣行径,严重干扰正常的流调工作,妨害疫情防控大局,必须依法处置。

这也提醒有关部门,流调信息发布要精准。发布的只能是关联防疫的必要信息,而不能是无关防疫的个人隐私,杜绝流调报告成为“段子手”和“八卦客”拿来“吃瓜”的“瓜田”,更避免相关人员遭人肉搜索、网络暴力等伤害。

事实上,今年年初,京沪等地“只提轨迹不提人”的流调报告就是成功经验。对疫情传播轨迹,流调要细而又细,报告要清楚明晰,只发布核心信息,不披露无关信息,切实保护公众隐私,坚决做到依法防控,坚决维护众志成城的抗疫大局。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
我们的节日·七夕
学习强国 山东丰博建设工程有限公司 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心